Роль режиссера-постановщика. Режиссерский сценарий.

Функции режиссера как постановщика фильма, возглавляющего творческую и производственную работу по его созданию. Режиссура - это процесс создания единства художественного образа фильма, его стилевого решения, своеобразия интонации.

Из истории кинорежиссуры. Практика ранней режиссуры в кино - это сумма различных ориентаций на опыт традиционных видов искусства - как «высоких», так и «низких». Здесь особо следует отметить поиски Ж.Мельеса в развитии поэтики сценической и цирковой феерии; ориентация Я.Протазанова на культуру русского драматического театра, Е.Бауэра - на живописную и сценографическую выразительность. Активизация кинорежиссуры произошла в связи с приходом в режиссуру представителей смежных профессий-сценаристов «темачей»: Д.Гриффита, Л.Феайда, К.Драйера; актеров: М.Сеннета, Б.Китона, Ч.Чаплина, операторов: Д.Вертова, Р.Флаэрти и др. Работа в кино крупнейших театральных режиссеров (А.Антуана, В.Мейерхольда, М.Рейнхарда) также способствовала повышению статуса кино как искусства.

Формирование режиссерской школы отечественного кино. Поиски в области монтажа как основы специфики кино. «Эффект Кулешова». Теория «монтажа аттракционов» С. Эйзенштейна. Тяготение к монтажно-54

конструктивному обобщенному выражению темы и зримая выразительность жизни в фильмах С. Эйзенштейна. Углубленная разработка повествовательного сюжета в опоре на психологическую образность актерской игры в картине В.Пудовкина. Искусство сценариста и режиссера А.Довженко в области кинопоэтики. Формирование теории «авторского кино».

Вклад в кинорежиссуру последующих поколений ее представителей: Г.Козинцева, С.Герасимова, М.Ромма, С.Бондарчука, М.Хуциева, А.Тарковского (СССР), О.Уэллса, У.Уайлера, Д.Форда, С.Крамера (США), М.Антониони, Л.Висконти, В.Де Сика, Р.Росселини, Ф.Феллини (Италия), И.Бергмана (Швеция), М.Карне, Ж.Л.Годара, Ф.Трюффо, А.Рене (Франция), А.Куросавы, Н.Осимы (Япония), В.Вендерса, Р.В.Фассбиндера (Германия), А.Вайды (Польша) и др.

Режиссерский метод и стиль как выражение авторской концепции. Эволюция режиссерского творчества в 1970-80-е г.г. Осмысление духовных проблем эпохи и личности на экране.

Особенности развития кинорежиссуры в России постсоветского периода в условиях рыночной экономики и формирования «продюсерского» кино.

Пути формирования авторской концепции

Первый - формирование замысла, подсказанного сценаристом (или возникшего независимо от него).

Второй - анализ литературного сценария, его расчленение, трактовка, подготовка режиссерского сценария как партитуры будущего фильма.

Третий - воссоздание замысла в образной структуре фильма.

Особенность режиссерского сценария. Определение в нем всех аудиовизуальных моментов съемок: номера кадра и метража, вида съемки, плана и ракурса, света и цвета, диалогов, музыки и шумов: монтажная разработка каждой сцены.

Работа режиссера в подготовительный и съемочный периоды. Реализация изобразительного и музыкально-звукового решения фильма; работа с оператором и художником, с композитором и звукооператором. Подбор актеров. Поиск наиболее выразительного исполнителя при помощи дублей в 55

процессе съемок. Различия в работе с профессиональными и непрофессиональными актерами. Построение мизансцены.

Уральская школа режиссуры. Творчество кинорежиссеров-документалистов: А. Литвинова, Л. Рымаренко и В. Волянской, Б. Галантера,

С. Мирошниченко, Б. Кустова, А. Балуева, В. Тарика, Б.Урицкого; мастеров игрового кино: Я.Лапшина, О. Николаевского, В. Хотиненко, Н.Гусарова, Г.Кузнецова, В.Лаптева, В.Макеранца, А.Федорченко и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >