КОНЦЕПТУАЛИЗМ КАК ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД ИСКУССТВА

ЗАРОЖДЕНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПОДХОДА В ИСКУССТВЕ МОДЕРНИЗМА

Моя идея заключалась в том, чтобы вложить мозги туда, где всегда были только глаза[1].

Марсель Дюшан

Понятие «творческий метод» традиционно связано со сферой искусства и обозначает систему принципов, лежащих в основе создания произведения искусства. К ним относятся: основные принципы оценки (концепция мира и человека), отбора (типизация) и воспроизведения (поэтика) художественного строя произведения, некой художественной реальности[2].

Творческие методы делятся на продуктивные (образующие художественную систему), к ним относятся классицизм, романтизм, реализм, модернизм; и непродуктивные (образующие лишь одно литературное направление), например барокко, сентиментализм, натурализм.

Сегодня уже можно утверждать, что концептуализм необходимо рассматривать в качестве самостоятельного творческого метода, впервые сформировавшегося в рамках модернистского искусства, но с течением времени преодолевшим рамки сферы искусства и глубоко внедрившимся в сферу профессионально-творческой деятельности дизайна и рекламы. Иными словами, концептуализм мы будем рассматривать как профессионально-творческий метод, который складывается в начале XX в., когда сложилась социокультурная ситуация, в которой искусство как форма духовной деятельности человека начало играть доминирующую роль после многолетнего первенства философии и науки, и именно искусство стало давать импульс появлению не только новых философских и научных направлений и школ, но и оказывать существенное влияние на промышленность и коммерческую сферу.

Рубеж XIX-XX вв. - время зарождения дизайна как нового вида профессионально-творческой деятельности, который изначально основывался на синтезе трех составляющих - науки, нравственности и искусства (рис. 3).

Дизайн как синтетический вид профессионально-творческой деятельности

Рис. 3. Дизайн как синтетический вид профессионально-творческой деятельности

Дизайн как новый синтетический вид деятельности требовал новых навыков, необходимых для проектирования визуально-предметной среды, учета самых разнообразных факторов: условий производства, возможностей технологий, маркетинговых аспектов, социальной значимости проектируемой продукции, ее художественных достоинств. Именно многообразие этих факторов и привело к тому, что в сфере дизайна концептуальный подход, требующий нового синкретичного знания, и привел к формированию концептуального типа мышления. «Клиповый» набор знаний из разных областей деятельности требовал концептуального подхода, порождающего новый взгляд на решение проблемы.

И в этой ситуации искусство оказалось в авангарде применения нового концептуального подхода к созданию произведения искусства, который впоследствии распространится на все сферы деятельности, а с развитием и доступностью информационных технологий в начале XXI в. станет частью повседневной деятельности человека.

Концептуализм как творческий метод впервые возникает в 1910-х гг., когда на волне модернизма возникает множество художественных течений, и впервые их разнообразие приводит к необходимости обоснования художественного замысла, что нашло свое выражение не только в появлении художественных манифестов, но и в возросшем значении названия произведения, в котором концентрировалась его концептуальная идея.

Пионерами концептуального подхода в искусстве стали представители дадаизма, метафизической живописи и сюрреализма, которые давали своим реди-мейдам, коллажам, фотомонтажам названия, в которых концентрировался замысел автора или декларировалась абсурдность замысла: «Ностальгия по бесконечности» (1913) и «Меланхолия улицы» (1914) Дж. Де Кирико, «Подарок» М. Рея (1924), «Мама, папа ранен!» (1927) И. Танги, «Кривое зеркало» (1935) Р. Магритта и т. д.

Дадаизм в первую очередь был ответом на абсурдность и бесчеловечность Первой мировой войны, разрушившей культурные достижения европейской цивилизации. Пафос деятельности дадаистов был направлен против псевдорациональности и логики, приведших европейскую цивилизацию к краху, их позиция отличалась агрессивностью и радикализмом. Европа вернулась к состоянию, когда язык культуры деградировал к исходному состоянию - набору бессмысленных звуков «дада», а предметы, объекты культуры сохранили только свои остовы (рис. 4).

Дюшан М. Сушилка для бутылок. 1914  Режим доступа

Рис. 4. Дюшан М. Сушилка для бутылок. 1914 3 13 Режим доступа: http://hrenovina.net/2379/bottlerack dushamp

Дадаисты начали использовать в качестве произведений искусства готовые предметы фабричной выделки - эта техника получила название «ready made». Это был протест против показа шедевров искусства благоговейным толпам зрителей в музеях, что было в глазах дадаистов смешным и недостойным проявлением самообмана «человека культурного», который, как показала война, готов ради своих возвышенных лозунгов уничтожать миллионы себе подобных самыми чудовищными средствами.

Именно в этой ситуации высокой неопределенности, системного хаоса, зыбкости логических установок, общей мозаичности картины мира востребованным оказывается новый концептуальный тип мышления, который позволял увидеть решение в ситуации, казалось бы, неразрешимой с точки зрения рационально-логического мышления.

Известнейшим дада-объектом Ман Рэя является произведение «Подарок», являющее собой утюг, к подошве которого приклеены четырнадцать медных гвоздей (рис. 5). Концепция произведения выражена в его названии: возможно, это бесполезный подарок - от утюга с гвоздями нет прока; возможно, подарок - это то, что часто оказывается с подвохом. Возможно, это намек на абсурдность мироустройства вообще.

Манн Рей. Подарок. Ассамбляж. 1921  Режим доступа

Рис. 5. Манн Рей. Подарок. Ассамбляж. 1921 14 Режим доступа: https://ru.pinterest.com/pin/489836896940567128/

Деятельность дадаистов была направлена в том числе на критику буржуазного лицемерия. Так дадаисты демонстрировали, что Человек классической культурной традиции, преданный добру, культуре и разуму, - не более чем миф. Мишенью ядовитых и горьких выпадов дадаистов становятся даже не столько человеческие пороки (чтобы иметь их, тоже нужно мужество противостоять миру), сколько отвратительные мелкие грешки реального человека, неосознаваемые им как таковые.

По мнению дадаистов, чем умнее, эстетически тоньше, морально совершеннее и политически прогрессивнее становится человек, тем хуже для него самого. По сути он становится более совершенным мерзавцем, более тонким наглецом, более развитым идиотом, более умелым и опасным зверем на двух ногах, более прогрессивным и идейным отбросом мироздания. Цель дадаизма - развенчать человека и культуру и показать во всем цвете их изначальной и неизбывной мерзости и глупости. Искусство дадаистов было против истин и властей, против иллюзий и красот. Оно было за гротескную, бредово-потешную правду жизни. «Кому это вообще под силу - привнести порядок в тот хаос, из которого и состоит эта бесконечная и бесформенная изменчивость, именуемая человеком?» - спрашивал Тристан Тцара в «Манифесте» 1918 г.

Для сюрреалистов, помимо социально-политических аспектов, важное значение имеют экзистенциальные смыслы бытия человека. И концепции сюрреалистических произведений, помимо антивоенного пафоса, поднимают многие проблемы личного бытия в своих произведениях (рис. 6).

Танги И. Мама, папа ранен! Холст, масло. 1927

Рис. 6. Танги И. Мама, папа ранен! Холст, масло. 192715

15 Режим доступа: http://www.wikiart.org/ru/vves-tanguv/mama-papa-is-wounded-1927

В сюрреалистическом произведении И. Танги непостижимый объект справа, возможно, представляет отца, испускающего, подобно некоторым раненым морским тварям, серое облако (Танги использовал в своей живописи формы амеб, морских и земноводных животных, плавные линии и очертания дыма и облаков, пульсаций в воде и дрожащий свет); мать представлена зеленой фигурой; в центре находится подвижный младенец в образе фасолевого объекта, тонкими линиями обозначена траектория его движения.

В поздней работе основателя метафизической живописи Дж. Де Кирико классический сюжет возвращения Улисса (Одиссея) представляет собой метафору человеческой жизни, когда в зрелом возрасте человек, умудренный жизненным путешествием, наконец, возвращается в свою уютную комнату (рис. 7).

Де Кирико. Возвращение Улисса. 1969

Рис. 7. Де Кирико. Возвращение Улисса. 196916

В еще большей степени воспринимали искусство в качестве средства критики реалий социально-политической жизни, тем самым превращая его в оружие социальной борьбы и преобразования мира, представители первых школ дизайна - Баухауса и ВХУТЕМАСа. В работах представителей этих школ концептуальный подход находит свое полное воплощение, а концептуализм впервые становится творческим методом не только чисто художественной, но и профессионально-практической деятельности.

Тематика концептуальных произведений 1920-х гг. широка и разнообразна: от визуализации проблемы положения женщины в обществе [3] [4]

до создания визуального образа спорта в творчестве Марианны Брандт (рис. 8, 9); осмысление экзистенциальных и социальных проблем человека у Л. Мохой-Надя (рис. 10) и А.А. Радакова (рис. 11); критика бюрократических замашек советских чиновников в коллаже «Еще стакан чаю» (рис. 12); воплощение идеи прессы как главного оружия государственной власти в работах А. Родченко (рис. 13).

Брандт М. Марионетка. Коллаж

Рис. 8. Брандт М. Марионетка. Коллаж17

Брандт М. Спорт. Коллаж

Рис. 9. Брандт М. Спорт. Коллаж18

Мохой-Надь Л. Ревность. Фотомонтаж. 1927

Рис. 10. Мохой-Надь Л. Ревность. Фотомонтаж. 192719

Радаков А. А. «Неграмотный - тот же слепой...». Цв. литография. 1920

Рис. 11. Радаков А. А. «Неграмотный - тот же слепой...». Цв. литография. 192020

1 Режим доступа: http://kak.ni/virng/articlc/cc3acc3350c7720473da32865da62b93.gir Режим доступа: http://kak.ru/vimg/articlc/73fld949d944aclb5acld75alc7c6d02.gif

Режим доступа: http://art.photo-element.rU/analvsis/constructivism/2.ipg

Режим доступа: http://softsalo.com/sovet 41 socialny/plakat 41 500.jpg

Родченко А. Еще стакан чаю. Коллаж. 1923

Рис. 12. Родченко А. Еще стакан чаю. Коллаж. 192321

Родченко А. Печать наше оружие. Рекламный плакат. 1920-е

Рис. 13. Родченко А. Печать наше оружие. Рекламный плакат. 1920-е22

Дадаисты и представители других модернистских течений интуитивно ощущали коммуникативные возможности художественной деятельности. Они напрямую ставили перед собой задачу воздействия на общество с помощью концептуальных идей, имеющих визуальное воплощение. Таким образом, дадаисты сделали актуальные вопросы общественно- политической жизни, а сюрреалисты - внутренней жизни личности, главной проблематикой искусства. Представители первых школ дизайна - Баухауса и ВХУТЕМАСа - создавали концепции, направленные на преобразование жизни, решение социальных и политических проблем. [5] [6]

  • [1] "Марсель Дюшан. Гамбит для мирового искусства [Электронный ресурс] / Вадим Кругликов. -Режим доступа: http://adindex.ru/publication/gallerv/2013/05/17/99003.phtml#totop (дата обращения:27.06.16).
  • [2] |2Метод творческий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://filorelea.narod.ru/M/metod-tvorcheskiv.html (дата обращения: 27.06.16).
  • [3] Режим доступа: https://artchive.ru/res/media/big/work/250/250427bc627b69f60e6089e336369a38
  • [4] •jpg7814.jpg
  • [5] Режим доступа: http://www.mthcnia.rU/moskva/art/rodchenko/l.ipg
  • [6] Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/77fcdd92-6c4a-42b5-8bdl-92ec98f103 48/Obiect/Text4.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >