Первоначальные и последующие следственные действия по делам об убийстве и причинения вреда здоровью

Первым следственным действием, проводимым по делам об убийстве и причинения вреда здоровью, как правило, является осмотр места происшествия, который чаще всего проводится еще до возбуждения уголовного дела. Основанием для этого в основном служит обнаружение трупа человека с признаками насильственной смерти или поступление в органы внутренних дел телефонограммы из медицинских учреждений о поступлении к ним граждан с телесными повреждениями, характер причинения которых может носить криминальный характер.

При получении сообщения об обнаружении трупа, телефонограммы или другого сообщения о совершении убийства или преступления, связанного с причинением вреда здоровью, следователю необходимо выяснить, по каким признакам установлен вред здоровью или смерть пострадавшего. Далее следователь должен дать указание об обеспечении охраны места происшествия и получить как можно больше информации об условиях участка местности или по-

1

Бурданова В.С., Никитин Л.Н. Расследование умышленного причинения вреда здоровью // Закон. Интернет-журнал ассоциации юристов Приморья (дата размещения статьи 21.10.1999).

мещения, подлежащего осмотру, а также о характере происшедшего. C учетом данной информации принимается решение о круге лиц, участие которых целесообразно при проведении осмотра и видах технических средств, которые могут потребоваться.

К числу первоначальных следственных действий, производимых по делам об убийствах и причинения вреда здоровью, следует отнести:

  • 1) следственный осмотр;

  • 2) осмотр трупа вне места происшествия или одежды потерпевшего, в которой он был доставлен в медицинское учреждение;

  • 3) допрос потерпевшего по делам о причинении вреда здоровью, по делам об убийстве допрос заявителя, очевидцев преступления, пострадавшего от него лица;

  • 4) допрос лица, на которое заявитель, пострадавший, очевидцы укажут как на причастное к преступлению;

  • 5) освидетельствование лица, обратившегося с заявлением о применении к нему криминального насилия, а также лица, на которое пострадавший и очевидцы укажут как на причастное к преступлению;

  • 6) назначение и производство судебно-медицинской экспертизы живых лиц или трупа.

При осмотре места происшествия очень важно изъять и сохранить следы, особенно имеющиеся возле трупа. Затем, по возможности скорее, производят осмотр трупа, так как состояние трупа изменяется с течением времени и может быть утрачена важная информация. При необходимости устанавливается личность жертвы. Если личность не установлена, делается подробное описание внешности трупа, его фото- и видеосъемка. Описывается одежда, фиксируются следы повреждений на одежде, указываются особые приметы. Судебный медик фиксирует трупные явления.

Необходимо выяснить такое немаловажное обстоятельство: является ли место обнаружения трупа местом убийства? Об этом могут свидетельствовать поза трупа, трупные явления, повреждения на одежде и теле.

Очень важно установить способ проникновения на место преступления и отходов с него. При осмотре помещения, например, следователь фиксирует, были ли заперты окна и двери; есть ли следы взлома; отсутствуют ли в помещении какие-либо ценности и т.д. Исходя из этого можно установить, что, возможно, потерпевший знал убийцу, сам впустил его в помещение, очертить круг подозреваемых из числа сослуживцев, родственников, знакомых.

1

Папышева Е.С. Методика первоначального этапа расследования убийств, совершенных несовершеннолетними: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. M., 2010. С. 27—28.

2

Тимонина И. Информационная модель при расследовании заказных убийств // Законность. 2006. № 9. С. 12.

Одним из самых распространенных первоначальных следственных действий по делам об убийствах и причинения вреда здоровью является допрос свидетелей, т.е. лиц, которым известны те или иные факты, связанные с расследуемым преступлением. Важность свидетельских показаний при расследовании данных преступлений бесспорна, поскольку только в результате допроса свидетелей может быть получена информация о мотивах и целях убийства или причинения вреда здоровью, об образе жизни и связях потерпевшего, о приметах преступника, по которым принимаются меры к его розыску и задержанию.

На первоначальном этапе расследования чаще допрашиваются лица, первыми обнаружившие труп или доставившие раненого в больницу, очевидцы, родственники потерпевшего и лица, находившиеся недалеко от места совершения преступления.

Чаще всего при совершении убийств и причинении вреда здоровью преступники стремятся избежать присутствия свидетелей. Однако даже тогда, когда они принимают меры и ухищрения, чтобы совершить преступление без свидетелей, все равно находятся люди, которым так или иначе становятся известны некоторые факты и обстоятельства, относящиеся к совершенному преступлению. Выявить таких лиц — задача и следователя, и оперативных работников.

По делам о причинении вреда здоровью помимо лиц, доставивших пострадавшего в больницу, допрашиваются еще и врачи. В некоторых случаях пострадавший излагает им обстоятельства полученного ранения.

Если позволяет состояние здоровья лица, которому причинен вред здоровью, то он допрашивается сразу после оказания ему медицинской помощи.

Производство судебно-медицинской экспертизы позволяет установить причину смерти, время ее наступления, характер причиненных телесных повреждений и механизм их образования. Помимо судебно-медицинской экспертизы по рассматриваемой категории дел часто назначаются такие виды криминалистических экспертиз, как судебно-баллистическая экспертиза взрывных устройств и взрывчатых веществ или холодного оружия, биологическая экспертиза, трасологическая экспертиза материалов и веществ.

При установлении лица, подозреваемого в убийстве или причинении вреда здоровью, необходимо приступить к проверке версии его виновности, и наоборот. Тактику его допроса следует строить с учетом собранных против него доказательств. При необходимости подозреваемое лицо подвергается освидетельствованию.

1

Груничева Г.А., Гурова Е.А. Особенности допроса свидетелей на первоначальном этапе расследования дел об убийствах // Российский следователь. 2006. № 7. С. 9-10.

Основные данные, позволяющие делать выводы о целях и мотивах совершенного преступления, следователь получает при изучении данных о личности потерпевшего, его окружении и связях.

При проведении допроса родственников и коллег потерпевшего необходимо установить следующее относительно потерпевшего:

  • • образ жизни, увлечения, привычки и хобби;

  • • сфера деятельности и род занятий;

  • • распорядок дня;

  • • круг знакомых и порядок взаимоотношений с ними;

  • • обстоятельства последних дней жизни;

  • • наличие конфликтных ситуаций;

  • • наличие недвижимого имущества (квартиры, дачи, коттеджа и т.д.);

  • • наличие ранних фактов угроз и попыток физического устранения потерпевшего;

  • • наличие уголовного прошлого в жизни жертвы;

  • • исчезновение предметов и вещей незадолго до гибели потерпевшего;

  • • не было ли конфликтов в связи с личными и деловыми контактами, их давность, на какой почве (деньги, предпринимательская деятельность, известность компрометирующих данных);

  • • не высказывал ли потерпевший опасений относительно личной безопасности;

  • • не делился ли потерпевший об имевшихся неприятных разговорах, вопросах, угрозах.

На последующем этапе расследования, когда совокупность собранных по делу доказательств позволяет вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении виновного лица, как правило, значительно расширяется круг свидетелей, которые допрашиваются. На этом этапе проводятся повторные и дополнительные допросы ранее опрошенных свидетелей, назначаются дополнительные и повторные экспертизы, а также судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемого.

Тактика допроса обвиняемого выбирается в зависимости от того, признает ли он свою вину полностью, частично или отрицает ее.

На последующем этапе расследования убийств и причинения вреда здоровью, как правило, проводятся также такие следственные действия, как предъявление для опознания живых лиц и предметов, следственный эксперимент и проверка показаний на месте.

1

Попов A.H. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2003. С. 745—746.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >