ВЕТЕРИНАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ

К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветлечебница, убойно-санитарный пункт, карантин, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки.

В звероводческих совхозах (колхозах), имеющих несколько звероводческих ферм, ветпункт является ветеринарным объектом общехозяйственного назначения, предназначенным для обслуживания этих ферм.

Все остальные ветеринарные объекты, за исключением указанных выше, являются фермскими.

Размеры карантинов определяются в зависимости от поступления и поголовья животных на обслуживаемых фермах, исходя их условий содержания их в карантине 30 дней. Карантины должны проектироваться в соответствии с нормами технологического проектирования животноводческих ферм.

На фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, выращиванию ремонтных телок и бычков, на откормочных свиноводческих фермах, когда животные на эти фермы поступают из специально закрепленных хозяйств, допускается проведение карантинных мероприятий в зданиях для содержания животных, имеющих изолированные секции.

В этом случае отделение для приема и санитарной обработки животных размещают в составе производственных зданий фермы (предприятия) на ее границе с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию фермы.

Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки предусматривают по заданию на проектирование в хозяйствах, располо женных в зоне деятельности завода по производству мясокостной муки.

Для фермерских хозяйств, имеющих небольшое количество животных, нет необходимости строить специальные ветеринарно-санитарные объекты. Фермеру необходимо знать, что в каждом районе имеются общехозяйственные ветобъекты — ветлечебница, карантин, пункт сбора сырья, биотермическая яма, изолятор. Поэтому фермер всегда должен иметь прямой контакт с районной или участковой ветеринарной службой. В районе должен быть ветеринарно-санитарный отряд, который по договору проводит мероприятия по борьбе с крысами, мухами, дезинфекцию помещений. У себя же иметь помещение для хранения некоторых инструментов, медикаментов, дезинфекционных средств для оказания первой помощи животным, халат, резиновые сапоги. В настоящее время должны быть восстановлены ветпункты, ветучастки.

На мясоперерабатывающих предприятиях также строятся ветеринарно-санитарные объекты. Мясокомбинаты отделяются от жилых зданий на расстоянии не менее 100 м. Мясокомбинаты, птицекомбинаты и мясоперерабатывающие предприятия должны располагаться не ближе 1000 м от животноводческих и птицеводческих ферм.

Как правило, предприятия мясной промышленности строят на окраине городов или населенных пунктов с подветренной стороны от жилых здания, у берегов реки ниже по течению от населенного пункта.

Нельзя строить убойные пункты и предприятия мясной промышленности на территории бывших кладбищ, скотомогильников и свалок в связи с возможным загрязнением почвы патогенными микроорганизмами. Территория предприятия мясной промышленности ограждается забором высотой 2 м.

Санитарный разрыв от изолятора, санитарной бойни до места приема и выдачи сырья и готовой продукции должен быть не менее 100 м; от базы предубойного содержания скота, помещений для приемки птицы — не менее 50 м; от закрытых помещений для предубойного содержания скота — не менее 25 м.

При строительстве убойных пунктов и мясокомбинатов следует учитывать пути отвода атмосферных и сточных вод с базы предубойного содержания скота, санитарной бойни, изолятора карантина. Эти воды не должны попадать на остальную территорию предприятия, так как не исключена их загрязненность патогенными микроорганизмами.

Территорию предприятия в местах движения транспорта, рабочих, перегона животных покрывают асфальтобетонным покрытием, которое должно быть ровным и водонепроницаемым, озеленяют, сажают деревья, высевают травы и цветы. Целесообразно высаживать в санитарной зоне деревья и кустарники, которые будут служить барьером между предприятием и жилыми домами. Убойные площадки пунктов и мясокомбинатов необходимо проектировать так, чтобы исключить пересечение путей транспортировки сырья и готовой продукции. Базу предубойного содержания скота необходимо располагать в пониженной части территории и отделять от остальной части предприятия забором и зелеными насаждениями. Котельную, склады для топлива, тары, навоза, каныги, цеха по производства технических продуктов, санитарную бойню, базу предубойного содержания животных располагают с подветренной для господствующих ветров стороны по отношению к производственным зданиям.

Складские помещения строят непроницаемыми для крыс. Канализационные и вентиляционные отверстия заделывают металлической сеткой.

На мясокомбинатах должны быть построены санитарная бойня, карантин, изолятор (санитарная камера и изолятор на птицекомбинатах), помещение с дезинфекционной камерой для санитарной обработки одежды проводников скота, система для обезвреживания сточных вод, поступающих из карантина, изолятора и санитарной бойни, площадки для навоза, каныги и птичьего помета, пункт санитарной обработки автотранспорта, которым доставляется живность, цементированные наливные дезбарьеры при въездах и выездах и др.

Пункт санитарной обработки автомашин устраивают на окраинном участке территории мясокомбината. Он предназначен для мойки и дезинфекции автотранспорта, инвентаря и оборудования железнодорожных вагонов, использующихся для перевозки скота и птицы. При пункте санитарной обработки должны быть предусмотрены очистные устройства: навозо-, грязе-, бензомаслоуловитель, грязеотстойник, песколовка и дезинфектор смывных вод перед спуском их в общую канализационную сеть. Пункт санитарной обработки должен состоять из отдельной мойки и дезинфекции, централизованного приготовления моющих и дезинфицирующих растворов с механизированной подачей их к местам мойки и дезинфекции, кладовых дезинфицирующих и моющих материалов и инвентаря, бытовых помещений для обслуживающего персонала.

На выездах и въездах мясокомбинатов и убойных пунктов оборудуют наливные бетонированные дезбарьеры в виде котлована глубиной 30-35 см, длиной по основанию не менее 6 м, а по зеркалу дезинфицирующего раствора — не менее 9 м, ширина равна проезжей части ворот. Зимой по трубопроводу, проложенному под его дном, падают горячую воду или пар для подогрева дезраствора. От атмосферных осадкой дезбарьер защищают навесом.

На больших мясокомбинатах с интенсивным движением автотранспорта с целью экономии дезсредств и периодической очистки дезраствора устраивают приспособления для его регенерации. На мясокомбинатах при переработке животных и мяса вынужденно убитых соблюдают максимальную изоляцию. Для этого на крупных мясокомбинатах предусматривают санитарный блок, состоящий из карантина, изолятора, санитарной бойни с холодной камерой, санпропускника, площадки или помещения для вскрытие трупов, помещения для приготовления дезинфицирующего раствора, меры для санитарной обработки спецодежды, одежды и белья, площадки для дезинфекции автотранспорта, бытовых комнат для рабочих. Производственную мощность санитарного блока определяют из расчета поступления 3 % больного скота от общего количества животных, переработанных на мясокомбинате.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >