Типичные следственные ситуации и типовые версии при расследовании мошенничеств

Основой типичных следственных ситуаций, возникающих при расследовании мошенничеств, является криминалистически значимая информация, которая позволяет определить следующие ситуационные модели, на основании которых формируются следственные версии и планируются действия следователя на первоначальном этапе расследования:

  • 1) мошенник скрылся, но имеются сведения о его внешнем облике и манере поведения;
  • 1

Криминалистика / Под ред. А.Г. Филиппова, А.Ф. Волынского. M., 1999. С. 416-417.

  • 2) мошенник скрылся, информация о его личности и манере поведения крайне незначительна либо вообще отсутствует;

  • 3) мошенник скрылся, но его личность установлена;

  • 4) мошенник задержан на месте происшествия в момент совершения преступления или же сразу после совершения мошенничества.

По первым двум типичным следственным ситуациям выдвигаемые при расследовании мошенничеств версии связаны с проверкой действительности факта мошенничества при тех обстоятельствах, которые явствуют из первичных данных, в том числе проверяется версия об инсценировке мошенничества. Также по этим ситуациям выдвигаются версии о том, что мошенничество могло совершить лицо, ранее судимое за аналогичное преступление, или мошенник-гастролер, специализирующийся на определенном виде мошенничеств.

В рамках третьей следственной ситуации выдвигаются версии о том, где может скрываться мошенник, о его преступном прошлом, имеются ли они у него поддельные документы личности.

По четвертой следственной ситуацией типовые версии выдвигаются о наличии у задержанного мошенника соучастников.

  • Первоначальные и последующие следственные действия по делам о мошенничестве

На начальном этапе расследования мошенничеств можно выделить следующие основные задачи:

  • • установление наличия либо отсутствия события хищения и способа его совершения;

  • • установление круга лиц, причастных к совершению преступления, а также могущих располагать сведениями об обстоятельствах подготовки, совершения и сокрытия мошенничества;

  • • установление основных элементов обстановки хищения (место, время, особенности документооборота и оформления сделок, технологического процесса);

  • • определение источников и круга документов, отражающих механизм подготовки, стадии совершения и деятельность по сокрытию мошенничества;

  • • установление основных характеристик похищенного, его стоимости, примерной суммы ущерба;

  • • пресечение преступной деятельности и возможных путей сокрытия информации о преступлении, предупреждение

возможного или осуществляемого противодействия расследованию.

Исходя из перечисленных задач основным первоначальным следственным действием по делам о мошенничестве является допрос потерпевшего, который позволяет получить данные о мошеннике и его действиях. Как и при расследовании других форм хищений, допрос потерпевшего от мошенничества подразумевает детальное выяснение у него сведений о причиненном ему ущербе.

На руках у потерпевшего часто находятся оставленные мошенником денежные куклы, расписки, фиктивные ценные бумаги и различные подлинные документы, поддельные ювелирные и другие изделия. Если все эти документы, расписки или изделия не были выданы потерпевшим в ходе допроса, то следователь должен изъять их у потерпевшего путем производства выемки, затем подвергнуть их следственному осмотру и приобщить к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

По отношению к документам должна быть назначена техническая экспертиза. Если имеется лицо, подозреваемое в мошенничестве, а по делу имеется расписка, оставленная мошенником, то у него должны быть изъяты образцы почерка и впоследствии по ним может быть проведена почерковедческая экспертиза.

Местом происшествия по делам о мошенничестве, как правило, признается место передачи потерпевшим мошеннику денег или другого имущества. В процессе его осмотра могут быть изъяты следы рук мошенника, которые чаще всего остаются на предметах мебели, если процесс передачи имущества происходил в помещении, или на дверных ручках. Следы рук мошенника также могут быть изъяты с поверхности оставленных им расписок и других документов.

В числе первоначальных следственных действий следует выделить допрос очевидцев совершения мошенничества, если таковые конечно имеются. У свидетелей, так же как и у потерпевшего, выясняются сведения о личности мошенника и о его действиях.

В случае задержания мошенника непосредственно после совершения преступления его необходимо подвергнуть личному обыску. Изъятые у него вещи при необходимости, как и сам мошенник, могут быть предъявлены для опознания потерпевшему.

1

Облаков А.А. Особенности расследования мошенничеств в сфере оптового потребительского рынка // Черные дыры в Российском Законодательстве. 2003. № 2. С. 26.

Почти по всем делам о мошенничестве возникает необходимость в проведении обыска по месту жительства мошенника. Данное следственное действие в ряде случаев позволяет установить причастность мошенника сразу к нескольким преступлениям.

На последующем этапе расследования изучается личность лица, подозреваемого в совершении мошенничества, проверяются его показания, в случае необходимости между ним и потерпевшим либо свидетелями проводятся очные ставки. На этом этапе также проводится товароведческая экспертиза в отношении похищенного имущества, принимаются меры по отысканию имущества обвиняемого и наложению на него ареста с целью обеспечения гражданского иска.

C учетом проведения названных следственных действий принимается решение о предъявлении виновному лицу обвинения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >