ЭКРАННЫЙ ОБРАЗ. ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ КИНОТЕЛЕ- И ВИДЕОФИЛЬМА

Постижение эстетики аудиовизуальных искусств - явление сложное и многомерное. Фильм - это эстетическая конкретность, действенность, художественная «предметность», без которой не может быть экранного искусства. Фильм, как было уже отмечено, - это синтез традиционных искусств (литературы, театра, живописи, музыки). Экранный образ включает в себя ряд составляющих.

  • Сценарий как литературная основа произведения аудиовизуального искусства

Сценарий - это особый род литературы, предназначенный для экранного воспроизведения. Принципы создания драматургом словесного образа рассчитаны на аудиовизуальное воплощение. Драматургия тесно связана с драмой, прозой, поэзией.

Этапы становления кинодраматургии. «Темачи» и их функции на ранней стадии развития кинематографа. Технический сценарий как предварительная запись фильма, рабочий план съемок в хронологической последовательности. Нумерной сценарий как покадровая запись объекта съемок. Экран и литература. Использование сюжетов литературной классики.

Отечественная кинодраматургия эпохи расцвета «немого» кино в 1910-е - 1920-е годы была достаточно пестрой. В области кинодраматургии работали писатели и поэты В.Каверин, А.Луначарский, В.Маяковский, Л.Никулин, Ю.Тынянов, К.Чуковский, В.Шкловский, а также кинорежиссеры Л.Кулешов, С.Эйзенштейн, В.Пудовкин, А.Довженко. В связи с появлением профессиональных сценаристов, сценарий проходит свою эволюцию в эпоху звукового кино. Дискуссии вокруг проблем «железного» и « эмоционального» сценария разворачивается в 1930-е - 1940-е годы.

Трансформация сценария происходит в 1960-е - 1980-е гг., когда ярко проявилось творчество ведущих отечественных кинораматургов: Е.Габиловича, А.Гребнева, Э. Володарского, Г.Бокарева, Ю.Клепикова,

В.Мережко, А.Миндадзе, В.Приемыхова, В.Токаревой, Г. Шпаликова и др. Опыт режиссеров в области кинодраматургии тоже показателен: прекрасными сценаристами были М. Ромм и Г. Чухрай, А. Тарковский и А. Кончаловский. В историю отечественной кинодраматургии вошли знаменитые «киноповести» В. Шукшина: «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная» и др. Так и остался нереализованным его сценарий «Я пришел дать вам волю...» (О Степане Разине).

Особенности современного литературного сценария как идейноэстетической основы фильма. Художественная структура сценария включает замысел, его тему и идею, композицию, образ-характер. Замысел у сценариста возникает на основе изучения жизни. Тема - это то, о чем рассказывается в произведении. Идея - это авторская концепция, основная мысль, воплощенная в художественных образах. Элементами сценария являются мо-53

нолог, диалог, поступок персонажа. Драматический конфликт - это отражение в сюжете реальных жизненных противоречий, столкновение различных нравственных позиций, внешний и внутренний конфликт. Конфликт в сценарии является движущей пружиной действия. Сюжет и фабула сценария: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Внефабульные элементы создают атмосферу действия. Большое значение в сценарии имеют деталь, авторская ремарка и др.

Зависимость художественной структуры сценария от многих составляющих: личности драматурга, жанра фильма, стилевого направления, эпохи, времени создания произведения. Общие требования к сценарию: зрелищность, пластическая выразительность, монтажность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >