ПОП-АРТ И КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Концептуализмов ровно столько, сколько людей себя к ним причисляющих, и каждый это по-своему интерпретирует[1] [2].

Л. Рубинштейн

После Второй мировой войны, в 1960-1970-х гг., главными художественными направлениями стали поп-арт и концептуализм, а интерес и концентрация художников на проблемах социального бытия общества еще более усиливается.

Часто возникновение концептуализма расценивают как реакцию на стремление поп-арта поэтизировать культуру общества потребления посредством превращения популярных товаров и продуктов в художественные образы и символы и их навязчивую демонстрацию, имитирующую приемы рекламы. В отличие от поп-арта концептуализм изначально был направлен на интеллектуальное осмысление реальности - концепция художественного произведения первична, а ее визуализация - это средство донесения идеи до зрителя. При этом сам процесс творчества, язык художественного произведения, исследование процесса творчества и анализ языка искусства представляют равносильный интерес (рис. 14).

24

Рис. 14. Кошут Дж. Один и три стула. 1965

Однако многие произведения поп-арта в своей основе имеют ярко выраженную концептуальную идею, а водораздел, скорее, проходит в области используемых выразительных средств: поп-арт тяготеет к имитации визуального языка массовой культуры, рекламы, а концептуальное искусство использует для создания инсталляций тексты, фотографии, ксерокопии, графики, схемы, телеграммы, репродукции, чтобы подчеркнуть свободу замысла произведения от какой-либо пластической формы.

Представители поп-арта часто помещают образ, заимствованный в массовой культуре, в новый контекст, изменяя его масштаб или материал, акцентируя прием или технический метод, выявляя информационные помехи и т. д.

Одно из известнейших произведений концептуализма - инсталляция Дж. Кошута «Один и три стула», которую он выполнил, будучи еще студентом Школы визуальных искусств в Нью-Йорке. Инсталляция состоит из стула, его фотоизображения и текста статьи о стуле из словаря. Художник задается вопросом: а какое воплощение стула являет его истинную сущность - сам предмет, его изображение или описание? Можно ли обнаружить эту сущность в одной из ипостасей объекта или только их совокупность может дать представление о ней?

Слова, написанные с помощью неоновых трубок в произведениях Дж. Кошута выполняют функцию образов (рис. 15-16) - такова, по его мнению, суть процесса дематериализации искусства, отказа от создания изображений или объектов. Это, конечно, преувеличение, поскольку в его произведениях-высказываниях все равно присутствует форма - пусть в форме леттеринга или типографики.

Кошут Дж. Да, это так (перечеркнуто)

Рис. 15. Кошут Дж. Да, это так (перечеркнуто)25

25 Режим доступа: https://www.buro247.ru/images/DSC 6372.jpg

Puc. 16. Кошут Дж. Чтобы это значило?26

Серия «Беккет» (рис. 17) выполнена Дж. Кошутом на основе литературных произведений С. Беккета, ирландского писателя, поэта и драматурга, одного из основоположников (наряду с Эженом Ионеско) театра абсурда, - пьесы «В ожидании Годо» и рассказа «Никчемные тексты». Художник разместил цитаты из этих произведений, написанные с помощью мягкого белого неонового света на фоне двухцветной черно-белой стены. Оба художника, и Кошут, и Беккет, раскрывают смысловые значения слов языка и процесс образования новых смыслов слов, но если Беккет исследовал смыслы через их отсутствие, то Кошута интересуют процессы производства смыслов художником и зрителем.

Кошут Дж. Беккет. 2011

Рис. 17. Кошут Дж. Беккет. 201127

26 Режим доступа: https://www.buro247.ru/images/K55.ipg

Главное основание концептуализма - это сам творческий замысел, концептуальная идея, проект. Концептуализм, так же как и реклама, в первую очередь имеет дело с идеями, а во вторую - с образами, а концептуальное произведение представляет собой фиксацию четко сформулированной и выверенной мысли художника. Восприятие концептуальных произведений искусства требует интеллектуальной работы, но и эмоциональный отклик возможен. Во многих произведениях поп-арта прочитываются яркие выразительные концепции (рис. 18).

Ольденбург К. Печать. Кливленд, США. 2000

Рис. 18. Ольденбург К. Печать. Кливленд, США. 200028

В композиции К. Ольденбурга «Печать» мы видим прием поп-арта - измененный масштаб обыденного предмета - печати, но слово FREE (от англ, «свобода»), вырезанное на ней, рождает множество смыслов. Этот процесс смыслообразования обусловлен драматическим взаимодействием разных планов существования предмета и идеи. Но главный эффект возникает в связи с тем, что помимо первоначальных смыслов мы улавливаем иронию художника, выраженную в этом объекте: свобода как прописанное и утвержденное средство, но действительно ли оно эффективно, или действительно ли оно существует.

Процесс выработки концептуальных идей и их визуализации в художественном творчестве всегда обусловлен культурой общества. Произве- 27 28 [3] [4]

дения поп-арта и концептуального искусства затрагивают практически все аспекты жизни общества. В этих направлениях, помимо чисто художественных задач, происходила саморефлексия общественного сознания. Какие же темы затрагивали представители поп-арта и концептуализма в своих произведениях, так часто построенных на принципе иронии?

1. Ирония по отношению к образу жизни представителей общества потребления.

Коллаж «А что же все-таки делает современные дома такими неповторимыми, такими привлекательными?» Р. Гамильтона, ставший рекламным плакатом выставки This is Tomorrow, воспроизводит модель жизни молодой семейной пары, помещенной художником в интерьер, воплощающий все достижения современного комфорта, который, однако, не компенсирует отсутствие индивидуальности и интеллектуального развития своих хозяев. Мужчина с атлетически развитой фигурой держит в руке гигантскую карамель на палочке, а его жена позирует, сидя перед журнальным столиком с огромной банкой ветчины. Становится понятно, что не хозяева дома делают его «таким неповторимым, таким привлекательным» (рис. 19).

Гамильтон Р. А что же все-таки делает современные дома такими неповторимым, такими привлекательными(«Just what is it that makes today’s homes so different, so appealing?»). 1956

Рис. 19. Гамильтон Р. А что же все-таки делает современные дома такими неповторимым, такими привлекательными29 («Just what is it that makes today’s homes so different, so appealing?»). 1956

В основе работы Р. Гамильтона «Свингующий Лондон» (рис. 20) лежит фото из газет, запечатлевшее сцену ареста М. Джаггера и торговца картинами Р. Фрейзера по обвинению в злоупотреблении наркотиками. Растрированные фото он увеличивал до такого масштаба, что их детали оказывались размытыми почти до неузнаваемости. Это впечатление Гамильтон усиливал за счет эффекта ретуши. В 1960-х гг. Британия избавилась от старомодного имиджа Старого Света, обретя модный свингующий (от англ. Swing - «ритмично раскачиваться, пританцовывать») Лондон - «самый непредсказуемый город в мире», по выражению Д. Вриленд, в то время издательницы журнала «Уикэнд телеграф».

Гамильтон Р

Рис. 20. Гамильтон Р.

Свингующий Лондон («Swinning London»). 196830

2. Воспроизведение мира детских фантазий, собирание, коллекционирование фантиков, марок, игрушек и т. д. как одно из воспоминаний детства.

Для создания «Магазина игрушек» П. Блейк использовал технику ас- самбляжа, чтобы напомнить зрителю те волшебные мгновения детства, когда ребенок ощущает себя владельцем несметных сокровищ, обладая лишь скромными игрушками, вырезками, фантиками, марками, комиксами и т. д. В этой работе он выступает как собиратель, доскональный регистратор детских богатств (рис. 21).

Блейк П. Магазин игрушек. 1962

Рис. 21. Блейк П. Магазин игрушек. 196231

3. Визуализация общечеловеческих ценностей, экзистенциальных смыслов бытия.

Р. Индиана впервые создал свой проект «Love» как произведение живописи в 1966 г., а в 1970 г. он был впервые реализован как скульптурная композиция (рис. 22). Эта его программная работа входит составной частью в инсталляцию 2014 г., где из панно со словом любовь составлен крест (рис. 23). Дополняют композицию панно со словами «Ешь» и «Умирай» и некие объекты, напоминающие архаических идолов, расписанных словами-концептами: «Ешь», «Любовь», «Объятие», «Умри». 31 32 [5] [6]

Индиана Р. Love. 1970

Рис. 22. Индиана Р. Love. 197032

Индиана Р. Love. Eat. Die. 2014

Рис. 23. Индиана Р. Love. Eat. Die. 201433

В следующем зале художник еще более радикально высказывает свои ощущения, используя название страны, известное число 666, те же «Ешь», «Умри», «Объятие», «Заблуждение» (рис. 24). Эти работы Р. Индианы вполне отвечают представлениям концептуалистов о «ключевой роли текста» и определению Дж. Кошута: «произведения искусства суть аналитические высказывания». То, что текст в искусстве второй половины XX в. часто играет ключевую роль, безусловно, оказал влияние рекламный текст - слоганы рекламных обращений, в которых в короткой формулировке отражена самая суть сообщения потребителю. [7] [8]

Индиана Р. USA. Eat. Die. 2014

Рис. 24. Индиана Р. USA. Eat. Die. 201434

Эдвард Руша в работе «Конец» обыграл стилистику последних титров фильма со словом «Конец», сопоставив ощущение конца фильма с концом бытия, жизни, поместив слово «End» на фоне заката (рис. 25).

Руша Э. Конец. Холст, масло. 1983'

Рис. 25. Руша Э. Конец. Холст, масло. 1983'ъ

В минималистичной работе Алекса Каца (рис. 26) экзистенциальные ощущения переданы с помощью изображения на огромном формате асси- метрично расположенного ряда светящихся окон в офисном здании на ночной совершенно черной улице.

Кац А. Вэрик. 1988. 152 х 366. Холст, масло

Рис. 26. Кац А. Вэрик. 1988. 152 х 366. Холст, масло.35 36

Режим доступа: http://thespot.ru/wp-contcnt/gallcrv/cdruscha/1983%20End.%20oil%20on% 20canvas.jpg

'f> Режим доступа: https://upload.wikimedia.Org/wikipedia/ru/a/ad/Varick.ipg

4. Бездушие массовой культуры, отсутствие интереса к внутреннему миру человека.

В «Косметических этюдах» (рис. 27) Р. Гамильтон схватывал движения модели и действия фотографа, изображая также попадавшие «в кадр» аксессуары, косметику. Во многие свои работы он включал рекламные фразы и объявления либо применял их в качестве фраз-представлений, показывая мир, в котором внешний блеск играет настолько важную роль, что люди поневоле упускают из виду конкретную человеческую жизнь в ее обычных проявлениях.

Гамильтон Р. Косметические этюды (Fashion-plate (cosmetic study IV)). 1969

Рис. 27. Гамильтон Р. Косметические этюды (Fashion-plate (cosmetic study IV)). 196937

5. Роль и отношение к женщине в обществе.

Р. Лихтенштейн создавал масштабные акриловые композиции, которые воспроизводили стилистику фрагмента комикса с использованием пу- [9]

зырей с текстом героев и растровых точек, проступающих при газетной печати. Героини его произведений, обладая образцовой для массовой культуры внешностью, зачастую ведут кукольное существование, вопрошая «М-может быть он заболел и не может выйти из студии!» (рис. 28) или сетуя «Такова жизнь... Это должно было начаться, но это безнадежно!» (рис. 29). Лихтенштейн использовал образы массовой культуры, изымая их из обычного контекста. Преувеличивая и упрощая эти образы, Лихтенштейн демонстрировал зрителю эстетические ценности Соединенных Штатов 1960-х гг., тем самым создавая свой социальный комментарий к этим ценностям.

Лихтенштейн Р. М-может быть. 1965

Рис. 28. Лихтенштейн Р. М-может быть. 196538

В комиксах Лихтенштейна привлекал контраст между часто весьма эмоциональным содержанием и невозмутимым изображением. Художник властно оперирует пропастью между безразличием мира и индивидуальным сознанием. Ведь так понятны ощущения этой девушки, насколько они переполняют ее существо, и настолько же очевидно полное отсутствие какого-либо их значения для мира.

Лихтенштейн Р. Безнадежность. 1965

Рис. 29. Лихтенштейн Р. Безнадежность. 196539

Мартиал Райсс, подражая бумажным силуэтам А. Матисса, в своей инсталляции остроумно воплотил идею повседневной женской борьбы за чистоту, удвоив портрет в силуэте, выложенным белоснежной кафельной плиткой, и в изображении на полотенце, висящем на держателе (рис. 30). [10] [11]

Райсс М. Гигиенический двойной портрет мечты. 1968

Рис. 30. Райсс М. Гигиенический двойной портрет мечты. 1968

5. Осмысление патриотизма.

Дж. Джонс создал свой «Флаг» после сна об американском флаге (рис. 31). Эту его работу часто относят к нео-дадаизму. По сути это произведение вторит работам раннего поп-арта, выполненным с использованием таких простых образов, как фишки из казино, карты, мишени, буквы и цифры. Но в эпоху поп-арта уже ничто не прочитывается однозначно, и даже самые значительные символы воспринимаются двояко - ирония в их восприятии и прочтении присутствует по умолчанию.

Джонс Дж. Три флага. 1958

Рис. 31. Джонс Дж. Три флага. 195841

Во время написания первого одиночного «Флага» в 1954-1955 гг. только завершилась война США в Корее, а между СССР и США продолжалась «холодная война», сопровождавшаяся травлей американской интеллигенции сенатором Маккарти, так что часть общества расценила эту работу как удар по патриотическим чувствам американцев.

6. Осмысление различных сторон художественного процесса, в том числе роли художественной критики.

Скульптура Дж. Джонса (металл, пластик, стекло, 8,2x16,5 см) иллюстрирует известную дилемму между отношениями создателей произведений искусства и художественными критиками, от чьего пристальнейшего взгляда невозможно уклониться (рис. 32). Критики часто прочитывают в произведениях художников то, что они привнесли в свое творение не столько благодаря, сколько вопреки творческому замыслу. Очевидна концептуальная связь темы произведения Джонса с коллажем дадаиста Рауля Хаусманна, выполненным еще в 1920 г. (рис. 33). [12] [13]

Джонс Дж. Взгляд критика. 1961

Рис. 32. Джонс Дж. Взгляд критика. 196142

Хаусманн Р. Арт-критик (The Art Critic). 1920

Рис. 33. Хаусманн Р. Арт-критик (The Art Critic). 192043

7. Символизация объектов потребления и привнесение в них новых смыслов.

Уорхол и другие американские художники превращали предметы потребления в символы культуры, используя ритмический повтор одного и того же объекта на всем формате изображения, воспроизводя стройные ряды товаров на полках супермаркетов (рис. 34-35). Это тиражирование выступает символом социального равенства в обществе потребления: ведь потребляя продукт, можно идентифицировать себя с любым другим потребителем этого продукта. «Ты можешь смотреть телевизор и видеть кока-колу, и ты знаешь, что президент пьет кока-колу, Лиз Тейлор пьет кока-колу, ты тоже можешь пить кока-колу... Все бутылки кока-колы одинаковы и все они хороши», - говорил Э. Уорхол. Таким образом, бутылка кока-колы превращалась в символ американской демократии, растиражированные изображения М. Монро свидетельствуют о том, что поп-звезда - это такой же товар, как и все остальные.

Уорхол Э. Банки томатного супа «Кэмпбелл». 1962

Рис. 34. Уорхол Э. Банки томатного супа «Кэмпбелл». 196244

Уорхол Э. 210 бутылок «Кока-колы» (фрагмент). 1962

Рис. 55. Уорхол Э. 210 бутылок «Кока-колы» (фрагмент). 196245

«Мэрилин, умноженная на сто» была создана под влиянием ее загадочной смерти (рис. 36). 100 изображений Мерилин Монро, сделанных методом шелкографии, говорят о том, что человек в мире коммерции и рекламы, став популярным, теряет свою индивидуальность и становится частью мира рекламы. От левой части панели, где Мерилин выполнена в цвете, художник перешел к черно-белой правой части, возможно, намекая на стирание живых черт актрисы.

Уорхол Э. Мэрилин, умноженная на сто. 1962

Рис. 36. Уорхол Э. Мэрилин, умноженная на сто. 19624

Ассамбляжи Т. Вессельмана часто включают реальные дверцы холодильников и кухонные столы, символизирующие ситуацию преодоления границ между коммерческой сферой и домашним очагом (рис. 37). Это новое понимание домашнего уюта или ощущение подмены домашнего уюта стандартизованным массовым потреблением. И даже репродукция с картины Пикассо теперь только стандартный безликий элемент нового интерьера. Откровенные образы проникают в этот интерьер в виде своих символических замещений - пары апельсинов на подоконнике и других фруктов, объектов, подрывая имидж добропорядочности чопорного американского общества.

Несмотря на то, что искусство поп-арта часто упрекают за поэтизацию банального, бездушность, безэмоциональность, машинизацию жизни, оно представляет собой важный этап на пути развития концептуального сознания и знаменует начало эпохи повсеместного применения концептуального подхода в проектировании произведений дизайна и рекламы.

46 Режим доступа: http://static.locals.md/2014/08/l l.ipg

Вессельман Т. Натюрморт номер 30. 1963

Рис. 37. Вессельман Т. Натюрморт номер 30. 196347

Осуществленная в рамках поп-арта и концептуализма ненавязчивая рефлексия ценностей общества потребления где-то путем эпатажа, где-то путем завуалированной иронии привела к тому, что проблемы социокультурного бытия все чаще будут транслироваться из области искусства в сферы профессиональной деятельности, прежде всего дизайнеров и рекламщиков, но по-настоящему это явление наберет силы уже в 2000-е гг.

  • [1] Цит. по: Макс Фрай. Концептуализм (в т.ч. «Московский романтический») [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://azbuka.gif.rU/alfabet/k/conccptualism/ (дата обращения: 21.06.16).
  • [2] Режим доступа: http://artuzel.com/content/%DO%BA%DO%BE%D 1%88%D 1 %83%D 1 %82-%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D 1 %84
  • [3] Режим доступа: https://www.buro247.ru/culture/arts/wstavka-nedeli-dzhozef-koshut-v-multimedia-art-mu.html
  • [4] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF-%D0%B0%D1%80%D 1 %82# /media/File:FreeStamp.ipg
  • [5] Режим доступа: http://files.smallbav.ru/images3/blake p02.jpg
  • [6] Режим доступа: http://kuda-spb.ru/uploads/bb8ec05ela725ff5d7564ceelcce854d.jpg
  • [7] Режим доступа: http://media.gettvimages.com/photos/robert-indianas-love-cross-oil-on-canvas-a-part-of-robert-indiana-picturc-idl 81833540
  • [8] Режим доступа: https://media.npr.org/assets/img/2014/01/03/indiana 10 custom-8370c05a663cdae 1019d938d54915343f24929fl -s800-c 15.jpg
  • [9] Режим доступа: http://thespot.ru/wp-content/gallerv/richardhamilton/1969%20Fashion-plate%20(cosmetic%20studv%20IV~).ipg
  • [10] ’9 Режим доступа: http://bcautvlook.pro/photo/lcssons/13Z7.jpg
  • [11] Режим доступа: Лесли Р. Поп-арг. Новое поколение стиля: пер. с англ. - Нью-Йорк: Белфакс,1997.-С. 103.
  • [12] Режим доступа: http://artinvestment.ru/content/download/news 2013/20131028_Jasper_Jones 14.jpg
  • [13] Режим доступа: http://www.tg-m.ru/catalog/sites/default/files/catalog/iurl l.jpg
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >