Право и законодательство: общие положения

Понятие, сущность, значение, признаки и основные функции права

Одним из важнейших социальных институтов, регулирующих отношения в обществе, то есть взаимоотношения между людьми, поведение людей, является право. Оно представляет собой нормативный регулятор, установленный или санкционированный государством, который, воздействуя на волю и сознание людей, склоняет их к определенному поведению и обеспечивается возможностью государственного принуждения.

В общей теории права различают понятия субъективного и объективного права.

Субъективное право - это право конкретного лица, которое имеет возможность свободно выбирать для себя формы поведения в рамках действующей нормативной правовой базы. В субъективном смысле право выступает как мера свободы человека, как мера дозволенного поведения личности.

Объективное право - это система общеобязательных правил поведения, выраженных в нормативных правовых актах, принимаемых или санкционируемых государством.

В теории права различают также публичное и частное право.

Публичное право - это «то, что относится к положению государства», - система норм, регулирующих так называемые вертикальные общественные отношения, то есть отношения власти- подчинения. К отраслям публичного права относятся, например, государственное (конституционное), уголовное, административное право. Публичному праву присущи императивные нормы, содержащие категорические, безусловно обязательные правила поведения.

Частное право - это «то, которое относится к пользе отдельных лиц», охватывает сферу так называемых горизонтальных общественных отношений, то есть складывающихся между частными неподчиненными субъектами (отношения собственности, обязательства и т.д.). Основной отраслью частного права является гражданское право. Для частного права характерны диспозитивные нормы, дающие простор инициативе и возможность заинтересованным лицам самостоятельно сделать свой выбор и определять свои взаимоотношения.

При рассмотрении сущности права важно учитывать два аспекта:

  • 1) любое право есть прежде всего регулятор (формальная сторона);
  • 2) то, чьи интересы обслуживает данный регулятор (содержательная сторона).

Особенностью норм права является то, что все они рассчитаны не на однократное, а на многократное применение. При этом ни отдельные нормы, ни право в целом никогда не бывают абстрактными. Право всегда выражает и закрепляет прежде всего волю и интересы властвующих кругов и классов. Однако наряду с защитой интересов стоящих у власти классов или слоев право отражает также интересы всего общества. Оно является порождением и результатом естественного развития всего общества. Право суть элемент культуры всего человечества.

Под признаками права понимают ряд отличительных черт, которые отражают специфику права и выделяют его среди других регулятивных образований, например правил этикета, нравственных установок, технических норм, стандартов.

Основные признаки права

1. Нормативность - основополагающий, содержательный признак права, указывающий на то, что право устанавливает единые требования (правила, нормы) к поведению людей (субъектов права), определяя вид (как) и меру (в каких пределах) дозволенного, должного и запрещенного поведения и тем самым выступая специфическим регулятором общественных отношений.

Нормативность как признак, свойство права в определенной мере роднит его с иными нормами, регулирующими общественные отношения, - обычаями, традициями, нормами морали и нравственности, религиозными, корпоративными и иными социальными нормами поведения.

  • 2. Общеобязательность означает, что правовые нормы обязательны для исполнения всеми субъектами права. Право имеет обнеобязательный характер для всех граждан и иных субъектов права независимо от идеологических, религиозных, личностных убеждений, классовой или социальной принадлежности. Действие права распространяется на всю территорию государства.
  • 3. Формальная определенность - это фиксация правовых норм в различных источниках права, откуда можно почерпнуть информацию о действующих в данном государстве в определенный момент времени нормах поведения для их единообразного толкования и применения в деятельности людей. Право - не просто идеи, пожелания, а воля, выраженная в нормах законов и иных признаваемых государством источниках. Нормы права принимаются специально уполномоченными на то государственными органами, правовые акты облекаются в официальный письменный юридический документ.
  • 4. Установление и гарантированность государством выражается в том, что государство официально устанавливает право, и исполнение норм права обеспечивается и гарантируется государством в лице его компетентных органов, в том числе с помощью официальных форм принуждения. Иными словами, данный признак предопределяет обязательность исполнения правовых норм и обеспеченность их со стороны государства организационными мерами, а также, при необходимости, мерами психического и физического принуждения. Неисполнение правовых норм влечет юридическую ответственность.
  • 5. Многократность применения означает, что применение норм права, как отмечено выше, рассчитано, как правило, на неограниченное количество случаев.
  • 6. Волевой характер - нормы права по своему содержанию в идеале должны выражать волю большинства взрослого населения, то есть избирателей, и в максимальной степени обязаны отражать принцип справедливости.
  • 7. Системность предполагает внутренне согласованную и непротиворечивую систему норм, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены друг с другом, специально упорядочиваемую в ходе работ по систематизации права.
  • 8. Целесообразность - право регулирует общественные отношения таким образом, чтобы это приносило наибольшую пользу, отвечало интересам и потребностям людей, на которых распространяются те или иные нормы права, а также всего общества в целом.

Совокупность всех признаков права позволяет говорить о его ценности. И эта ценность состоит в способности правовых норм служить таким регулятором общественных отношений, который в состоянии удовлетворять социальные интересы людей наиболее эффективным способом.

Размышляя о роли права, его функциях, важно иметь в виду, что государство и право взаимозависимы. Но в то же время они относительно самостоятельны. По отношению к государству и обществу право выступает как регулятор социальных связей. Право закрепляет существующий в той или иной стране государственный и общественный строй, устанавливает конкретные права и обязанности сторон (граждан, государственных органов и общественных организаций), воспитывает в гражданах законопослушность. Исходя из этого, можно выделить основные функции права: регулятивная, охранительная, воспитательная.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >