Типичные следственные ситуации и типовые версии при расследовании изнасилований и насильственных действий сексуального характера

Дела об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера относятся к категории дел частно-публичного обвинения и не могут быть возбуждены без жалобы потерпевшей (потерпевшего). В связи с этим типичные следственные ситуации, возникающие при расследовании данных преступлений, связаны с поступлением в правоохранительные органы соответствующего заявления от жертвы сексуального насилия:

  • 1) поступило заявление об изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера, совершенном известным потерпевшей (потерпевшему) лицом;

  • 2) потерпевшая (потерпевший) заявляет о совершении изнасилования или действиях сексуального характера неизвестным ей (ему) лицом.

По делам об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера выдвигаются следующие типовые версии'.

  • • изнасилование или покушение на него в действительности имело место;

  • • имело место добровольное согласие на половой акт, а заявление об изнасиловании является ложным (под давлением родственников, по мотивам оправдания беременности, вымогательства денег, принуждения к женитьбе, мести и др.).

Вторая версия может быть проверена путем опроса знакомых потерпевших (потерпевшего), осмотра места происшествия, который, как известно, может производиться еще до возбуждения уголовного дела.

  • Первоначальные и последующие следственные действия по делам об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера

По делам об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера подлежат установлению следующие обстоятельства:

  • • имел ли место половой акт или другие действия сексуального характера, если да, то когда и в каком месте;

  • • использовалось ли при этом беспомощное состояние потерпевшей (потерпевшего), применялось ли при этом насилие, если да, то в какой конкретно форме (приведение в беспомощное состояние);

  • • каковы последствия изнасилования или насильственных действий сексуального характера, не являются ли они тяжкими (душевное заболевание потерпевшей (потерпевшего), их самоубийство и т.д.).

Перечисленные обстоятельства обусловливают систему следственных действий, производимых по рассматриваемым делам.

Многие из следственных действий на первоначальном этапе расследования изнасилований и насильственных действий сексуального характера носят неотложный характер.

Наиболее важную информацию о происшедшем событии следователь обычно получает от потерпевшей (потерпевшего). Ее (его) необходимо тщательно, подробнейшим образом допросить обо всех обстоятельствах, предшествовавших половому посягательству, поведению и действиям насильника (полового посягателя) и самой потерпевшей (потерпевшего) в момент посягательства и после него*. Затем незамедлительно проводится:

  • • выемка одежды, белья и других объектов, которые впоследствии могут быть признаны вещественными доказательствами по делу. Чаще всего на одежде и белье потерпевшей (потерпевшего) остаются биологические следы преступника. Изъятие и осмотр одежды подозреваемого должны производиться так, чтобы на них не попали посторонние микрочастицы, микроволокна и не произошло какого-либо контакта с одеждой и предметами, изъятыми у потерпевшей (потерпевшего);

  • • осмотр места происшествия. Очень важно обеспечить участие в осмотре потерпевшей (потерпевшего), с помощью которой (которого) можно наиболее точно определить место происшествия, пути подхода и ухода лица (лиц), совершившего половое преступление, и выявить отдельные маловидимые следы;

  • • обследование тела потерпевшей (потерпевшего) путем освидетельствования либо путем производства судебно-медицинской экспертизы. Если потерпевшая (потерпевший) оказывали насильнику активное сопротивление, то целесообразно у них изъять подногтевое содержание, где могли остаться частички кожи преступника, если он был оцарапан. Судебно-медицинская экспертиза потерпевшей позволяет проверить ее показания и установить отдельные факты, имеющие значение для расследования;

  • • допрос очевидцев и иных свидетелей преступления;

  • • криминалистические экспертизы вещественных доказательств.

Если лицо, совершившее преступление, известно, то следователем принимаются меры для его задержания и допроса в качестве подозреваемого. При этом проводятся следственные действия по выяснению данных, характеризующих личность подозреваемого и потерпевшей, их взаимоотношения.

В следственной ситуации, при которой лицо, совершившее изнасилование или насильственные действия сексуального характера, неизвестно, помимо перечисленных следственных действий проводятся мероприятия, связанные с установлением личности преступника, организации его розыска и опознания подозреваемых лиц. Во время допроса потерпевшей (потерпевшего) им должны быть предъявлены альбомы с фотографиями ранее судимых лиц.

К рекомендациям о проведении розыскных действий в данной ситуации следует отнести безотлагательность их проведения. Для задержания насильника целесообразно организовать патрулирование места преступления и окружающей территории силами патрульно-постовой службы милиции, других подразделений с сообщением им примет насильника. Целесообразно организовать поисковую операцию «узнавание», для чего необходимо определить круг мест, в которых может находиться преступник. Чаще всего это места массового досуга молодежи — дискотеки, кинотеатры, кафе и другие места.

На последующем этапе расследования основное внимание уделяется дальнейшему собиранию, проверке и оценке доказательств. Решается вопрос о предъявлении обвинения, проводится допрос обвиняемого. Если совершено групповое половое посягательство, то выясняются связи участников преступной группы, принимаются меры к установлению и розыску лиц, о которых не было известно на первоначальном этапе расследования. На этом этапе расследования проводятся допросы, очные ставки и другие следственные действия с целью выяснения степени участия каждого члена преступной группы в совершенном преступлении и других эпизодах преступной деятельности. Задачей расследования является установление наличия предварительного сговора, устойчивой, организованной группы.

1

Кадонцев, Ю. В. Указ. соч. С. 27—28.

2

Романова А. Указ. соч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >