ОБЩАЯ ГИГИЕНА

ПРЕДМЕТ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ

Гигиена сельскохозяйственных животных — это ветеринарная наука о профилактике стрессовых ситуаций в животноводстве, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных условий, кормления, поения, ухода, содержания взрослых животных и птицы, выращивания молодняка и особенно техногенных и необоснованных технологических решений при проектировании, строительстве и эксплуатации ферм, экологической ситуации. Человек создает среду обитания животных, поэтому любые неправильные решения, рекомендации, нормативы и т. д., заложенные в нормы технологического проектирования и проектные решения, приводят в процессе эксплуатации животноводческих объектов к возникновению стрессов у животных. Это способствует снижению резистентности, генетических возможностей животных, иммунодефициту, заболеваемости и гибели, особенно молодняка, вызывает интенсивное загрязнение окружающей среды. Главное в понятии «ветеринарная гигиена» заключается именно в охране здоровья сельскохозяйственных животных путем выявления общих закономерностей их физиологического статуса и реакции на влияние окружающей среды. Причем необходимо учитывать суммарное воздействие всех факторов среды обитания. Поэтому профилактика и ликвидация стрессов должны осуществляться от момента рождения животного до получения от него качественной продукции и заключаются в жесткой ветеринарной экспертизе и контроле за проектированием, строительством, эксплуатацией объектов животноводства, соответствия их закону «О ветеринарии», нормативно правовым документом по ветеринарии. Ветеринарная гигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов животноводства, предупреждает аэрогенный путь распространение микробов и вирусов, предлагает зооветеринарные и санитарно-защитные зоны, принципы «все свободно — все занято» и другие профилактические меры, создает оптимальные условия со держания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них продукции экологически чистой, безопасной для человека, отвечающей современным стандартам и ГОСТам на молоко, мясо, шерсть и т.д.

Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней по цепи «воздух — почва — вода — корма — животные — продукция — охрана среды — человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям, как для животных, так и для человека. Поэтому все ветеринарные нормативы согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой. Знание основных закономерностей ветеринарной гигиены дает возможность студенту легче усваивать курсы животноводства, общей эпизоотологии, ветеринарной санитарии и других дисциплин, связанных с лечением и профилактикой незаразных и заразных болезней.

Ветеринарная гигиена подразделяется на общую гигиену, изучающую общие для всех видов вопросы и стрессовые ситуации, связанные с воздушной средой, почвой, водой, поением, кормлением, помещениями, пастбищами, транспортировкой, комплектованием, ветеринарной защитой ферм, и частную — излагающую основные закономерности при содержании животных, птиц, рыбы, как на крупных, средних фермах, крестьянских и подсобных хозяйствах, так и в личном подворье.

Для получения и обоснования рекомендуемых нормативов и правил применяют методы зоогигиенических исследований, а также данные физиологии и биологии сельскохозяйственных животных, методики, используемые в зоотехнии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >