Систематизация событий, угроз и деятельности по обеспечению экономической безопасности предприятия

Угроза - это такое развитие событий, действий (бездействия), в результате которых появляется возможность либо повышается вероятность нарушения нормального функционирования предприятия и недостижения им своих целей, в частности нанесения предприятию любого вида ущерба.

К внешним угрозам и дестабилизирующим факторам можно отнести противоправную деятельность криминальных структур, конкурентов, фирм и частных лиц, занимающихся промышленным шпионажем либо мошенничеством, несостоятельных деловых партнеров, ранее уволенных за различные проступки сотрудников предприятия, а также правонарушения со стороны коррумпированных элементов из числа представителей контролирующих и правоохранительных органов.

К внутренним угрозам и дестабилизирующим факторам относятся действия или бездействия (в том числе умышленные и неумышленные) сотрудников предприятия, противоречащие интересам его коммерческой деятельности, следствием которых могут быть нанесение экономического ущерба компании, утечка или утрата информационных ресурсов.

Для того чтобы успешно противостоять какому-либо явлению, прежде всего полезно изучить во всех фазах развития и наиболее важных аспектах. Реализация угрозы путем нанесения экономического ущерба предприятию может как сопровождаться одновременным получением выгоды каким-либо лицом, так и не сопровождаться этим действием. Под механизмом реализации угрозы понимается совокупность мотивов, средств и способов реализации угрозы. Важно понимать, что защита от какого-либо одного способа нанесения ущерба предприятию не означает устранения угрозы как таковой. В частности, при каких-либо изменениях может стать возможным нанесение ущерба предприятию другим способом.

Что касается угроз внешних, исходящих от других предприятий, контрагентов, конкурентов, государственных органов, то здесь можно выделить два типа мотивов. Первый - должностное лицо сторонней организации в соответствии с должностными обязанностями добросовестно отстаивает естественные, законные интересы своей организации. Второй - должностное лицо, представляющее контрагента или даже государство, имея возможность проведения каких-либо действий (бездействия), преследует в первую очередь свои личные интересы.

Мотивация - важнейшая часть управленческого процесса, непосредственно влияющая на уровень ЭБП. Согласно теории А. Маслоу, для обеспечения ЭБП необходимо в первую очередь обеспечить достойный уровень оплаты труда [4]. Необходимо также поддерживать на практике чувство защищенности хороших сотрудников и неминуемости наказания недобросовестных. Наличие у предприятия корпоративной культуры как одного из факторов, способствующих удовлетворению потребности в причастности, также является положительным фактором в обеспечении ЭБП.

Устранение мотивов, средств и способов дает возможность говорить об устранении механизма реализации угрозы. Неудовлетворенность сотрудников чем-либо способствует появлению мотивов к получению сотрудниками личной выгоды за счет предприятия.

Мероприятия, которые могут привести к уменьшению вероятности мотивов для получения личной выгоды за счет предприятия с точки зрения обеспечения экономической безопасности фирмы, могут быть разными. Мотивация должна:

  • - настраивать сотрудников на добросовестную работу;
  • - быть устойчива к нежелательным изменениям сотрудниками финансово-хозяйственной системы, при которых они бы получали дополнительную выгоду;
  • - четко определяться предприятием и не позволять отдельным сотрудникам решать свои проблемы и удовлетворять потребности за счет предприятия;
  • - сводить к минимуму желание сотрудников улучшить свое положение за счет предприятия незаконным путем.

Предложения по устранению механизма реализации угроз будут эффективны только при их проведении на всех шести уровнях ЭБП. На разных уровнях они будут иметь различную форму.

Угрозы ЭБП могут существовать практически во всех сферах финансово-хозяйственной деятельности предприятия (ФХД). При этом обычно используются недостатки организационной структуры, построения бизнес-процессов.

В качестве инструмента повышения ЭБП можно предложить составление и использование матриц (таблиц) обеспечения его безопасности. Один из вариантов составления матрицы представлен в табл. 1.1 (только для экономической составляющей ЭБП).

Любое событие ФХД предприятия, включая также угрозу ЭБП, и мероприятия по предотвращению ее реализации могут быть классифицированы в соответствии с принципом шести уровней. Кроме того, каждое событие ФХД предприятия может быть отнесено к какому- либо из видов деятельности или соответствующему виду безопасности. При этом путем экспертной оценки, учета пожеланий руководства, учредителей, предыдущего опыта, научно-практических работ в данной области, а также на основе анализа ФХД эти виды безопасности можно ранжировать, например, в порядке убывания важности для предприятия.

Обеспечение экономической безопасности предприятия

Уровни безопасности

Виды ЭБП. Экономическая (коммерческая)

1-й уровень. Собственники, акционеры

Личное участие собственников в особо крупных сделках

2-й уровень. Высшее руководство

Личное участие руководства и принятие решений в стратегических проектах

3-й уровень. Организационная структура, персонал, мотивация

Устранение условий существования «откатного» механизма, изменение подчиненности служб, мотивации персонала

4-й уровень. Построение бизнес процессов

Организация обязательного контроля сделок

5-й уровень. Текущая ФХД

Контроль условий заключаемых сделок силами служб маркетинга и безопасности

6-й уровень. Учет, отчетность, анализ

Анализ фактических финансово-экономических показателей

Каждый уровень ЭБП приблизительно соответствует определенному уровню управления предприятием, а вид безопасности чаще всего соответствует определенным подразделениям. Каждый элемент матрицы обеспечения может быть привязан к определенному уровню руководства подразделений предприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >