Коррупция в правоохранительных органах

Правовые основы противодействия коррупции в правоохранительных органах

Любое государство и общество заинтересовано в том, чтобы деятельность правоохранительных органов строилась в соответствии с принципами законности и уважения прав и свобод человека и гражданина. Соблюдение указанных принципов позволяет соблюсти баланс интересов всех членов общества, формирует определенную стабильность и служит гарантией защиты от произвола. Именно поэтому деятельность правоохранительных органов всегда должна находится под пристальным вниманием государства.

По представленной статистике Следственного комитета РФ расследования преступлений коррупционного характера в 2010 году следователи рассмотрели 31251 сообщение о коррупционных преступлениях, по результатам было возбуждено 11465 уголовных дел. По сообщению Следственного комитета РФ за совершение коррупционных преступлений особый порядок привлечения к уголовной ответственности применялся в отношении 71 следователя органов внутренних дел, 3 следователей наркоконтроля, 11 следователей Следственного комитета, 13 прокуроров, 35 адвокатов, 214 депутатов органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, 1 депутата Государственной думы и 2 судей, — говорится в сообщении ведомства.

Правовую основу противодействия коррупции в правоохранительных органах составляют Конституция РФ, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ, а также нормативные правовые акты Правительства РФ, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов РФ и муниципальные правовые акты.

Информационное обеспечение реализации законодательства в области противодействия коррупции в правоохранительных органах может включать следующие меры:

  • 1. Информирование общественности о деятельности правоохранительных органов, в том числе о формировании и деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников этих органов.

  • 2. Систематическая публикация информационных материалов об отрицательном влиянии коррупции на социально-экономическое развитие страны и области.

  • 3. Проведение публичных информационных мероприятий для обсуждения проблем противодействия коррупции в правоохранительных органах, обобщения и распространения позитивного опыта антикоррупционного поведения.

1

Web: http://www.sledcom.ru/

  • 4. Обеспечение свободы средств массовой информации в получении и распространении информации о коррупции в правоохранительных органах, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников указанных органов.

  • 5. Использование антикоррупционной рекламы, направленной на пропаганду негативного отношения в обществе к проявлениям коррупции.

  • 6. Организация телефонов доверия в государственных органах для получения сообщений о фактах коррупции в правоохранительных органах и последующего реагирования на них.

  • 7. Создание интернет-страниц на официальных сайтах государственных органов в целях информирования общественности о фактах коррупции в правоохранительных органах и принятых по ним мерах, мероприятиях по противодействию коррупции в указанных органах.

К сожалению, антикоррупционная модернизация действующего законодательства не завершена. Это же может произойти и на этапе правоприменения и на региональных уровнях и т.п. Необходимо видеть явные пробелы и даже некоторые изъяны нового законодательства и добиваться их устранения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >