Трансляция спортивных мероприятий

Организационно-правовое обеспечение и юридическая охрана прав на трансляцию спортивных мероприятий

Распространению спорта на планете в значительной степени способствовали и телевизионные и другие трансляции. За последние десятилетия спорт приобрел тенденцию к глобализации, дальнейшему усилению коммерциализации, популярности, активно используя для этого средства массовой информации.

Продажа прав трансляции - важнейший участок маркетинга физкультурных и спортивных мероприятий1, одно из основных средств финансирования спорта.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона о спорте организаторам физкультурных и (или) спортивных мероприятий принадлежат права на их освещение посредством трансляции изображения и (или) звука мероприятий любыми способами и (или) с помощью любых технологий, а также посредством осуществления записи указанной трансляции и (или) фотосъемки мероприятий (ч. 4). Права на освещение физкультурных и (или) спортивных мероприятий могут быть использованы третьими лицами только на основании разрешений организаторов физкультурных и (или) спортивных мероприятий или соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами этих прав у организаторов таких мероприятий (ч. 5)[1] [2].

Исключительные права организаторов на освещение физкультурных и спортивных мероприятий, а также других правообладателей рассматриваются как «смежные», т.е. в широком понимании являются разновидностью авторских прав, охраняемых (включая судебную защиту) как национальными законодательствами отдельных стран, так и международным правом. На международном уровне исключительные права на освещение физкультурных и спортивных мероприятий, включая права на их трансляцию по радио и телевидению, в информационно-телекоммуникационных сетях, использование теле-, видео- и фотоматериалов, отображающих, например, соревнования (игры) в их совокупности и по отдельности, охраняются межгосударственными соглашениями по авторским правам, а также правилами Олимпийской хартии, нормативными актами ФИФА, УЕФА, и другими документами международного спортивного движения.

Основными многосторонними соглашениями по авторским правам являются следующие.

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. Она служит правовой основой Бернского союза, созданного для охраны прав авторов (исполнителей). Его административно-секретариатские функции возложены на ВОИС.

В союзе участвует около 130 государств. Бернская конвенция многократно пересматривалась (1896,1908,1914,1928,1948,1967, 1971 гг.) и для разных стран-участниц действует в различных редакциях. Россия участвует в редакции 1971 г. - с 13 марта 1995 г.

Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952 г. (с последующими изменениями)[3]. В ней участвует около 90 государств (СССР, а затем Россия с 1973 г., а в редакции 1971 г. - с 13 марта 1995 г.). Всемирная конвенция по предмету регулирования во многом дублирует Бернскую конвенцию. Отличия заключаются в основном в следующем.

Всемирная конвенция содержит меньше материально-правовых норм, чем Бернская, и представляет собой, таким образом, менее высокий, чем Бернская конвенция, стандарт международной защиты авторских прав. Но именно это позволяет участвовать во Всемирной конвенции ряду стран (в том числе американских), не готовых в силу Бернской конвенции к существенным изменениям своего национального законодательства. Хотя для большинства государств действуют обе конвенции.

Другие многосторонние конвенции по авторским правам:

  • Римская конвенция об охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и органов радиовещания 1961 г.;
  • Женевская конвенция об охране производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм 1971 г. В Конвенции участвует около 60 государств (Россия - с 13 марта 1995 г.). Согласно Конвенции права иностранных исполнителей на фонограммы, впервые опубликованные в стране, охраняются на основе законов данной страны. Запрещается имеющее широкое распространение в мире так называемое видеопиратство;
  • Брюссельская конвенция о распространении несущих программ сигналов, передаваемых через спутники, 1974 г. (СССР, а затем Россия участвует с 1988 г.);
  • Договор о регистрации фильмов (о международной регистрации аудиовизуальных произведений) 1989 г.

Для России имеет особое значение заключенное между 12 странами СНГ регионального характера Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 г.1 (с участием России). В 1993 г. упомянутая Всемирная конвенция 1952 г. вступила в действие для бывшего Советского Союза. Требовалось определить отношение к данной Конвенции государств СНГ. Была достигнута договоренность, что Всемирная конвенция будет действовать для этих государств, в том числе и в их взаимоотношениях. Кроме того, в соглашении 1993 г. особо оговаривалось обязательство государств-участников принимать меры к обеспечению в своем законодательстве охраны авторских и смежных прав на уровне стандартов упомянутых Бернской, Женевской и Римской конвенций. Ко всем или некоторым из них ряд государств СНГ (в том числе Россия) в дальнейшем присоединились.

В российском законодательстве правам, смежным с авторскими, посвящена гл. 69, а также гл. 71 четвертой части ГК РФ.

Особенности освещения и информационного обеспечения подготовки и проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 г. и Кубка конфедераций ФИФА 2017 г. устанавливаются

Федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1 (ст. 2, 5 и 17).

  • [1] См.: Алексеев С.В. Спортивный маркетинг. Правовое регулирование: Учебникдля вузов / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право,2015.
  • [2] Примерную форму договора о передаче прав на освещение спортивного событиясм.: Алексеев С.В. Спортивное право России: Учебник для вузов / Под ред. докт. юрид.наук, проф. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закони право, 2012,2014,2016. С. 757-773.
  • [3] Свод нормативных актов ЮНЕСКО. М., 1991. С. 425-432. Резолюция и Дополнительные протоколы опубликованы в изданиях: Международные нормативные актыЮНЕСКО. М., 1993. С. 433-435; Свод нормативных актов ЮНЕСКО. С. 433-435.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >