Некоторые философские рационалистские школы XIX — XX веков

Так, материалистское направление, сделавшее акцент на осмыслении социальных закономерностей общества, проявилось в анархизме.

Общественные противоречия и проблемы обусловили интерес многих мыслителей самых разных взглядов к пристальному изучению закономерностей социального развития и формированию представлений об эффективной и справедливой социальной системе.

Свою трактовку социальной эволюции и социального идеала предлагали анархисты.

Основоположником и первым теоретиком анархизма нередко называют Пьера Жозефа Прудона (1809-1865), хотя до него Уильям Годвин (1756-1836), пусть и не использующий понятий «анархист» и «анархизм», выдвинул основные принципы общества без государства, преодолевшего несправедливость (например, в книге «Исследование политической справедливости и ее влияния на общественную нравственность»).

П. Прудон выдвинул идею «положительной анархии». Согласно этой концепции в обществе, где отсутствует государственная власть и каждый занимается таким видом полезного для общества труда, который ему подходит более других, начинает действовать механизм «самоуравновешивания» и наступает естественный порядок. Анархизм неоднороден по своему содержанию, за последние двести лет возникло немало его проявлений.

Одним из самых известных вариантов анархизма признается русский анархизм. Впрочем, помимо идей, сходных с марксистскими (например, общество без государства, недопустимость эксплуатации человека человеком), анархизм содержит и такие, которые марксизму не свойственны (например, идея индивидуализма).

Существует немало философских школ, сосредоточенных на изучении природы, стремящихся в своих суждениях избегать субъективности, опирающихся, прежде всего, на достижения современной науки.

В рамках современной философской мысли, идущей рука об руку с динамичным и прогрессивным научным знанием, возникают и развиваются различные подходы и концепции, объясняющие окружающую действительность в рационалистическом ключе.

Среди них можно назвать такие философские направления, как структурализм (структурный анализ), а также общая теория систем (или системный анализ) — учение, которое иногда называют более общим по отношению к структурализму, так как структура — важнейший параметр системы.

Особенность структурализма заключается в том, что он, как правило, используется для исследований в области гуманитарных наук. При этом объект исследования понимается как система, в которой в ходе ее изучения определяют структуру, элементы, подсистемы, уровни. Нередко исследователи представляют изучаемый объект в виде имеющей свою особую структуру системы специфического языка и написанного на этом языке текста.

Один из наиболее известных представителей структурализма — французский этнолог и антрополог Клод Леви-Стросс (1908-2009). Он переносил конкретно-научный метод структурной лингвистики в область культурологи; цель такого подхода — достижение в этнографии строгости и объективности по типу естественных наук. К. Леви-Строс исследует мифологическое мышление, выражающее специфику архаических обществ и противостоит индивидуальному как бессознательное — сознательному. Миф для К. Леви-Стросса — инструмент первобытной логики, отличающейся от логики современного человека; тем самым, исследование структуры позволяет реконструировать архаического мышление, древнюю культуру.

При этом философия, как считает К. Леви-Стросс, играет роль «временного заместителя науки», так как наука достаточно активно вторгается в сферу традиционных философских проблем, стремится их разрешить на рациональной основе.

Структурный (или системный) анализ, помимо важного теоретического значения, играет важную практическую роль. В начале XXI в. без серьезной аналитической работы, основанной на методиках, выработанных благодаря системному анализу, не обходится ни одно серьезное решение ни в политике, ни в экономике, ни в науке.

В современной философии немало и других важных направлений, во многом определяющих развитие научного знания, становление мировоззрения современного человека, оказывающих существенное влияние на социальную практику. Так, большое значение для современной науки и культуры имеет

принцип самоорганизации систем (материи), нашедший воплощение в теории неравновесных динамических систем, теории катастроф, синергетике (от греч. synergeia — сотрудничество, содействие, соучастие). Это междисциплинарные направления в науке, изучающие общие закономерности и принципы процессов перехода от хаоса к порядку и обратно в открытых нелинейных физических, химических, биологических, социальных и др. системах.

Основатель синергетики Герман Хакен (р. 1927 г.), автор книг «Синергетика», «Информация и самоорганизация. Макроскопический подход к сложным явлениям», «Тайны природы» и многих других, под самоорганизацией понимает процесс пространственного, временного или пространственно-временного упорядочения в открытой системе за счет согласованного взаимодействия ее элементов.

Другими словами, теории о самоорганизации изучают принципиальную динамичность бытия, изменчивость действительности и поливариантность развития различных сложных систем и Вселенной, в целом. Ученые-философы поставили в центр внимания способность систем к спонтанному упорядочению своих структур за счет внутренних ресурсов, реакцию систем на внешние воздействия.

Один из наиболее известных ученых в этой области — бельгийский физик, химик и философ русского происхождения Илья Романович Пригожин (1917-2003; основные труды «Философия нестабильности», «Переоткрытие времени»; работа, написанная в соавторстве с И. Стенгерс, «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой»).

Основные понятия в системе взглядов И. Пригожина — «сложность», «нелинейность», «неравновесность» и некоторые другие. Важным элементом этой системы является придание особого значения малым возмущениям, воздействующим на системы и способных существенно изменить их свойства либо полностью разрушить. Данное направление на современном уровне раскрывает сущность взаимодействия и развития сложных объектов, составляющих бытие, в которое оказывается включенным человек.

Особое значение самоорганизационные теории имеют для современного осмыслении картины мира как развивающейся системы. Большую роль синергетика играет для развития естествознания, но важна также и для социальной философии, для общественных и гуманитарных наук. В частности, синергетика на рациональном уровне пытается описать механизм развития знания, как системы, отражающей опыт человечества.

Однако рациональный подход далеко не всегда способен разрешить все стоящие перед человеком проблемы. Поэтому немало известных философов обращались к иррациональным решениям.

Схема 13. Философский рационализм XIX-XX веков

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >