Уровни экономической безопасности предприятия

Обеспечение ЭБП не должно быть вопросом, который решается исключительно силами самих предприятий. Прежде всего, государство должно создать удобный и благоприятный климат для ведения предпринимательской деятельности. Также должна быть создана нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность предприятий по обеспечению собственной экономической безопасности. При этом ведение предприятиями деятельности по обеспечению экономической безопасности должно быть обязательным.

Государство может и должно обеспечить национальные предприятия теоретико-прикладными разработками в области экономической безопасности. Отсутствие таких разработок может привести к неэффективности деятельности по обеспечению экономической безопасности и в итоге к неконкурентоспособности национальных предприятий [2].

Государство также должно принимать меры по ограничению негативного влияния иностранных государств и предприятий на национальную экономику в целом и предприятия в частности. Этот вопрос весьма сложен, для его решения необходим целый комплекс мер. В ряде отраслей должна быть ограничена деятельность иностранных предприятий и физических лиц. В частности, речь может идти о воспрепятствовании сбору информации экономического характера иностранными компаниями, а также об определенном ограничении деятельности различного рода иностранных управляющих, консультантов и т.д.

Одновременно с работой государства по улучшению ЭБП обязательно должен идти и встречный процесс. Предприятия должны вносить свой вклад в обеспечение экономической безопасности государства. Прежде всего, обычно речь идет о такой обязанности предприятий, как уплата налогов.

Согласно принципу шести уровней ЭБП акционерные отношения являются высшим, самым важным уровнем в иерархии отношений на предприятии и, соответственно, для экономической безопасности. В отношениях этого уровня по сравнению с другими отношениями внутри предприятия имеют больший вес личностные и правовые аспекты. Эти отношения можно условно разделить на:

  • - отношения между собственниками;
  • - отношения собственники - высшее руководство предприятия;
  • - отношения собственники - предприятие;
  • - отношения третьи стороны - собственники;
  • - отношения третьи стороны - предприятие.

Однако все эти отношения имеют определенные противоречия и могут порождать соответствующие угрозы. Основными угрозами для собственников предприятий на этом уровне безопасности являются:

  • - переход права собственности на общество к сторонним третьим лицам, недружественное поглощение;
  • - экономически невыгодная для собственника продажа предприятия;
  • - переход права собственности на общество к высшему руководству организации;
  • - утрата контроля над бизнесом как таковым, переход контроля к сторонним лицам;
  • - утрата контроля над бизнесом как таковым, переход контроля к высшему руководству организации;
  • - ликвидация организации;
  • - функционирование предприятия вопреки интересам собственников.

Группа высших менеджеров предприятия может переключить

контроль деятельности предприятия «на себя». Результатом является получение экономических и иных выгод группой менеджеров предприятия в ущерб собственнику, вплоть до перехода права собственности на предприятие к группе менеджеров. Это может быть выявлено только службой безопасности предприятия, подчиняющейся собственнику [2].

Переход предприятия к группе менеджеров либо связанным с ним лицам чаще всего следует после установления контроля над предприятием. Группа менеджеров может влиять на финансово- экономическое состояние предприятия и на оценку предприятия собственником. Собственник может утратить контроль над предприятием вследствие слабости или зависимости его самого либо предприятия от третьих лиц. Также предприятие может функционировать вопреки интересам собственника без перехода права собственности,

На первый взгляд предприятия различных отраслей совсем не похожи друг на друга. С точки зрения управления предприятия одной отрасли могут иметь различные типы систем управления, в то же время одинаковые с предприятиями других отраслей. Три высших уровня безопасности предприятия приблизительно соответствуют системе управления предприятием. Это позволяет на основе принципа шести уровней ЭБП предложить следующие критерии. Высшие уровни деятельности, а вмести с ними и уровни безопасности, с первого по второй приблизительно одинаковы для всех отраслей экономики. Третий, четвертый и пятый уровни могут быть индивидуальны не только для отрасли, но и для каждого предприятия. Деятельность на шестом уровне (учет) регламентирована государством или международными стандартами, что в значительной степени унифицирует ее и делает достаточно единообразной.

Трудно переоценить роль учета в обеспечении ЭБП. Данные учета после обработки используются при принятии различных решений менеджментом предприятия. В зависимости от того, на каком уровне используются данные учета и принимаются соответствующие решения, определяется и роль учетного подразделения на предприятии.

Если данные учета фактически используются только для контроля потоков товарно-материальных ценностей и денежных средств, то роль учетного подразделения сведена к минимуму и соответствует пятому уровню - уровню текущей деятельности предприятия. Если же финансовый отдел играет значительную роль при принятии решений на самом высоком уровне, то их роль соответственно повышается.

Взаимодействие службы безопасности и бухгалтерии во многом определяет уровень обеспечения ЭБП. Информация о финансовохозяйственной деятельности предприятия в том или ином виде поступает в бухгалтерию. Бухгалтерия предприятия взаимодействует со всеми без исключения подразделениями предприятия и имеет определенное мнение об их функционировании. Таким образом, максимум информации о предприятии находится именно в бухгалтерии. Для службы безопасности предприятия эта информация очень ценна [3].

Для практической работы по обеспечению ЭБП необходимо своевременно выявить негативные явления в финансово-хозяйственной деятельности предприятия и имеющиеся угрозы. Ряд негативных явлений связан с недобросовестной работой отдельных сотрудников и групп сотрудников предприятия. Анализ работы бухгалтерии и финансового отдела может служить для диагностики экономической безопасности предприятия в целом.

Экономический ущерб предприятию может быть нанесен каким- либо его сотрудником (группой сотрудников) в любом месте осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия на определенном этапе производственного цикла и коммерческой деятельности предприятия, а также контрагентом предприятия. Для нанесения экономического ущерба предприятию, как правило, необходимо использование или целенаправленное создание недостатков организационной структуры, организации бизнес-процессов, в том числе документооборота и учета предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >