Первоначальные и последующие следственные действия по делам о краже

Расследование краж, как правило, начинается с производства осмотра места происшествия. Нередко это следственное действие производится еще до момента возбуждения уголовного дела. Особенности осмотра происшествия при расследовании краж определяются местом и способом совершения преступления, характеристикой похищенного имущества. Но в любом случае осматривать место происшествия желательно с участием потерпевшего, так как он может сообщить, где именно находились похи щенные вещи, и исходя из этого следователь определяет места возможного обнаружения следов преступника и способы их выявления.

После осмотра места происшествия допрашивается потерпевший и свидетели.

Во время допроса потерпевшего главным образом в протоколе необходимо отразить его версию о совершенной краже, когда и за какую стоимость приобреталось похищенное имущество, сохранились ли товарные чеки, гарантийные талоны и др. Данные сведения помогут определить размер причиненного потерпевшему ущерба с учетом амортизационного износа похищенных вещей. Это очень важно, так как размер похищенного имущества учитывается при назначении виновному наказания. Более того, как известно, в ч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ предусмотрены такие особо квалифицирующие признаки, как кража, совершенная в крупном размере, и кража, совершенная в особо крупном размере.

В части 2 ст. 158 УК РФ предусмотрен оценочный квалифицирующий признак — кража, совершенная с причинением значительного ущерба. В связи с этим на допросе у потерпевшего выясняется значительность причиненного ему кражей ущерба, его благосостояние, доходы и расходы, наличие иждивенцев и др.

Товарные чеки и гарантийные талоны на похищенное имущество осматриваются, изымаются во время следственного осмотра или путем выемки, а затем приобщаются к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Если лицо, совершившее кражу, было задержано во время совершения преступления или сразу после его совершения, то производится личный обыск этого лица и выемка похищенного имущества, его осмотр и приобщение к делу в качестве вещественного доказательства. За этими следственными действиями следует допрос задержанного лица в качестве подозреваемого, производство обыска по его месту жительства. Обыск по месту жительства подозреваемого проводится и в тех случаях, когда ему удалось скрыться или место нахождения его неизвестно.

На первоначальном этапе расследования производится допрос лиц, обнаруживших и задержавших с поличным преступника, а также допрос других свидетелей об обстоятельствах преступления.

По делам о кражах очень часто назначается дактилоскопическая экспертиза, реже биологическая, если вор порезался на месте преступления оконным стеклом в момент проникновения в помещение или покидая его.

На последующем этапе расследования краж проводятся очные ставки между различными участниками уголовного судопроизводства, чаще всего между подозреваемым и свидетелями. На этом этапе для опознания потерпевшему предъявляются обнаруженные у подозреваемого вещи. Следователь принимает меры к отысканию личного имущества виновного лица с целью обеспечения гражданского иска по уголовному делу.

На последующем этапе также производится товароведческая экспертиза, которая позволяет установить точную стоимость похищенного имущества. C учетом результатов этой экспертизы принимается решение о предъявлении виновному лицу обвинения, после чего производится его допрос.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >