Типичные следственные ситуации и типовые версии при расследовании налоговых преступлений

К типичным следственным ситуациям при расследовании налоговых преступлений можно отнести:

  • 1) имеются данные о факте неуплаты налога (событие преступления), но не доказана виновность неисполнителя налоговой обязанности (не известно, кто виноват);

  • 2) есть сведения об искажении объекта налогообложении, но указания на их причины отсутствуют;

  • 3) есть сведения об искажении налоговой базы, но указания на их причины отсутствуют;

  • 4) есть сведения об искажении налогового периода, но указания на их причины отсутствуют;

  • 5) есть сведения о неправильном применении налоговой ставки, но указания на их причины отсутствуют;

  • 6) есть сведения о необоснованном применении условий налоговой льготы, но указания на их причины отсутствуют;

  • 7) есть сведения о неправильном исчислении суммы налога, но указания на их причины отсутствуют;

  • 8) есть сведения о нарушении порядка и срока уплаты налога, но указания на их причины отсутствуют.

По налоговым преступлениям, как правило, выдвигаются версии о том, что налоговое преступление совершено при обстоятельствах, известных из имеющихся материалов, оно совершено организованной группой или налогового преступления нет, а имеет место совершение другого преступления экономической направленности.

1

Кужугет Т.К. К вопросу о методике расследования налоговых преступлений // Актуальные вопросы борьбы с экономической преступностью: Сборник науч, статей. Уфа, 2007. С. 83—84.

  • Первоначальные и последующие следственные действия по делам о налоговых преступлениях

Непосредственное обнаружение органом дознания, следователем или прокурором признаков преступления по делам о налоговых преступлениях встречается крайне редко. Это объясняется тем, что специфика совершения налоговых преступлений объективно исключает возможность применения традиционных оперативнорозыскных мероприятий, характерных для выявления других преступлений.

Основные трудности в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам о налоговых преступлениях, связаны с тем, что большинство фактических данных, подтверждающих наличие состава преступления, содержатся в различных документах: налоговых, бухгалтерских и иных.

В связи с указанным особую роль в числе первоначальных следственных действий по делам о налоговых преступлениях играет осмотр названных документов, которые в случае необходимости должны быть изъяты, так как они могут явиться письменными доказательствами налогового преступления. Изыматься документы по делам о налоговых преступлениях могут как в процессе их осмотра, так и перед осмотром путем производства выемки или обыска.

Как свидетельствует следственная практика, по делам о налоговых преступлениях в ходе предварительного следствия изымается огромный массив документации, в среднем по одному уголовному делу о налоговых преступлениях осматривается порядка 15—20 документов большого объема, однако не вся содержащаяся в них информация имеет непосредственное значение для расследования уголовного дела. Именно качественно проведенный следственный осмотр документов может способствовать выявлению и фиксации в материалах уголовного дела фактических данных, устанавливающих обстоятельства, подлежащие доказыванию, а также иные обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела. Таким образом, осмотр в системе следственных действий, проводимых по делам о налоговых преступлениях, занимает одно из центральных мест. Своевременное и качественное производство осмот-

1

Газиев М.С. Методика расследования налоговых преступлений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. M., 2007. С. 20—21.

2

Александров И.В. Основы налоговых расследований. СПб., 2003. С. 152.

ра является не только гарантией получения допустимых доказательств, сведения, полученные в результате производства осмотра, определяют необходимость производства последующих следственных действий, таких, как обыск, выемка, назначение судебной экспертизы и др., используются при допросах подозреваемого, обвиняемого, свидетелей, тем самым оптимизируя процесс расследования налоговых преступлений.

Опыт расследования уголовных дел о налоговых преступлениях свидетельствует о необходимости глубокого анализа деятельности налогоплательщиков, что возможно в основном только путем проведения соответствующих проверок. В составе типичных доказательств по данной категории уголовных дел акт проверки является основным. Остальные доказательства, полученные в ходе проверок, являются лишь приложениями к акту. Именно в нем как итоговом документе, составляемом по результатам проверки, находят отражение выявленные в ходе проверки факты нарушения законодательства о налогах и сборах, и именно на основе изложенных в нем выводов принимается решение о наличии или отсутствии состава налогового преступления.

По делам о налоговых преступлениях (как правило, на последующей стадии расследования) могут назначаться судебно-экономические экспертизы, которые в отличие от криминалистических экспертиз могут разрешать правовые вопросы, но при соблюдении следующих условий:

  • 1) разрешение правовых вопросов должно быть неразрывно связано с производством судебно-экономической экспертизы. Это условие позволит избежать двух недопустимых крайностей: без проведения необходимых специальных экономических исследований заключение эксперта превращается фактически в простую справку, пусть и экономико-правовую (разрешение «справочных» вопросов), а без применения специальных правовых знаний — в элементарный подсчет количественных показателей, результат арифметических операций (разрешение «счетных» вопросов);

  • 2) круг специальных знаний эксперта-экономиста должен быть ограничен именно специальными юридическими знаниями в области специального права (знание положений соответст

1

Потураев Р.А. Следственный осмотр в процессе доказывания по делам о налоговых преступлениях: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. M., 2009. С. 17—18.

2

Соловьев И.И. Особенности формирования доказательственной базы по делам о налоговых преступлениях // Российский следователь. 2005. № 10. С. 16.

вующих отраслей российского законодательства: о налогах и сборах, бухгалтерском учете, валютном регулировании и валютном контроле и других отраслей), т.е. знанием специальных правил, имеющих статус правовых норм;

  • 3) эксперт-экономист ни при каких условиях не должен решать вопросы (установление состава преступления, наличие вины и т.п.), которые относятся к исключительной компетенции лиц или органов, назначивших производство судебно-экономической экспертизы, а также оценивающих ее результаты.

Основными принципами судебно-экономических экспертиз при расследовании налоговых преступлений являются:

  • 1) обязательный анализ фактов предпринимательской деятельности, который проводится с целью определения фактических результатов предпринимательской деятельности налогоплательщика, выявления недостоверных данных в предъявленной документации;

  • 2) объективность и полнота исследования вышеуказанных фактов, которые выражаются в исследовании всех имеющихся в материалах уголовного дела сведений, относящихся к предмету экспертизы, строгом соответствии выводов из исследования имеющимся сведениям;

  • 3) для вынесения юридической оценки совершенных деяний в соответствии с уголовно-правовыми нормами в ходе проведения судебно-экономических экспертиз должны выстраиваться логические взаимосвязи, заключающиеся в определении причинно-следственной связи между распоряжением доходами, несоответствием сведений в документах, учете и отчетности фактам и результатам предпринимательской деятельности и материальными последствиями деяний для собственников доходов, извлекаемых из использования имущества и государства;

  • 4) поскольку размер нанесенного ущерба является одним из последствий совершенного налогового преступления, необходимо установление наличия отрицательных материальных последствий, которые определяются в виде части доходов от продаж продукции (товаров, работ, услуг), доходов на капитал и доходов от продажи собственности, не использованных

1

Катревич В.М. Использование специальных знаний при расследовании налоговых преступления (уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2006. С. 9—10.

в соответствии с материальными интересами собственников, для осуществления деятельности организации и (или) не поступивших государству в виде налогов.

Помимо судебно-экономической экспертизы по делам о налоговых преступлениях назначаются судебно-бухгалтерская экспертиза и технико-криминалистическая экспертиза документов.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается для решения вопросов:

  • • о недостатках ведения бухгалтерского учета в организации;

  • • о выявлении недостач и излишков имущества;

  • • о величине материального ущерба.

Технико-криминалистическая экспертиза документов назначается для выявления наличия или отсутствия каких-либо подделок в документах.

1

Соловьев И.Н. Указ. соч. С. 17.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >