РАЗРАБОТКА И ОФОРМЛЕНИЕ НАУЧНЫХ ТЕКСТОВ

Название текста и его разделов

Название научного текста и его разделов выполняют важную информационную функцию.

Название всего научного текста — предельно краткая форма его смыслового содержания. При формулировке названия должны соблюдаться следующие общие требования:

  • - название должно состоять в основном из значимых, ключевых слов, отражающих суть работы; число общих и служебных слов должно быть сведено к минимуму;
  • - в названии не должно быть многозначных и непонятных слов, сокращений, а также терминов, не являющихся общепринятыми;
  • - в названии не должно быть сложных синтаксических конструкций (причастных и деепричастных оборотов, придаточных предложений);
  • - название должно быть достаточно лаконичным, в среднем — 5-7 слов, но бывают и более длинные названия.

Для квалификационной учебно-научной работы название тем лучше, чем точнее оно отражает суть проделанного исследования. Однако соблюсти все указанные выше требования часто непросто. Поэтому название по смыслу нередко оказывается более широким, чем сделанная работа - однако это нельзя считать недостатком, при условии, что в тексте введения данной работы сделаны необходимые уточнения постановки задачи.

Можно привести следующие примеры названий квалификационных работ: Билинейная сложность умножения в коммутативных групповых алгебрах; Методы и программные средства определения тональности текстовых сообщений.

Как и для названия всего научного текста, заголовки (названия) разделов и подразделов основной части текста должны отражать их смысловое содержание. В то же время должны учитываться и сформулированные выше требования минимизации в названии общих и служебных слов, отсутствия многозначных слов и сложных синтаксических конструкций. Что касается сокращений, аббревиатур и узкоспециальных терминов, то они допустимы, если уже пояснены в предшествующем тексте. Однозначно не следует включать в заголовки формулы.

Желательно также, чтобы заголовок раздела и подраздела был достаточно кратким — так чтобы он помещался на одной строке печатного текста и был обозримым (длинные и громоздкие заголовки воспринимаются с трудом), например: Внешний формат словарной информации или Описание прикладного интерфейса.

Если заголовки (названия) разделов и подразделов текста адекватно отражают смысловое содержание соответствующих частей текста, то это позволяет рассматривать раздел «Содержание» (в котором зафиксированы заголовки) как план свернутого, сжатого выражения всего смысла данного текста, как основание, на котором затем разворачивается все изложение.

В квалификационных учебно-научных работах в области прикладной математики, информатики и программирования в основных разделах текста могут быть освещены:

  • - математическая модель процесса/явления и/или подход к ее построению;
  • - методы и алгоритмы решения задачи и теоретическая (математическая) оценка их вычислительной сложности;
  • - функциональные возможности и архитектура разработанной программной системы (прототипа);
  • - особенности реализации программной системы, включая пользовательский интерфейс;
  • - экспериментальная проверка модели, методов и алгоритмов: оценка корректности, эффективности, полноты, точности и т.п.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >