Симуляция и диссимуляция психических расстройств

Симуляция — преднамеренное изображение несуществующих симптомов заболевания, притворное поведение, преследующее определенную цель.

Возможна симуляция соматических расстройств (гипертонии, радикулита, язвы, близорукости), но в данном случае будет описана симуляция психических расстройств. Симуляция может возникать в неблагоприятных для субъекта ситуациях: при привлечении к уголовной ответственности, отбывании наказания, призыве на военную службу или при ее прохождении. В ряде случаев к симуляции прибегают с целью получить для себя определенные выгоды: социальную поддержку, незаконную инвалидность и пенсию. К симуляции могут прибегать наркоманы с целью получения наркотиков. Чаще всего симулируют подследственные.

По временным параметрам можно выделить три категории симуляции:

  • 1) предварительная (превентивная), проводимая в период, предшествующий преступлению; она осуществляется заранее с целью создать мнение о преступлении как об ООД, совершенном психически больным;

  • 2) симуляция, осуществляемая в период правонарушения с целью сокрытия его истинной мотивации;

  • 3) последующая симуляция, проводимая после совершения правонарушения, как сознательное, целенаправленное поведение с целью избежать ответственности. В судебно-психиатрической практике чаще наблюдается последний вариант.

Существует два способа симуляции:

  • 1) симуляция самого психического заболевания, когда своим поведением и высказываниями пытаются воспроизвести психическое расстройство;

  • 2) симуляция анамнеза, когда сообщаются ложные сведения о якобы имевшем место в прошлом психическом расстройстве (часто подкрепляемые фальшивыми документами и вымышленными сведениями специально проинструктированных родственников). Таким образом, создается впечатление о перенесенном в прошлом психическом заболевании, которого в действительности не было. Часто сочетаются оба способа.

Симуляция собственно психического расстройства обычно проявляется в изображении его отдельных симптомов или синдромов (возбуждение, ступор, галлюцинации, бред, депрессия, слабоумие), что требует от симулянта значительного напряжения сил, определенных артистических способностей, достаточно высокого интеллектуального уровня. Набор симулируемых симптомов зависит от осведомленности симулянта в психиатрии, сведений, почерпнутых им из литературы, личных переживаний и наблюдений за поведением психически больных. Некоторые будущие симулянты проходят своеобразное «обучение», изучают «инструкции» по симулятивному поведению, которые имеют хождение в местах лишения свободы. В них рекомендуется, какие слова и фразы произносить, каким голосом, что говорить перед экспертизой и во время нее, как вести себя с окружающими. Чаще симулируется депрессия с монотонным поведением, невыразительной мимикой, установкой на недоступность в контактах, с уклончивыми краткими ответами. Отмечается двигательная заторможенность, отказ от еды («она отравлена»), демонстративные приготовления к самоубийству, нанесение самоповрежде-ний. На этом фоне могут симулироваться простые галлюцинации (угрожающие фигуры, устрашающие лица, окликающие или приказывающие голоса), бредовые идеи преследования («все смотрят, следят за мной»). Встречаются также случаи симуляции с предъявлением бредовых идей, чаще всего — преследования, воздействия, изобретательства, реформаторства. Распространенной формой поведения обвиняемых, заставляющей следователей и судей подозревать у них психическое расстройство, является их упорное молчание, которое может напоминать мутизм при шизофренических расстройствах.

Возможно умышленное преувеличение симптомов имеющегося психического расстройства — аггравация, которая чаще всего встречается у лиц с органическим поражением головного мозга и олигофренией и проявляется в преувеличении имеющейся интеллектуальной недостаточности. Так, при олигофрении подэкспертные стремятся показать большую степень умственного недоразвития, чем она есть в действительности. Больные с церебральным атеросклерозом утрируют расстройства памяти, способности запоминания и удерживания в памяти текущих событий.

Метасимуляция — сознательное искусственное продление перенесенного психотического состояния, целевое изображение уже отсутствующих симптомов психического заболевания. Чаще всего встречается умышленное изображение симптомов перенесенного реактивного психоза, а также алкогольных психозов.

Сюрсимуляция — изображение симптомов, не свойственных имеющемуся у данного лица в действительности психическому заболеванию. Например, больной шизофренией изображает эпилептические припадки.

Опытные психиатры в большинстве случаев достаточно легко распознают симуляцию, поскольку знают характерные для тех или иных болезней симптомы, динамику их развития, особенности невербального поведения психически больных. Симулянты часто не в состоянии выдержать «игру в больного» даже при относительно хорошем знании психиатрии, поскольку эта игра требует огромного напряжения психики, отказа от привычного поведения, лишения ряда необходимых жизненных потребностей. Подозрение на симуляцию возникает в случаях своеобразного предъявления подэкспертным симптоматики в виде демонстративности и преувеличенности жалоб, изображения болезненных расстройств с подчеркнутым обращением на них внимания психиатра. Характерно несоответствие, внутренняя противоречивость симптомов болезни, а также несоответствие поведения больного и содержания его высказываний.

Диссимуляция — преднамеренное сокрытие, утаивание имеющегося психического заболевания или его отдельных симптомов. При полной диссимуляции больные отрицают у себя какие бы то ни было психические расстройства на момент обследования и в прошлом. При частичной диссимуляции скрываются отдельные клинические проявления болезни при достаточно подробном изложении других. Иногда имеющиеся у них психические расстройства больные отодвигают к прошлому, отрицая их на момент обследования. К диссимуляции могут прибегать больные, которые опасаются госпитализации в психиатрический стационар или стремятся выписаться из него. Особую опасность представляет диссимуляция бредовых идей, которые больные скрывают, чтобы выписаться из стационара и реализовать их (например, преследование мнимых преследователей, бредовая месть, бред ревности). Депрессивные больные могут диссимулировать свои переживания, стремясь к осуществлению намерений покончить с собой. Распознавание диссимуляции нередко представляет значительные трудности для экспертов-психиатров и врачей-психиатров, приводя к ошибочным диагностическим и экспертным заключениям, снижению эффективности лечения или преждевременной выписке больных из стационара, в том числе и после принудительного лечения, что повышает риск совершения ими повторных общественно опасных деяний. Для распознания диссимуляции большое значение имеют данные объективного анамнеза, указывающие на перенесенные в прошлом психотические состояния.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >