КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ТИП МЫШЛЕНИЯ

КОНЦЕПЦИЯ, КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ИДЕЯ, КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ

В профессиональной деятельности дизайнера и рекламщика трудно переоценить способность грамотно разрабатывать и представлять концептуальную идею проекта. Умение осмыслить коммуникативную проблему и выстроить красивую, ясную и работающую концепцию - необходимое умение профессионала, работающего в этой области. Три главные составляющие любого проекта - концепция, форма, цвет - в неразрывном единстве функционально направлены на то, чтобы решить ту или иную задачу бизнеса, маркетинга, социальной коммуникации.

Цель настоящего учебного пособия состоит в том, чтобы научить студентов выявлять процесс концептуализации идеи в проектных областях профессиональной деятельности и, рассмотрев эволюцию концептуального подхода в искусстве XX в., описать систему принципов концептуализма как творческого метода современного дизайна и рекламы.

Понятие «концепция» (от лат. conceptio - понимание, система) имеет два словарных толкования: 1) это система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов; 2) это единый, определяющий замысел, ведущая мысль какого-либо произведения, научного труда и т. д. Структура концепции может быть представлена как система концептов (от лат. concepts - мысль, представление), подчиненных общей определяющей идее. Философский словарь Брокгауза-Ефрона отождествляет концепты с понятиями и определяет их сущность как результат и цель мышления[1]. С понятием «концепция» также тесно связано понятие «концептуальная идея», под которой понимается определённый способ видения и понимания какой-либо проблемы, нуждающейся в решении, возникающий в процессе ее систематического осмысления. Сущность концептуальной идеи состоит в том, что она носит методологический характер для разрешения возникшей ситуации или поставленной задачи. Важно отметить, что концептуальная идея позволяет увидеть предмет осмысления под таким углом зрения, в котором уже само по себе заложено решение проблемы.

Несомненно, что системное, или концептуальное, понимание явлений бытия характерно для самых разных областей человеческого знания и деятельности по обретению знания. Одновременно формирование концепций в различных отраслях знания - философии, теологии, науке, искусстве - имеет свои законы и специфику.

В глобальном смысле вся культурная история человечества может быть представлена как процесс производства базовых концептов культуры, представляющих собой системы идей и понятий, подчиненных общей логике культурного процесса и складывающихся в развитые концепции.

Например, в рамках западноевропейской культуры сложилось нескольких мировоззренческих систем, каждая из которых представляет собой развитую концепцию бытия. Их можно классифицировать по разным признакам, например, исходя из того, что принималось за точку отсчета, являлось смысловым центром определенной картины мира, т. е. основной концептуальной идеей: Космос (Природа), Бог или человек. Это обусловило появление космоцентрического, теоцентрического и антропоцентрического типов духовной культуры.

Основной концептуальной идеей космоцентрической системы является представление о том, что мир - единое универсальное целое. Основные сферы бытия - природа, человек, общество - воспринимаются при этом как тождественные. Духовная культура, базирующаяся на системе космоцентризма - это античная культура, где складываются философские системы, основной проблематикой которых выступает анализ мироздания как целого и соотнесение этого органического целого с частями. Человек рассматривается не как автономное от мира, уникальное существо, а в качестве органической части макрокосма - Вселенной и общества.

Концептуальная идея теоцентрической системы состоит в том, что первопричиной всего сущего мыслится Бог. В рамках этой культуры Бог представляется не только творцом, но и управителем всей окружающей человека действительности, определяющим законы развития мира, человека, истории. Культура, базирующаяся на теоцентрических мировоззренческих установках, - это средневековая христианская культура.

Антропоцентрическая система в качестве системообразующей концептуальной идеи выделяет сущностные и творческие силы человека. Человеческая природа объявляется критерием естественности, а человеческий разум - единственным критерием истины, добра и красоты. Культура, базирующаяся на антропоцентризме, - это культура Западной Европы эпохи Возрождения и Нового времени.

Все религиозные системы также представляют собой развитые концепции культурного бытия человека. Их характеризует стремление к дог- матизации представлений, что соответствует сущности религиозного осмысления бытия культуры. Эти концепции выстраиваются раз и навсегда. Такую концепцию представляют собой, например, десять заповедей Моисея (рис. 1). Заповеди - это базовые концепты общей концепции декалога как нравственного Закона, и трудно представить, что он может быть пересмотрен или усовершенствован, так же как и религиозные заповеди других конфессий. Авторами общекультурных концепций могут восприниматься как реальные люди, так и культурные герои, божественное начало, традиция и т. д.

Пророк Моисей получает скрижали завета

Рис. 1. Пророк Моисей получает скрижали завета.

Мозаика монастыря великомученицы Екатерины на Синае. 550-5654

Первым жанром человеческой культуры, визуализировавшим концепцию бытия, модель мира, был храм, в развитой форме - готический или православный, визуализирующий идею Высшей Силы посредством элементов архитектуры, скульптуры, живописи, графики, декоративноприкладного искусства. Стихотворение О.Э. Мандельштама представляет собой яркий пример прочтения концепции готического собора и вербализации визуального образа Нотр-Дам-де-Пари (рис. 2).

О. Мандельштам

NOTRE DAME

Где римский судия судил чужой народ,

Стоит базилика, и - радостный и первый - Как некогда Адам, распластывая нервы,

Играет мышцами крестовый лёгкий свод.

Но выдаёт себя снаружи тайный план:

Здесь позаботилась подпружных арок сила, Чтоб масса грузная стены не сокрушила, - И свода дерзкого бездействует таран. Стихийный лабиринт, непостижимый лес,

Души готической рассудочная пропасть, Египетская мощь и христианства робость,

С тростинкой рядом дуб - и всюду царь - отвес!

Но - чем внимательней, твердыня Notre Dame,

Я изучал твои чудовищные рёбра - Тем чаще думал я: из тяжести недоброй И я, когда-нибудь, прекрасное создам...

1912

Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери). 1163-1345

Рис. 2. Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери). 1163-13455

5Режим доступа: http://www.liveintemet.ru/users/gvord-pro-ladies/post300683126/

Понятие «концептуализация», в отличие от «концепции», обозначает сам процесс создания или концептуального осмысления того или иного явления бытия. Процедура концептуализации бытия максимально имманентна философии. В классических философских дискурсах была сильна тенденция к отождествлению понятия «концепция» с понятием «теория». Им обозначали «неполную», «нестрогую» и т. п. теорию именно для того, чтобы оправдать ее «неполноту» и «нестрогость».

Роль концепции состоит в том, что она вводит в различные дискурсы необязательно эксплицируемые в них онтологические, гносеологические, и методологические допущения, без которых невозможна последующая более детальная проработка концептуальной идеи[2]. Таким образом, концепции, прежде всего, вводят в теоретические дискурсы научных дисциплин их исходные принципы и предпосылки, определяющие базисные понятия-концепты и схемы рассуждений, формируя «фундаментальные идеи», в соотнесении с которыми получают свое значение и обоснование выстраиваемые внутри этих дискурсов специальные утверждения.

В неклассической философии понятие концепции сводится к фундаментальной теоретической схеме, включающей в себя исходные принципы, законы, смыслообразующие категории и понятия, или к идеализированной концептуальной схеме (модели, объекту) описываемой области, представляющей собой структурно-организационный срез предметного поля, на которое проецируются интерпретации всех утверждений теории. Таким образом, концепция сводится к предварительной теоретической организации «материала» внутри научной теории.

Акцент на концептуальности научного знания актуализирует его социокультурную и ценностно-нормативную составляющую и приводит к смещению акцентов с «когнитивного», «логического», «внутрисистемного» в теории на «праксеологическое» и «семантическое». Этот процесс соответствует общим для науки XX в. представлениям о социокультурной обусловленности научного знания в историческом процессе.

В теоретическом знании, имеющем практическую направленность, например в экономических дисциплинах, под концепцией понимается генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении реформ, проектов, планов, программ. Задачи современного дизайна и рекламы определяются значительно шире.

На XXIX Генеральной Ассамблее ICSID (International Council of Societies of Industrial Design - Международного совета организаций промышленного дизайна), состоявшейся 19 октября 2015 г. в Кванджу, Южная Корея, было принято новое определение, в котором дизайн определяется как стратегический процесс решения задач, являющийся движущей силой инноваций, основой делового успеха и ведущий к повышению качества жизни посредством инновационных продуктов, систем и опыта[3].

В самом этом определении зафиксирована концепция современного дизайна как вида деятельности, формирующего более оптимистичный взгляд в будущее путем преобразования проблем в новые возможности: по сути своей дизайн связывает инновации, технологии, исследования, бизнес и потребителей для выработки новых ценностей и конкурентных преимуществ в экономической, экологической и социальной сферах, при этом ставя Человека во главу угла любого процесса.

Профессионалам в данной сфере необходимо воспитывать в себе глубокое понимание потребностей пользователя посредством эмпатии, умение применять прагматичный, ориентированный на потребителя подход к решению проектных задач, глубокое осознание экономического, социального и экологического влияния своей деятельности на улучшение качества жизни и мира в целом.

Такая концепция профессиональной деятельности дизайнера безусловно требует от него навыков концептуального осмысления бытия человека и культуры, умения выстраивать концепцию проекта на основе продвижения общечеловеческих ценностей путем объединения разрозненных фрагментов реальности в некую слаженную картину в конкретном проекте, достигая при этом решения маркетинговых, социальных, антропологических и художественно-эстетических задач проектирования.

В профессиональном проекте дизайна и рекламы концепция понимается как система взглядов и способов достижения коммуникативных целей, обусловленная общим пониманием природы явлений социальной или повседневной жизни человека. На основе творческой концепции должна формулироваться конкретная законченная концептуальная идея, которая выражала бы суть проекта.

Концепция проекта - это одновременно подробное описание будущего проекта, отражающее единый замысел и форму его визуализации. Этот план призван тщательным образом учитывать все составляющие элементы функционирования проекта, обеспечивающие его эффективность.

Функционально в концепции проекта выделяют два раздела.

Идейно-тематическое описание - анализ проектной ситуации, проблемы, нуждающейся в решении, общее описание специфики целевой аудитории и формулирование концептуальной идеи, на основе которой будет решаться коммуникативная проблема/проблемы; в этом описании характеризуются общий стиль и особенности ее визуального решения. Идейно-тематическое описание отражает основные уникальные особенности будущего проекта, которые будут отличать его от подобных и обеспечат его коммуникативную эффективность.

Организационно-экономическое описание определяет технологию производства, размещение проекта, расчет экономической эффективности.

Итак, для разработки эффективного проекта дизайна и/или рекламы необходимо:

  • - четко обозначить маркетинговые цели и социально-проблемную область их реализации;
  • - выделить целевую аудиторию проекта и на основе метода эмпатии проанализировать ее потребности, вкусы, предпочтения и т. д.;
  • - провести необходимое дизайн-исследование, которое покажет современное состояние проблем, лежащих в поле проектных задач;
  • - обнаружить неочевидную взаимосвязь между объектом дизайн- проектирования или рекламы с какой-либо проблемой социального или личного бытия, и продемонстрировать, как проектируемый объект может улучшить положение дел или в целом решить существующую проблему;
  • - четко сформулировать концептуальную идею проекта;
  • - определить методы продвижения проекта в зависимости от целевой аудитории;
  • - выполнить визуализацию концептуальной идеи проекта;
  • - провести экспертизу проекта, определить его коммуникативную эффективность.

Эффективность и качественный уровень концепции в значительной мере определяются опытом креатора и дизайнера. Правильно разработанная концепция обеспечит четкую координацию и слаженность процесса коммуникации с потребителем.

  • [1] Философский словарь логики, психологии, этики, эстетики и истории философии / под ред.Э.Л. Радлова. - СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1904. - С. 204-206.
  • [2] Концепция [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Концепния (дата обращения: 19.06.16).
  • [3] world body for industrial design approves blueprint to design a better WORLD [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.icsid.org/news/vear/2015 news/articles2079.htm (дата обращения: 19.06.16).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >