Расстройства личности и расстройства влечений

Расстройства личности

Расстройство личности (психопатия) — это тяжелое и стойкое нарушение характера и поведения человека, сопровождающееся социальной дезадаптацией.

Психопатия обычно возникает в детском или подростковом возрасте и продолжается всю жизнь. Особое значение отводится клиническим критериям (триада Ганнушкина): тотальность, стойкость характерологических нарушений и изменение социальной адаптации. В происхождении психопатий основное значение придается наследованию или действию различных вредностей при внутриутробном развитии и действию микросоциальных факторов (неблагоприятные условия воспитания в детстве, неправильное поведение родителей, влияние неблагополучного окружения).

Наиболее распространенным определением психопатий в немецкой и отчасти англо-американской литературе является формула Курта Шнейдера: «Из числа анормальных личностей мы вычленяем в качестве психопатических такие, которые из-за своего отклонения от нормы страдают сами или причиняют страдания обществу. Оба вида перекрещиваются».

По данным исследователей различных стран, количество таких личностей составляет от трех до 135 случаев на 1000 населения, чем определяется их важность для общей психиатрии. В судебно-психиатрической практике они играют одну из ведущих ролей: на долю психопатических личностей приходится 28,6% преступлений против собственности, 42,3% хулиганских действий, 4,4 преступлений против личности и 26, 6% в общем количестве преступлений, совершенных лицами с психическими расстройствами.

Часто психопаты расцениваются как личности неуживчивые, капризные, раздражительные, упрямые, замкнутые, со вздорным характером, излишне прямолинейные и т. п. В ряде случаев лишь столкновение личности с законом, нарушение социальной адаптации позволяет говорить о наличии личностного расстройства как психической патологии. В судебно-психиатрической практике встречается около 10% психопатических личностей среди всех направляемых на экспертизу. Существует несколько классификаций личностных расстройств, большинство из которых ориентируется на то, что ведущим является патологическое изменение деятельности эмоционально-волевой сферы. Все остальные особенности психики у психопатов вторичны. Кроме того, в чистом виде психопатических типов не существует, а в рамках каждого варианта наблюдаются смешанные формы, переход от одного типа психопатии к другому.

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности (возбудимый тип) отличается постоянной эмоциональной напряженностью, раздражительностью, легкостью возникновения аффективных реакций в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, склонностью к колебаниям настроения с преобладанием угрюмо-злобного фона, мстительностью. Тенденция к бурным проявлениям аффекта в ответ даже на незначительные поводы является основной в их характере. Такие люди действуют импульсивно, не учитывая последствий своих поступков. Они постоянно всем недовольны, придирчивы, обидчивы и подозрительны, во всем ищут повод для конфликта, не переносят возражений, нетерпеливы, не считаются с интересами окружающих, требуют во всем подчинения себе. Мышление таких личностей подчинено эмоциональному фону, они часто являются упорными спорщиками, любят принимать участие в азартных играх, не учитывают отрицательный опыт своего поведения в дальнейших поступках.

На высоте аффекта они часто становятся агрессивными, также могут наносить самоповреждения, наиболее распространенными из которых являются неглубокие самопорезы на предплечьях, груди, животе. Их происхождение объясняется реальными бытовыми ситуациями (конфликт с девушкой, демонстративные суициды), нередко возбудимые психопаты отмечают ощущение удовлетворения после нанесения самоповреждений, успокоение после «вида крови».

Истерическое расстройство личности характеризуются, прежде всего, эгоцентризмом, стремлением казаться значительной личностью, привлекать к себе всеобщее внимание. Поступки таких личностей отличаются демонстративностью, театральностью, их поведение ненатуральное, неискреннее. Ради того, чтобы привлечь к себе внимание, они всегда эмоционально оживленны, способны к подражанию, фантазированию, лживости. В ответ на неблагоприятные ситуации дают бурные реакции с выразительной жестикуляцией, рыданиями, «разыгрыванием сцен» с битьем посуды, угрозами самоубийства (при редкости истинных попыток самоубийства) и в целом готовы пойти на любые ухищрения для достижения своей цели. Для ряда истерических проявлений характерны истерические параличи, слепота, глухота, ощущение «комка в горле», нарушения походки, истерические припадки. Ярким проявлением истерических личностей является психическая незрелость, инфантилизм с поверхностными привязанностями, чувствами, повышенной внушаемостью и самовнушаемостью. Они часто меняют своих друзей, легко меняют свое отношение к знакомым от любви и восторга к ненависти и презрению. Мышление преимущественно художественное, образное, на него большой отпечаток накладывают внешние события и их эмоциональная оценка; суждения часто противоречивы, нередко продуманная оценка реальных событий заменяется вымыслами.

Шизоидное расстройство личности характеризуется замкнутостью, скрытностью, внешней холодностью, оторванностью от реального мира, склонностью к внутренней переработке своих переживаний, затруднением контактов с окружающими. Эти люди холодны и сухи в общении с близкими, угловаты, чопорны. Они неспособны проявлять как теплые нежные чувства, так и реакции гнева, сильного раздражения, им свойственны излишняя серьезность или сентиментальность, мечтательность и чудаковатость. У них обычно нет близких друзей и доверительных отношений с другими людьми, может быть снижен интерес к сексуальным контактам. Нередко они обнаруживают высокий образовательный уровень, оказываются одаренными интеллектом, направленным на редкие увлечения (редкие языки, эзотерика, экстрасенсорика и т. п.). Внимание шизоидов направлено только на интересующие их вопросы, за пределами которых они рассеянны и проявляют полное отсутствие интереса. Внушаемость и легковерие в них сочетаются с упрямством и активностью в достижении цели. Различают шизоидов сенситивных (чувствительных мечтателей) и экспансивных, которым свойственно активное навязывание другим своих идей, образа жизни, стремление к своим целям любой ценой.

Параноидное (параноическое) расстройство личности относится к сложной форме личностной патологии. Основной чертой паранойяльных психопатов является их особая склонность к образованию сверхценных идей — аффективно окрашенных представлений, возникающих вследствие реальных обстоятельств, но приобретающих в сознании больного доминирующее, не соответствующее им место.

В детстве им свойственны односторонние увлечения, упрямство, прямолинейность, переоценка своих способностей, повышенная активность, стремление к лидерству, самоутверждению. Они чувствительны к пренебрежению их мнением, крайне обидчивы и злопамятны, никогда никому ничего не прощают, постоянно чем-то недовольны, эгоистичны, относятся к окружающим свысока. Они не способны поддерживать ровные отношения в коллективе, идти на компромисс, всегда стремятся поступать по-своему. C возрастом эти особенности личности усиливаются, они становятся косными, консервативными, враждебными к чужому мнению, придирчивыми, мелочными. Они склонны искажать нейтральные события, изображать их враждебными по отношению к ним, становятся «борцами за справедливость» из-за малозначительных событий, затрагивающих их эгоистические интересы. Особенно значительно обостряются недоверчивость, подозрительность, мнительность, подозрения обрастают «доказательствами» и приобретают бредовый характер.

Ананкастное и тревожное расстройство личности близки друг к другу. Для них характерны постоянная склонность к самоанализу и самоконтролю, неуверенность в себе, повышенная ранимость, которые иногда превращаются в навязчивые сомнения и подозрения. Они постоянно проверяют завершенность своих действий: запертость дверей, выключен-ность света и газа, своевременность выполненной работы и ее качество, испытывают тревогу не опоздать на работу или встречу со знакомыми. Психастеник всегда во всем сомневается, ему трудно принять решение, а при его принятии опять возникают тревожные опасения в его правильности. Он постоянно занят размышлениями о сложившейся ситуации, недоволен собой. Чрезмерная добросовестность и озабоченность результатами своих действий приводит к тому, что их интересы сужаются, они не могут адекватно строить межличностные отношения и получать какое-либо удовольствие вне узких интересов и занятий. Они очень упрямы, ригидны, постоянно досаждают другим членам семьи, настаивая на неукоснительном соблюдении их требований и правил. Они крайне аккуратны, любят поучать других, навязывать свое мнение. Для них характерно развитие различных навязчивых страхов и ипохондрических переживаний. Ананкастные личности отличаются застенчивостью, робостью, нерешительностью, слабостью к физическим и психическим нагрузкам, при которых они чувствуют себя разбитыми, вялыми, снижается их работоспособность, появляется плохое настроение. Все необходимые решения, касающиеся их судьбы, работы, семьи, они стремятся переложить на плечи близких людей, становятся излишне податливыми чужим желаниям и требованиям, не способны сопротивляться даже неадекватным действиям людей, от которых находятся в зависимости. Постоянное чувство неспособности к самостоятельной жизни порождает страх одиночества, чувство беспомощности. Они не замечают, что их эгоистическая убежденность в собственной слабости тяготит близких им людей.

Гипертимный тип расстройства личности отличаются повышенной чувствительностью к различного рода внешним психогенным воздействиям и внутренним биологическим изменениям, происходящим в течение их жизни, то есть они имеют определенную динамику. Первый этап динамики психопатий связан с их формированием в различные возрастные периоды. Раньше всех — в раннем подростковом возрасте — выявляются истерические и возбудимые психопатии. Наиболее поздно (к 25—27 годам) формируются паранойяльные психопатии. В зрелом возрасте у ряда лиц благодаря механизмам адаптации вырабатываются вторичные личностные особенности, которые позволяют компенсировать нарушения поведения, и наступает относительная стабильность расстройств личности. В климактерическом возрасте может наступать временное заострение психопатических черт с последующим их сглаживанием. Однако повышенная чувствительность аномальных личностей к психотравмирующим ситуациям проявляется на протяжении всей жизни и проявляется в форме психопатических реакций и состояний декомпенсаций. Психопатические реакции проявляются в форме острых аффективных разрядов, следующих непосредственно за психогенным поводом, имеющим особую субъективную значимость для личности. Они обычно длятся несколько часов и соответствуют привычному реагированию личности. Декомпенсация проявляется явным обострением всех основных свойств характера, временным или продолжительным снижением или утратой существовавшей прежде социальной приспособленности субъекта. При этом вторичные черты отступают на второй план, и обнажается первичная структура личности. Состояния декомпенсации могут иметь различную степень выраженности и длительности, что может отражать динамику психопатий в целом.

В судебно-психиатрической практике психопатические личности имеют особое значение, поскольку они граничат с оценкой роли особенностей нормальной личности в совершении противоправных действий, которая находится в компетенции судебных психологов. В ряде случаев наблюдаются неглубокие личностные отклонения (акцентуаций личности), которые не относятся к психическим расстройствам, но имеют много сходных с психопатиями черт и могут влиять на их поведение. При некоторых типах психопатий можно выделить связь их личностных особенностей с мотивацией их криминального поведения. Например, возбудимые психопаты склонны к совершению аффективных деликтов, истерические — к противоправным действиям в виде мошенничества, совершения краж или других действий, направленных на обеспечение себе «красивой жизни». Подавляющее большинство лиц с диагнозом расстройство личности (психопатия) признается вменяемыми. Наличие специфической динамики психопатии, признаков декомпенсации требует дифференцированной оценки. При преобладании нарушения волевых функций, частичной блокаде интеллектуальных функций в экстремальной ситуации деликта, частых и длительных состояниях декомпенсаций и социальной дезадаптации они могут быть признаны невменяемыми. Глубина и клиническая выраженность указанных расстройств («глубокая психопатия») делает невозможным для таких лиц осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В таких случаях состояние психопатов подпадает под признак «иного болезненного состояния» медицинского критерия. Правонарушения, совершенные в состоянии декомпенсаций или психопатических реакций, могут быть расценены как деяния лица, совершенные в состоянии «временного расстройства психической деятельности». Под понятие ограниченной вменяемости подпадают психопаты, у которых слабость волевых реакций в сочетании с психопатической мотивацией исключает возможность в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Сюда могут быть отнесены лица с параноидными расстройствами без выраженной социальной дезадаптации, лица с ананкастным и шизоидными расстройствами. В местах лишения свободы осужденные с эмоционально-неустойчивым расстройством личности нередко дают состояния декомпенсации. В таких случаях они подлежат направлению в психиатрические учреждения мест лишения свободы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >