Типы рационального отражения действительности XIX-XX веков. Марксизм,позитивизм

Философские системы немецкой классической философии, других известных европейских мыслителей конца XVIII-начала XIX в., с одной стороны, показали большие возможности человеческого разума в процессе изучения и освоения природы. С другой стороны, они выявили очевидные и неизбежные ограничения возможностей человека в отражении окружающего мира. Тем самым была подвергнута сомнению возможность адекватного понимания сущности бытия и его конкретных проявлений, явлений и процессов, происходящих в мире.

В связи с этим в рамках дальнейшего развития философской мысли (во второй половине XIX — XX вв.) можно условно выделить два предельно широких направления, отражающие создавшуюся двойственность результатов, полученных классической философией периода ее расцвета.

В одно из направлений можно включить философские учения и концепции, в основе которых лежат рационалистические взгляды и подходы; эти концепции в значительной мере продолжают традиции классической философии, используют передовые достижения науки, демонстрируют веру в силу и авторитет человеческого разума.

Вместе с гем немало философских школ и течений, представители которых убеждены в том, что возможности разума человека не безграничны и позволяют ответить далеко не на все наиболее важные для людей вопросы; по их мнению, существуют проблемы, не имеющие рационального разрешения. Такие подходы и концепции можно условно объединить в направление, отражающее иррационапистические философские воззрения.

Однако следует подчеркнуть условность такого деления. Каждое из предлагаемых направлений представляет собой сложную совокупность течений и школ, многие из которых существенно отличаются друг от друга методами решения философских проблем, подходами к осмыслению действительности. Кроме того, отдельные философские концепции могут использовать как рационалистические, так и иррационалистические подходы. И их не так просто отнести к одному или другому направлению.

Безусловно одно: и первые, и вторые, и третьи философские системы представляют собой необходимые и важные составные части европейской и мировой философии.

Рациональное начало в осмыслении действительности получило различные формы. Пожалуй самые последовательные приверженцы конкретности, обоснованности и опоры на знания в изучении природы и общества, объяснении возникающих в них процессов и явлений — это ученые-материалисты. Однако не все ученые стоят строго на материалистических позициях; некоторые из них предпочитают делать акцент на научно обоснованных и досконально проверенных опытным путем данных, которые и объявляют исходным пунктом своей позиции в понимании природы. Философскими основаниями таких позиций выступают, соответственно, материализм и позитивизм.

Во многом позиции материалистов и позитивистов схожи. И те и другие не признают домыслов, отрицают сверхъестественное в окружающем мире, стремятся избегать спекуляций, опираются на факты и логически непротиворечивые выводы. В отличие от материалистов, позитивисты, как правило, не абсолютизируют ни материю, ни какую-либо другую субстанцию.

Возможно, в большей части конкретных естественнонаучных исследований такие расхождения не являются принципиальными, но в вопросах общего характера, в формировании картины миры, во взглядах на общество различия позиций могут оказаться важными. И все же практика показывает, что поиск общего способствует укреплению совместных элементов мировоззренческих и методологических оснований теоретической и практической (в том числе социально-практической) деятельности. Поиск и сопоставление различий важны для уточнения истины, определения базы противоречий, факторов дальнейшего развития знаний и основанной на них практической работы и, в целом, жизнедеятельности.

Значительную роль в определение фундаментальных основ мировоззрения, сущности общества и общественного развития, а также в социальную практику внес марксизм — самая популярная и значимая в истории разновидность материализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >