Философия эпохи Возрождения

Понятие «Возрождение» (фр. renaissance — возрождение), как и многие другие обобщающие социально-исторические понятия, достаточно условно. Считается, что оно связано с ростом интереса к античной культуре, с возвращением на свои социально-ценностные и социально-практические «пьедесталы» философии, науки, искусства. В действительности, особенно с точки зрения современников той эпохи, все, вероятно, выглядело несколько иначе. С одной стороны, забвение античности во времена средневековья можно считать лишь частичным, с другой — именно из культуры средневековья вырос Ренессанс.

Во всяком случае, в то время «начало» новой эпохи узреть было непросто, а если говорить о новом этапе философии, то и вовсе невозможно.

Поэтому условны и исторические рамки Возрождения. Некоторые ученые считают, что в Италии эта эпоха началась с середины XIV в., а в большинстве других крупных стран Западной Европы — в XV в., а завершилась приблизительно к началу XVII в.

Характерные черты европейского Возрождения одновременно являются условиями, в которых развивалась философия тех столетий. Впрочем, следует помнить, что сама же специфика философии XIV-XVI вв. была важнейшей отличительной чертой эпохи. Пожалуй, наиболее значимая черта Возрождения, это начало замены преимущественно феодальных социально-производственных отношений и ментальностибуржуазными.

Также к важным особенностям эпохи относят:

  • а) стремительное развитие искусства; началом этого процесса считают творчество Данте Алигьери (1265-1321), написавшего «Божественную комедию»;
  • б) развитие науки, например, сенсационное открытие Николая Коперника (1473-1543), положившее начало гелиоцентрическому представлению о нашей солнечной системе;
  • в) географические открытия Христофора Колумба (1451-1506), Васко да Гама (1469-1524), Фернана Магеллана (1480-1521);
  • г) начало образования национальных государств;
  • д) изменение отношения церкви и государства;
  • е) рост противоречий внутри католической церкви, приведший к реформации, образованию протестантизма (1529), и некоторые другие.

Философию Возрождения, прежде всего, характеризует наметившаяся тенденция изменения мировоззрения от теоцентризма к антропоцентризму — своеобразная квинтэссенция эпохи во всех сферах деятельности. В философии Возрождения антропоцентризм проявлялся в целом ряде признаков, отличающих ее от средневековой философии.

Гуманизм — первый из них. В это время приобретает все большее значение повседневная жизнь человека, его интересы и отношение к миру, понимание им своего места в мире, прав и возможностей.

При этом Бог в картине мироздания остается «на своем месте», на его статус никто, скорее всего, и не думал посягать. Проблемы веры не стали менее важными, но проблемы человека, возможности его счастья, реализации, способности его разума — возросли существенно, стали более острыми, волнующими общество и мыслителей. Человек стал себя осознавать более самостоятельным, талантливым и сильным. Люди, вероятно, почувствовали большую ответственность перед самими собой, перед обществом. Человек по-новому отнесся к свободе воли, которая, как он понимал, была дарована ему Богом, но которой он должен был распорядиться сам.

Наиболее известные гуманисты: Франческо Петрарка (1304-1374), Лоренцо Вало (1407-1459), Пико де ла Мирандола (1438-1499), Леонардо да Винчи (1452-1519), Франсуа Рабле (ок. 1494-1553), Мишель Монтень (1533— 1592) и другие.

В мировоззренческих системах более явными стали настроения оптимизма, веры в возможности человека, возникла идея прометеизма. Согласно ей человек признавался со-творцом мира. Способность к творчеству подчеркивала не только божественное происхождение человека, но и его «богоподобие» (сотворен человек Богом, как известно, по своему образу и подобию). Эту способность следовало расценивать не как простой подарок, а, скорее, как важную миссию, испытание, обязанность человека. Философия понимается как наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни, осуществить миссию.

Культ творчества — так можно сформулировать другой отличительный признак философии Возрождения. Изменяется отношение к самой деятельности, к ее видам.

В Античности самым престижным признавалось, пожалуй, размышление о космосе, созерцание бытия; Средневековье трансформировало эту деятельность в размышление о Боге, о греховности человека, в осмысление Священного писания, а также в религиозный культ, способный реализовать стремление человека к Богу. И в первом, и во втором случае в отношении к бытию преобладает пассивность. В эпоху Возрождения на первый план выходит активная деятельность, раскрывающая способности человека, то есть то, без чего творчество просто немыслимо.

В это время все смелее признавалась ценность, как человеческой души, так и ее телесной оболочки. Тело — не темница души, а, скорее, ее необходимое вместилище, форма и качество которого играют важную роль в жизни человека. Телесная жизнь, материальная деятельность приобретают большую ценность. При этом прекрасное вообще (включая прекрасное по форме) и, в частности, физическая красота человека, приобретают признаки культа.

Поэтому на «вершине» творческой деятельности оказываются искусство и философия. Искусство воспринимается, прежде всего, как совокупность наиболее приемлемых и ярких форм выражения физической красоты и чувственного мира человека. Философия — система знаний, позволяющая наиболее глубоко и полно передать разнообразие духовного мира человека и большие способности его разума. Ярким примером органического соединения мастерского владения приемами искусства и глубокого философского подхода к действительности может служить творчество Леонардо да Винчи (1452-1519), Микеланджело[1] (1475-1564); иногда в этот ряд ставят таких авторов, как Альбрехт Дюрер (1471-1528), Рафаэль[2] (1483-1520).

Важной особенностью философии Возрождения было стремление к переосмыслению социальной действительности. Стала приобретать все большую самостоятельность социальная философия как одна из важнейших философских дисциплин.

Социальная философия проявлялась в нескольких аспектах.

Извечная вера людей в справедливость, мечта о социальной гармонии, убежденность ученых в необходимость настойчивого стремления к социальному идеалу получила воплощение в так называемых утопиях (греч. ои — отрицательная частица, topos — место, т. е. «место, которого нет»). Для обозначения идеальных (воображаемых, желаемых) обществ, государств взято название книги английского автора Томаса Мора (1478-1535) — «Утопия». Она была написана в 1516 г. и содержит одну из первых в эпоху Возрождения моделей идеальной социальной системы.

В своей книге Т. Мор изобразил общество, обнаруженное на якобы ранее неизвестном, а на самом деле на выдуманном автором острове. В этохм обществе реализовано социальное равенство и справедливость, нет частной собственности, а наказание преступников заключается в назначении их на особо опасную и трудную работу. Остальные работают (всего шесть часов в день) в той области общественной деятельности, производства, которая им больше по душе; политическая власть на острове выборная, при этом на ответственные должности избираются более опытные граждане.

Свою версию идеального государства предлагали и другие мыслители Возрождения. Наприхмер, Томазо Кампанелла (1568-1639) написал свой «Город солнца»; элементы утопии исследователи находят в романах Франсуа Рабле (ок. 1494-1553) «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Другое важное социально-философское направление, получившее развитие в рассматриваемую эпоху, связано с разработкой теории естественного права. Прежде всего его связывают с именем голландского юриста Гроция' (1583-1645), который считается классиком юридической литературы. Гроций считает, что источником естественного права является стремление человека к общению, обусловленному чувством самосохранения. Естественное право всегда существует независимо от воли людей, и даже от воли Бога. С другой стороны, предписания естественного права не расходятся с божественной волей. Помимо этого Гроций много внимания уделял разработке международного права, Он является автором несколько работ по проблемам права (например, «Свободное море», «О праве войны и мира»). [3]

В качестве еще одного важного социально-философского направления можно назвать теоретическую деятельность Николо Макиавелли[4] (1469- 1527), целью которой было создать систему правил управления государством. Основные идеи по этому поводу Макиавелли изложил в книге «Государь». Социально-политическим идеалом Макиавелли является самостоятельное и мощное государство. Для обеспечения величия государства политики должны использовать все доступные им средства, при этом их не должно беспокоить, насколько их поступки соответствуют нормам морали, или даже то, как могут пострадать гражданские свободы.

Главная цель политика не добродетель или порок, а захват, сохранение и использование политической власти. Даже если совершаются преступления, но «во имя Родины», то они достойны славы. Важным условием величия государства автор считал внимание общенародным интересам, полагая народ в определенных обстоятельствах мудрее любого правителя. Вместе с тем Макиавелли полагал, что людям свойственно скорее забыть смерть отца, чем потерю своего имущества. Поэтому он выступал против влияния христианства в политике, так как оно проповедует смирение и не позволяет реализовать человеком свою активность.

Исходя из этого, автор дает наставление государям (монархам) по поводу захвата и использования власти. Власть нужно смело брать, захватывать; так делали все великие монархи, все деятельные пророки (такие, как Моисей; пророки вооруженные, воинственны всегда побеждали, «невооруженные» — проигрывали). При захвате власти приходится идти на жестокость, на убийство, если других возможностей нет. Захватив власть, также стоит проявлять жесткость и твердость по отношению к подданным, а благодеяния использовать дозировано, чтобы народ дорожил ими.

Для утверждения своей власти в захваченной стране автор советует: переселившись туда, создавать там свои колонии (армию содержать дороже и менее эффективно; хотя армия нужна и ни в коем случае не наемная, а из граждан страны), разорить государство захваченной страны, защищать слабую в материальном и политическом отношению, но большую численно часть населения захваченной страны; следует внушить народу любовь, солдатам — послушание, избавиться от вероятных врагов и иметь при себе преданных подчиненных, назначенных самим правителем и не доверяющих местной знати.

Идеи Макиавелли в некотором смысле обнажили определенную политическую ментальность (а также во многом послужили основной новой социальной

дисциплине — политологии). Содержание данной теории более поздние исследователи расценивают различным образом, но все признают ее большую значимость.

Важным направлением философской мысли эпохи Возрождения является натурфилософия, интерес к которой был связан с поисками рационального объяснения мира, а также с открытиями в науке, особенно в математике, астрономии и географии.

Космологические системы мира были построены несколькими мыслителями Возрождения; авторами космологий были П. Мирандола (1438-1499), Парацельс[5] (1493-1541), Бернардино Телезио (1509-1588), Иоганн Кеплер (1571-1630) и некоторые другие. Это было вызвано, в частности, неудовлетворенностью представления о Вселенной в духе Аристотеля, которое лежало в основе онтологических систем схоластики. Намечается большая склонность к платоновскому видению бытия, мировоззренческий «сдвиг» к пантеизму, а также поиск новых рациональных оснований в онтологии.

Особенно значимым и яркими онтологическими системами эпохи обычно называют философские учения Николая Кузанского[6] (1401-1464) и Джордано Бруно[7] (1548-1600).

В основе учения Кузанского (основные труды: «Ученое незнание», «О мире и согласии веры») было неоплатоническое понятие «Единое». В отличие от неоплатоников, у которых Единое противоположно иному, Кузанский полагает, что кроме Единого в действительности ничего нет. Единое — это все (основа пантеизма), оно тождественно беспредельному бесконечному, которое также включает все бытие. Поэтому Единое и бесконечное — выражения одной и той же субстанции, только единое отражает ее абсолютный минимум, а бесконечное — абсолютный максимум. Абсолютный максимум совпадает с абсолютным минимумом.

Абсолютный или неограниченный максимум — это Бог. Его вполне можно рассматривать без вещей (без материального мира), вещи же без Бога не существуют. Мир не сотворен из ничего, а создан в результате внутреннего ограничения себя Абсолютом, что привело к ограниченному максимуму — Вселенной. Таким образом, можно говорить о свертывании материальных вещей «в Боге», и о развертывании их в природе. Все формы единичных вещей подобным же образом связаны с высшей формой, которую Кузанский называет «Душа Вселенной».

Мир не бесконечен, но его невозможно мыслить и конечным. Бог является одновременно и центром и окружностью мира. Собственного центра у мира нет, и уж точно им не может считаться место обитания человека — Земля. Эти онтологические воззрения послужили своеобразной подготовкой открытий Н. Коперника, который на основании математических расчетов сделал вывод о гелиоцентрической системе мира. Позже эти воззрения получили развитие в учении Д. Бруно.

Д. Бруно (1548-1600) в своих трудах, таких, как «О причине, начале и едином», «О бесконечности, Вселенной и мирах» и др., отстаивает пантеистическую точку зрения, согласно которой Бог — это бесконечная Вселенная. Бруно использует понятие «Мировая Душа», практически заменяя им понятие Бога. Универсум представляет собой вечную субстанцию — несотворимую и неуничтожимую. Источник движения находится внутри универсума. Миры — небесный и земной однородны, различное их сочетание образует все многообразие наблюдаемых феноменов.

Земля, вращающаяся вокруг Солнца, является лишь одной из великого множества планет, составляющих космос, понятие центра в котором вообще неприемлемо. Количество миров неисчислимо; солнечная система только один из них. Единичные вещи изменчивы и вовлечены в движение вечного духа и жизни в соответствии со своей организацией.

Творчество и вся жизнь Д. Бруно представляют собой воплощение любви к истине, к мудрости (буквально — философии), твердой веры в человеческий разум. Исследователи называют деятельность великого ученого взлетом духа познания, интеллектуальным и духовным подвигом во имя человечества. Воззрения Д. Бруно встретили жесткую критику со стороны католической церкви, последовательно проделавшей все шаги в борьбе за незыблемость прежних представлений о мире: Д. Бруно, не отрекшийся от своих взглядов, был сожжен на площади Цветов (Сатро de Fiori, что означает «поле цветов») в Риме, где почти через триста лет (в 1889 г.) ему был установлен памятник.

Однако ни этот, ни другие случаи неприятия приверженцами догматизма новых мировоззренческих идей, возникших на основании очевидных фактов, научных открытий, развития методов, целей и институтов познавательной деятельности, не остановили прогресса, естественной социальной, в том числе, интеллектуальной, эстетической, производственной, политической эволюции.

Таким образом, философия эпохи Возрождения носила гуманистический характер, она была нацелена на дальнейшее освоение людьми окружающей действительности, заложила основы для развития философии и естествознания Нового времени.

Схема 7. Философия Средних веков

Схема 8. Философия эпохи Возрождения

  • [1] Полное имя: Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони.
  • [2] Полное имя: Рафаэлло Санти.
  • [3] Полное имя: Гуго де Грот.
  • [4] 2 Полное имя: Никколо ди Бернардо.
  • [5] Настоящее имя: Теофраст фон Гогенгейм.
  • [6] Настоящая фамилия — Кребс; Кузанский — по населенному пункту Куза на реке Мозель, где Кребс родился.
  • [7] Полное имя: Джордано Филиппо Бруно.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >