Первоначальные и последующие следственные действия по делам о краже

Если лицо, совершившее грабеж или разбойное нападение, задержано, то в числе первоначальных следственных действий производится личный обыск и допрос подозреваемого, естественно, осмотр места происшествия и допрос потерпевшего.

Осмотр места происшествия по делам о грабеже и разбое проводится с целью обнаружить материальные следы преступления и преступника. При нападении с проникновением в жилище особую роль играет поиск следов рук преступников, оброненных ими предметов, микрообъектов — волокон одежды, частиц почвы с обуви и др. Исходя из особенностей места происшествия, надлежит установить, какие следы могли остаться на одежде и обуви нападавших, на транспортных средствах, орудиях преступления. При осмотре, как и при допросе потерпевших, проверяется версия об инсценировке нападения.

Специфика допроса потерпевшего такая же, как и при краже. Дополнительно следует отметить, что у потерпевшего выясняются подробно внешние признаки преступника, если он с ним не был знаком, выясняются обстоятельства, при которых на теле преступника могли остаться следы борьбы, например царапины, укусы и др. Это необходимо для возможного предъявления преступника для опознания.

При отказе потерпевшего от дачи показаний и просьбах прекратить дело тактика следователя должна быть направлена на пробуждение и активизацию в его сознании и переживаниях эмоций и чувств, обусловленных посягательством и его последствиями. В этой ситуации, например, уместно напомнить о физических страданиях, перенесенных потерпевшим, издевательствах, которым он подвергался со стороны лица или лиц, совершивших преступление, длительном лечении в больнице, переживаниях, связанных с крупным материальным ущербом от преступления, и т.п.

При необходимости производится освидетельствование потерпевшего или в отношении него назначается судебно-медицинская экспертиза. Аналогичные следственные действия могут произво

1

Криминалистика: Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. С. 809.

2

Чечелян Г. С. Указ. соч. С. 19.

диться и в отношении подозреваемого, если на его теле имеются повреждения, которые могли быть получены им во время совершения преступления.

В ряде случаев возникает необходимость в осмотре одежды потерпевшего. При грабеже и разбое между потерпевшим и преступником может происходить борьба, схватка, при которой волокна одежды преступника попадают на одежду потерпевшего, и наоборот. Обнаружение их значительно облегчает изобличение подозреваемого, и поэтому одежда потерпевшего должна быть как можно скорее подвергнута осмотру. Он производится при хорошем освещении с использованием луп с большим увеличением или под микроскопом. При отрицательных результатах осматриваемую одежду следует сложить лицевой стороной вовнутрь, упаковать в целлофановый пакет и направить на экспертизу, где поиск микроволокон благодаря использованию специальной аппаратуры может быть более результативным. В задачу осмотра одежды потерпевшего входит также исследование повреждений, образовавшихся от орудий, которыми причинены телесные повреждения. По форме повреждений в ряде случаев можно судить, чем именно преступник был вооружен (ножом, шабером, заостренным треугольным напильником, шилом). Иногда целью осмотра одежды потерпевшего является отыскание частиц крови преступника, которая может попасть на одежду, если во время борьбы преступник получил телесные повреждения или они имелись у него еще до нападения.

В случае если лицо, совершившее грабеж или разбойное нападение, не задержано, то одновременно со следственными действиями проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на перекрытие возможных путей отхода преступника, а если эти меры не дали результата, то распространяются ориентировки о приметах преступника.

На последующем этапе расследования задержанное лицо предъявляется для опознания потерпевшему и свидетелям преступления. Для опознания также могут предъявляться вещи, изъятые у подозреваемого. На этом же этапе, как правило, назначаются такие виды экспертиз, как баллистическая, биологическая и товароведческая.

На последующем этапе расследования решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения.

1

Калугин В. Л. Криминалистика: Учебное пособие. M., 2000. С. 236.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >