Философия, круг ее проблем, функции, структура. Типология философского знания

Объект и предмет и философии. Основные типы философствования

Этимологическое значение понятия «философия» (др. греч. (piXooopia от cpiXia — любовь, стремление, жажда, oocpia — мудрость) буквально означает «любовь к мудрости». В русском языке эквивалентом философии называют понятие «любомудрие». Считается, что первым использовал понятие «философия» Пифагор, который полагал, что истиной мудростью могут обладать только боги, человеку же дано стремление к мудрости, ему доступна любовь к знаниям.

В связи с этим можно заметить, что человек определенным образом обречен вечно накапливать новые знания: чем больше он познает, чем шире становится горизонт (границы) его познания, тем больше «границы» его незнания. Другими словами, чем более глубоко и всесторонне он познает мир, тем более сложным и трудным для осмысления этот мир оказывается, всегда оставляя невообразимо обширную область неизведанного. И чем активнее и решительнее человек осваивает природу, тем больше проблем он вынужден преодолевать. Наиболее полно и наглядно эта противоречивая ситуация и процесс освоения природы предстают в философском знании. Оно ориентирует человека в теоретико-познавательной деятельности, интеллектуально и духовно вооружает в его социально-практической жизни.

Философия — сложная, динамично развивающаяся, духовно-информационная система. Она играет очень важную роль в жизни человека. Это отражается в объекте и предмете философии.

Любая область знания имеет свой объект и предмет. В философии объект и предмет имеют специфическое значение.

Объект (позднелат. objectum — предмет от лат. objicio — бросаю вперед, противопоставляю) — то, что противостоит субъекту и его предметно-практической и познавательной деятельности. Существующая независимо от сознания человека вещь, включенная в человеческую деятельность.

То есть объектом может быть любой процесс, явление, система, элемент природы, существующие сами по себе, но оказывающиеся в сфере внимания человека, его материально-практической, идеально-практической, познавательной активности.

Отдельная личность или группа людей, проявляя познавательную или производственную активность, становится субъектом.

Субъект (лат. subjectus — лежащий внизу, находящийся в основе, sub — под, jacio — бросаю, кладу в основание) — носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект; то, что остается в вещи по отвлечении всех возможных ее качеств и признаков; иногда употребляется как синоним субстанции.

Субъект противопоставлен объекту и является носителем предметно-практической деятельности и познания, источником активности, направленной на объект.

Например, объект науки — это определенный элемент реальности, который чаще всего обладает очевидными границами, относительной автономностью существования и каким-либо образом проявляет свою автономность. Таким объектом может оказаться весь материальный мир, общество, система биологических организмов, представляющая собой живую природу, человеческое сознания и т. д. На него ориентирована деятельность данной науки, которая в качестве субъекта предстает в лице научного сообщества, ученых. Объект математики — мир чисел; биология изучает живую природу; историческая наука рассматривает прошлое человеческого общества во всей его конкретности и многообразии и т.д. При этом, общество является также объектом таких наук, как социология, экономика, правоведение и некоторых других.

Противоречия в этом нет: общество — объект всех общественных наук, а вот предмет у каждой науки свой.

Предмет — категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания; это сторона, аспект объекта, на которой непосредственно сосредоточена активность субъекта. В отличие от объекта, предмет отражает наиболее существенные свойства и признаки.

Для наук предметом изучения являются, прежде всего, объективные закономерности, принципы, особенности существования, функционирования, развития предмета. В примере, где роль объекта играет общество, предметом являются закономерности существования и развития либо отдельных социальных систем, либо человечества в целом, но не любые закономерности. Для экономики — это закономерности экономического функционирования общества, законы и принципы организации производства, обмена, распределения продуктов производства и финансов. Для политологии — закономерности развития процессов связанных с достижением, удержанием и использованием влиятельными социальными группами политической власти. Для истории — закономерности смены одного этапа развитии общества другим, а также особенности каждого этапа, типичные черты культуры, деятельность выдающихся личностей и многое другое в историческом контексте.

Предметом любой науки являются прежде всего объективные законы (закономерности), лежащие в основе существования и развития тех или иных объектов, систем, явлений. Законы в данном случае — это существенные, внутренние, необходимые, повторяющиеся связи между процессами, явлениями, предметами действительности (например, закон всемирного тяготения, периодичность смены времени суток и времен года, принцип естественного отбора, рефлексы живого организма и т.д.). Объективными (в отличие от субъективного — связанного с сознанием человека, зависящего от сознания) они называются потому, что являются независимыми от сознания человека; люди, ученые их только «открывают», т. е. обнаруживают и ясно формулируют, описывают.

Объект философии предельно широк. Он охватывает всю реальную действительность, включая Вселенную, весь материальный мир вместе планетой Земля и развивающейся здесь человеческой цивилизацией, а также и весь

идеальный мир, и инструмент, с помощью которого познается и материальное, и идеальное — мышление человека. Философию интересует все, что давно в той или иной степени изучено или совсем недавно открыто, все явное и скрытое, все очевидное и лишь предполагаемое.

Объект философии -весь окружающий мир, природа, материальная и идеальная реальность, бытие во всех возможных его проявлениях, то есть все то, что существует, а также все то, что существовало раньше или может существовать, например, небытие как противоположность бытия, потенция и т. д.

Объект философии — окружающий мир, природа, общество, человек, мышление, знания.

При этом философия, как правило, не акцентирует внимание на «деталях», на «частностях» — на строении атома, живого организма или галактики, на параметрах вещества или электромагнитного поля, на структуре клетки или социальной группы. Эти на самом деле важные и для философии системы и отношения между ними изучают «частные» науки — астрономия, физика, химия, социология, биология и другие.

Философию интересуют прежде всего наиболее общие принципы, закономерности, связи окружающего мира — природы (как в широком значении — космоса, вселенной, реальной действительности, так и в узком — среды обитания человека), общества (в широком смысле — человечества, и в узком — конкретного социума). Кроме того, философию интересуют принципы и закономерности отражения окружающего мира (в его многообразии) в сознании человека, функционирования мышления. Все перечисленное объединяется понятием «предмет философии».

Предмет философии — наиболее общие законы, закономерности, принципы существования и развития природы, общества и мышления (закон единства и борьбы противоположностей, закон сохранения энергии и материи), всеобщее в системе «мир — человек».

Кроме того, предметом философии могут быть наиболее важные мировоззренческие, социальные, духовные проблемы, например, сущность человека, сознания, особенности общественного развития, вопросы жизни и смерти, степень достоверности научного знания, соотношение материи и сознания.

Эти и некоторые другие подобного рода проблемы иногда относят к основным вопросам философии.

Представители конкретных философских направлений и школ в качестве основных вопросов выделяют круг выбранных ими проблем, которые другими философскими направлениями могут не рассматриваться в качестве основных вопросов или вовсе игнорируются. Однако от этого важность самих проблем и результатов их исследования не снижается.

Одни и те же проблемы разными школами в разные исторические периоды могут решаться различным образом. Так, по-разному решается проблема места и роли человека в мире: античная философия рассматривает человека в качестве элемента космоса, всецело зависящего от него; для средневековых философов человек — творение Бога, к которому ему и надлежит стремиться; современная философская позиция заключается не только в утверждении о наличии у человека уникальных способностей воспроизводства (идеального и отчасти материального) окружающей его природы, но и в акцентировании внимания на возрастающей ответственности человека перед природой и всем человечеством за свои действия.

Среди наиболее оригинальных и продуктивных постановок основного вопроса выделяется марксистский (материалистический) подход: его квинтэссенцией стал вопрос о соотношении бытия и сознания, об отношении идеального и материального. Это позволило делить все философские школы, направления на материалистические и идеалистические, а их представителей — на материалистов и идеалистов.

Материалисты считают единственной субстанцией (предельное основание объективной реальности, которое не нуждается ни в чем, кроме себя самого) материю; сознание, идеальное в их понимании — лишь высшая форма отражения материи самой себя. Материя — это и есть объективная реальность, данная человеку в его ощущениях, которую человек благодаря своему сознанию отражает, изучает и на которую может воздействовать (в определенных пределах) в своих интересах.

Идеалисты, напротив, субстанцией считают идеальное. Идеалистов в самом общем виде подразделяют на объективных и субъективных идеалистов. Первые полагают основой действительности существование высшего идеального начала — Абсолюта, Высшего разума, Бога; это высшее идеальное начало, высший дух творит материю. Вторые — субъективные идеалисты — считают единственной реальностью сознание, в том числе и индивидуальное, в котором в виде ощущений, представлений, понятий и образов существует материя. Существование материи вне сознания подвергается сомнению или отрицается.

В философии совершались попытки преодолеть противоречия между материализмом и идеализмом; в том или ином смысле к этому стремились представители позитивизма, реализма XX в. (не следует путать с идеалистическим направлением средневековой философии) одной из задач которых было избегая спекулятивных утверждений обосновать возможности объективного познания окружающего мира.

Что касается проблемы познаваемости реальной действительности, то различия в подходах к ней также делят философские школы на крупные блоки (а основание деления — отношение к познаваемости мира; в марксистско- материалистической традиции это отношение называют второй стороной основного вопроса философии).

Значительная часть исследователей считают мир познаваемым. О таких говорят, что они стоят на позициях гностицизма, а самих их называют гностиками (от греч. gnosticos — познающий). Гностики не сомневаются в принципиальной возможности исследования природы, космоса, микромира, жизни и т.д. Познание требует времени, но постепенно человек исследует мир все более глубоко и разносторонне, непрерывно накапливая знания о нем.

Однако часть исследователей исходят из того, что знания человека о мире всегда не точны и не полны — новые научные открытия очень часто опровергают прежние положения, которые раньше казались насколько очевидными, настолько и незыблемыми. Так, в свое время, когда уже зародилось и развивалось научное знание, было вполне естественным считать землю плоской, а небесные светила Солнце и Луну чем-то вроде огромных фонарей разного цветового спектра и интенсивности свечения.

Позже вслед за учеными люди постепенно свыклись с представлением о шарообразности нашей планеты, но долгое время были уверены в том, что вся Вселенная «вращается» вокруг Земли. Еще позже оказалось, что практически любая видимая на ночном небосводе звезда — небесное тело куда более внушительное по размерам и массе, чем наше Солнце.

Революционными были открытия электромагнитного поля, сущности света, делимости атома, тайн ДНК и многое другое. И каждое новое открытие рождало все больше новых вопросов. В связи с этим некоторые ученые сомневаются в возможности адекватного отражения мира человеческим сознанием. Есть и такие философы, которые отрицают возможность познания сущности мира, внутренних законов развития природы. Человеку, по их мнению, доступны лишь отдельные внешние проявления жизни природы, а ее внутренняя сущность принципиально непознаваема. Это позиция агностицизма, разделяющих ее мыслителей называют агностиками.

Такой подход позволяет в самом общем виде структурировать философское знание. Вместе с тем следует иметь в виду, что деление философов на гностиков и агностиков, на материалистов и идеалистов достаточно условно. Так, Аристотель не отдавал явного предпочтения ни материальному, ни идеальному, рассматривая оба начала в гармоничном единстве — одно не существует без другого. Две субстанции в основе реальности и согласно воззрениям Р. Декарта. Данных философов нельзя в полной мере отнести ни к материалистам, ни к идеалистам.

Действительно, философов, считающих, что основ реальности не одна, а две, называют дуалистами (от лат. dualis — двойственный), а их взгляды на устройство мира — дуализмом. Если мыслитель полагает, что субстанций не одна и не две, а много (подобным образом мир, состоящий из монад — первоэлементов бытия, выглядит в концепции Г. Лейбница), то его относят к плюралистам (от лат. pluralis — множественный), а его позицию — плюрализмом. Впрочем, таких философов немного, все же большинство из них усматривают в основе реальности одну субстанцию — либо материальную, либо идеальную — и всех их относят в «лагерь» монизма (от греч. monos — один, единственный).

Есть и другие подходы, так или иначе классифицирующие теории и концепции, составляющие философское знание, а также их авторов. Так, философов, полагающих, что реальность находится в постоянном движении, а также считающих, что все в мире объединено причинно-следственными связями, называют диалектиками, а их подход — диалектическим. Их оппонентов иногда именуют метафизиками. В соответствии с этими направлениями выделяют методы отношения к действительности, ее познания — диалектический и метафизический (впрочем, обе категории — и «диалектика» и «метафизика» имеют в системе философского знания и иные значения).

Помимо этого в философии имеются другие методы освоения реальной действительности: теоретический и эмпирический, индуктивный и дедуктивный и многие другие. Подобное деление также довольно условно; многие исследователи используют комплекс методов для как можно более полного и всестороннего исследования поставленной ими философской проблемы. Важнее другое — философия выработала целую систему методов познания, изучения природы.

По методологическому основанию выделяют диалектику и метафизику; по отношению к идее Бога и ее содержанию — атеизм, деизм, пентеизм; по допустимости научного познания — рационализм и иррационализм.

Философия (др. греч. cpiXoaocpia, буквально: любовь к мудрости) — форма общественного сознания, учение о наиболее общих закономерностях, принципах существования бытия и познания, об отношении человека к миру, о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.

Таким образом, философия имеет самый широкий объект — природу, всю объективную реальность, предмет — основные закономерности существования мира, основных форм бытия, в том числе общества, мышления. Философия стремится дать ответ на самые важные вопросы, возникающие в ходе изучения действительности, рассматривая их с различных позиций, подходов, используя для этого комплекс методов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >