ВВЕДЕНИЕ

Тема интеграции трех государств Балтии в евроатлантические структуры интересна прежде всего тем, что на сегодняшний день они являются единственным примером достижения полноправного членства в ЕС и НАТО среди стран, некогда являвшихся частью СССР. Не секрет, что о своих намерениях присоединиться к этим международным структурам не раз заявляли и некоторые другие постсоветские государства - Грузия, Украина, Молдова. Однако никому из них пока не удалось добиться даже статуса официального кандидата на вступление, не говоря уже о начале обсуждения конкретных сроков и условий их принятия. Таким образом, опыт Литвы, Латвии и Эстонии является во многом уникальным и уже самим этим фактом заслуживает пристального внимания исследователей. Целью данной работы как раз является анализ того исторического пути, ко-

1

Во избежание возможных разночтений данного термина автор считает нужным уточнить, что здесь и далее в работе под евроатлантическими структурами понимаются только две крупнейшие и наиболее влиятельные организации западного сообщества - Европейский союз (ЕС) и Североатлантический альянс (НАТО), между которыми уже давно сложилась устойчивая система взаимосвязей, обусловленная как совпадающим в большинстве своем составом стран-участниц обеих организаций, так и сложившимся между ними функциональным «разделением труда» при решении международных вопросов. Соответственно, под евроатлантической интеграцией в работе понимается процесс присоединения государств к этим двум международным институтам и включения в их деятельность.

торый прошли эти три страны от постсоветских государств до членов двух ключевых международных институтов западного сообщества.

Еще одной важной особенностью евроатлантической интеграции государств Балтии, существенно отличавшей этот процесс, например, от интеграции в евроатлантические структуры других стран Центральной и Восточной Европы, стало значительное влияние двух региональных факторов. Речь идет, во-первых, о содействии со стороны соседних стран Северной Европы в реализации евроатлантического курса Эстонии, Латвии и Литвы, а во-вторых, о противодействии ему со стороны России. Еще на рубеже 1980-1990-х гг. северные страны начали устанавливать связи с руководством республик тогда еще советской Прибалтики. Впоследствии по их инициативе был создан целый ряд региональных структур и программ, призванных развивать сотрудничество между государствами, расположенными вокруг Балтийского моря. Однако развитие сотрудничества в Балтийском регионе изначально задумывалось не как альтернатива интеграции стран Балтии в евроатлантические структуры, а скорее как подготовительный этап и дополнительный инструмент их подготовки к выполнению вступительных требований для принятия в эти организации. Северные страны выступили не только в роли основных внешних инвесторов в развитие экономики стран Балтии, но также стали основными лоббистами их кандидатур в процессах восточного

1

От англ. Nordic states - распространенное в англоязычной литературе определение региональной группы стран, включающей четыре Скандинавских государства и отличную от них в этноязыковом плане, но близкую в культурно-историческом отношении Финляндию. Ряд авторов (Л. Риден, Л.-К. Уильямс и др.) высказывают мнение, что сам термин «северные страны» постепенно вытесняет в международных отношениях историческое понятие «Скандинавия» как более политкорректный по отношению к той социально-экономической и культурной общности стран Скандинавии и Финляндии, которая сложилась на протяжении XX века.

расширения ЕС и НАТО. И даже тот факт, что далеко не все северные страны сами являлись членами обеих этих организаций, не мешал их политическим лидерам заявлять, что принятие в них Литвы, Латвии и Эстонии полностью отвечает их интересам.

Что касается российского фактора, его влияние было весьма противоречивым и неоднозначным. Прежде всего следует отметить, что отношение России к вступлению стран Балтии в ЕС и НАТО существенно отличалось. Москва никогда открыто не возражала против возможного принятия Литвы, Латвии и Эстонии в ЕС, даже несмотря на то, что такой шаг мог привести (и как позже оказалось, действительно привел) к определенным трудностям в сфере транспортного транзита и сообщения с Калининградской областью. И, наоборот, позиция России по вопросу о возможном присоединении Балтийских государств к НАТО всегда была категорично негативной - даже во времена относительно либерального и прозападного правления Б. Ельцина. Широко известно, что само существование НАТО воспринималось в постсоветской России как постоянное напоминание о ее поражении в холодной войне, а процесс восточного расширения Североатлантического альянса - как стремление окончательно вытеснить ее с европейского политического пространства. При этом, однако, российская позиция в отношении приема в него различных групп стран-кандидатов существенно различалась. Так, если в отношении стран Центральной Европы (Польша, Чехия, Венгрия) она была достаточно сдержанной, т. е. Москва фактически смирилась с неизбежностью их вступления в НАТО, то в отношении стран Балтии российские протесты были наиболее резкими и последовательными.

Поэтому упорное стремление руководства Литвы, Латвии и Эстонии полностью освободиться от российского влияния и стать полноправными членами евроатлантических структур привело в 1990-х гг. к целому ряду политических конфликтов в российско-балтийских отношениях, именуемых в некоторых источниках «малой холодной войной». Эти конфликты активно использовались и той, и другой стороной для решения своих внешнеполитических задач. С одной стороны, они помогали балтийским лидерам сформировать на Западе образ Литвы, Латвии и Эстонии как маленьких и уязвимых стран, беззащитных перед лицом мощного и все еще грозного соседа на Востоке, который использовался ими как основной аргумент в пользу своего скорейшего вступления в НАТО и ЕС. С другой стороны, Россия стремилась использовать эти конфликты, чтобы дискредитировать страны Балтии перед лицом Запада как нарушающие основные принципы демократии и прав человека, и, таким образом, воспрепятствовать их приему в евроатлантические структуры.

Неоспоримо и то, что страны Запада не могли игнорировать столь явно выраженную позицию России. Не только потому, что, несмотря на экономический упадок, она оставалась ядерной державой с мощным военным потенциалом, но и потому, что на определенном историческом этапе поддержание партнерских, дружественных отношений с Россией для окончательного утверждения в ней самой западных либерально-демократических ценностей представлялось им гораздо более приоритетной целью, чем немедленная интеграция стран Балтии в западное сообщество. Поэтому решительные изменения в западной политике по вопросу принятия Литвы, Латвии и Эстонии в евроатлантические структуры произошли лишь после того, как стали очевидными две вещи: провал либеральных реформ в России и отсутствие у нее хоть какой-то сформировавшейся внешнеполитической стратегии в отношении своих западных соседей, что со всей ясностью продемонстрировала ее непоследовательная позиция в ходе конфликтов на Балканах и постсоветском пространстве.

Наконец, говоря об актуальности темы, нельзя забывать и о том, что страны Балтии являются непосредственными 8

соседями Беларуси. И несмотря на это, в отечественной науке очень мало работ, посвященных их развитию в постсоветский период. В большинстве экспертных публикаций на тему их отношений с Беларусью авторы, руководствуясь «прагматическим» подходом, склонны абсолютизировать значение экономических факторов (развитие взаимной торговли, транспортного транзита и т. д.), воздерживаясь от анализа политических процессов в регионе. Однако автор данной монографии считает такой подход в корне не верным - нельзя рассматривать отношения с ближайшими соседями только с позиций экономической выгоды (как с далекими от нас странами Азии, Африки или Латинской Америки). События двух последних лет убедительно показали хрупкость и уязвимость мира в нашем регионе, оказавшемся на самом острие геополитического соперничества России и Запада. Поэтому изучение развития наших ближайших соседей в постсоветский период - эволюции приоритетов и стратегий реализации их внутренней и внешней политики - приобретает сейчас не только сугубо научное, но и практическое значение как важный элемент формирования эффективной стратегии национальной безопасности нашей страны. Автор монографии надеется, что изложенный в ней материал будет полезен и с научной, и с практической точки зрения.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что тема интеграции государств Балтии в евроатлантические структуры затрагивает целый комплекс международных проблем и противоречий. Поэтому неудивительно, что до сих пор методологически она рассматривалась в основном с точки зрения актуальных исследований международной политики и теории международных отношений. Но в данной монографии автор придерживается совершенно иного подхода. На основании многолетнего изучения публикаций по теме можно сказать, что эта работа представляет собой одно из первых (как в отечественной, так и зарубежной исто риографии проблемы) исследований с позиций истории международных отношений. Автор стремился показать интеграцию стран Балтии в евроатлантические структуры не с точки зрения подтверждения или опровержения тех или иных политических теорий, а именно как исторический процесс, имевший свои предпосылки, этапы развития, характерные для каждого из этих этапов тенденции и особенности, проследить эволюцию позиций сторон этого процесса, их взаимных ожиданий, задач, которые перед ними возникали, и стратегий их решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >