Типичные следственные ситуации и типовые версии при расследовании вымогательств

Типичные следственные ситуации, возникающие при расследовании вымогательства, можно представить в следующем виде:

  • 1) имеет место факт вымогательства и потерпевший обращается в правоохранительные органы;

  • 2) имеет место факт вымогательства, но потерпевший не обращается в правоохранительные органы;

  • 3) факт вымогательства стал известен из оперативных источников, потерпевший подтверждает этот факт в неофициальном порядке.

1

Сорокина Л. О. Криминалистика: Учебное пособие. M., 2007. С. 216.

210

Типовыми версиями при расследовании вымогательств является предположение о том, что:

  • • вымогательство имело место;

  • • вымогательство инсценировано;

  • • к потерпевшему действительно предъявляются требования передать имущество или право на имущество, но данные действия обусловлены долгом потерпевшего.

Последнее предположение по делам о вымогательстве достаточно часто подтверждается. Должники практикуют обращение в правоохранительные органы в том случае, если кредитор начинает им угрожать физической расправой в случае невозврата долга. При этом до момента задержания кредитора они не сообщают работникам правоохранительных органов о своем долге лицам, требующим от него передачи того или иного имущества.

В рамках двух последних следственных ситуаций выдвигаются версии еще об истинных причинах, по которым потерпевший не желает официально обратиться в правоохранительные органы.

  • Первоначальные и последующие следственные действия по делам о вымогательстве

Основной задачей первоначального этапа расследования вымогательства является установление факта, что вымогательство действительно имеет место быть, и организация задержания виновного лица или группы лиц с поличным во время передачи им потерпевшим денег или другого имущества.

По отношению к процессу расследования в целом, осуществление тактической операции «Задержание вымогателя с поличным» позволяет решить следующие задачи:

  • • создание благоприятных условий для дальнейшего расследования;

  • • пресечение неправомерного воздействия преступников на потерпевшего и иных лиц, располагающих информацией о совершенном преступлении и оказывающих содействие расследованию;

  • • создание благоприятных условий для установления соучастников преступления (членов преступных групп, которые хотя и не принимали непосредственного участия в акте получения имущества, явившегося предметом вымогательства, но осуществляли иные функции в комплексе криминальных действий, цель которых — завладение данным имуществом);

  • • создание условий для предотвращения противодействия деятельности субъектов расследования как со стороны преступ

ников, так и иных лиц, по тем или иным причинам заинтересованных в осуществлении действий, препятствующих установлению истины по делу;

  • • создание базы доказательств, изобличающих преступника;

  • • предотвращение вредных последствий (причинения вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевшего и его близких) уже совершенного вымогательства и принятие мер к недопущению новых фактов вымогательства.

В связи с тем, что по делам о вымогательстве преступник часто задерживается с поличным, то в числе первоначальных следственных действий следует выделить его личный обыск. Во время производства данного следственного действия следователь должен учитывать, что у преступника может быть при себе оружие, поэтому необходимо заранее принять меры к тому, чтобы преступник не смог им воспользоваться. Кроме этого необходимо принять меры, чтобы преступник не смог выбросить полученные им от потерпевшего деньги.

Обыску также подвергаются жилища, в которых проживают задержанные за вымогательство лица.

К числу неотложных первоначальных следственных действий по делам о вымогательстве следует отнести осмотр транспортных средств, помещений или участков местности, где происходила передача денег или другого имущества.

Потерпевший подробно допрашивается об обстоятельствах, которые предшествовали выдвижению криминальных требований, о характере высказываемых угроз и насколько реально он эти угрозы воспринял. Также у потерпевшего выясняется, какие именно вымогатели предъявили к нему требования, выполнил ли он их, был ли ему причинен какой-либо материальный ущерб.

Во время допроса подозреваемого необходимо стремиться выяснить все обстоятельства, относящиеся к событию вымогательства.

При допросе подозреваемых — членов организованной преступной группы — помимо выяснения всех обстоятельств, относящихся к событию вымогательства, необходимо получить от них информацию о времени формирования организованной преступной группы, типе преступной группы, ее составе, распределении ролей между ее членами, руководящем ядре, активе и особенно об организаторе данного и других преступлений такого вида.

В качестве свидетелей по делам о вымогательствах допрашиваются не только очевидцы преступлений, но и лица, в чей адрес вы

1

Файрушина Р.Д. Указ. Соч. С. 22—24.

2

Яблоков Н.П. Указ. соч. С. 335—336.

сказывались угрозы потерпевшему. Это могут быть родственники потерпевшего или другие близкие ему люди.

На последующем этапе расследования вымогательств проводятся такие следственные действия, как предъявление подозреваемого для опознания, иногда по признакам голоса и речи.

Также на данном этапе расследования вымогательств нередко возникает необходимость проведения очных ставок между потерпевшим, свидетелями и подозреваемым.

По делам о вымогательствах в распоряжении следователей часто оказываются различные носители с аудиозаписью разговоров потерпевшего и преступника. Данные носители должны быть осмотрены и приобщены к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Далее, следователь может назначить фоноскопическую экспертизу, при производстве которой может быть установлено дословное содержание разговора и идентифицированы лица, участвующие в разговоре. Естественно, перед назначением данной экспертизы следователь изымает образцы голоса тех лиц, которые, по его мнению, могли участвовать в разговоре. Одновременно с фоноскопической экспертизой, как правило, назначается еще и техническая экспертиза, в рамках которой эксперту предлагается ответить на вопрос о наличии или отсутствии признаков монтажа в записи разговора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >