Художественные народные промыслы

Неотъемлемым элементом традиционной художественной культуры Волгограда и области (этот вид художественной _ культуры можно рассматривать только на общерегиональном - областном - уровне) является развитие декоративноприкладного творчества. В 50-е годы ХХ-го столетия в Волгограде значилось два предприятия народных художественных промыслов: завод «Сувенир», специализирующийся на художественном литье и малый цех росписи по дереву. Остальные промыслы существовали неорганизованно и к концу 1990-х годов превратились в индивидуальные ремесла, в русле которых работали индивидуальные мастера по изготовлению изделий из пуха, лозы, дерева, керамики, сыромятной кожи, предметов, созданных методом художественной ковки, а также знаков и медалей из цветных и драгоценных металлов.

В регионе работает два центра ремесел, дом народного творчества и детская студия народных ремесел. Ежегодно проводится областная выставка мастеров и умельцев «Живая старина» и самодеятельных художников и любителей «Жизнь продолжается». В настоящее время в Волгоградской области производством изделий народных художественных промыслов занимается 7 организаций: ООО «Узоры», ООО «Царицынская игрушка», ООО «ДК», ООО «Русская линия», ООО «Старая башня», ООО «Арчединские узоры», ООО «Донская оружейная фабрика» и более 1500 мастеров. В настоящее время существует 15 видов производств изделий народных художественных про мыслов. Основным для Волгоградской области является художественное вязание изделий из козьего пуха, удельный вес численности населения, занятой данным видом деятельности составляет 32 %, от общей численности занятых в сфере народных художественных промыслов. Ежегодный объем выпуска изделий народных художественных промыслов в денежном выражении достиг почти 18,0 млн. рублей. Удельный вес численности занятых в производстве художественной обработкой дерева и других растительных материалов - 16 %, строчевыши-тых изделий - 14 %, художественной керамики - 4 % художественного ручного кружева и ткачества - 4%, художественной обработке металлов - 2 %, ювелирных изделий и обработки кожи и меха -1 %.

В каждом муниципальном образовании Волгоградской области функционируют дома культуры, центры детского творчества по декоративно-прикладному творчеству. В Волгоградской области 16 мастеров имеют звание «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области». В области организована деятельность художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Волгоградской области. На художественно-экспертном совете рассматриваются изделия предприятий ООО «Узоры», ООО «Царицынская игрушка», ООО «ДК», а также изделия мастеров из городских округов (Волгоград, Волжский, Михайловка, Фролово, Урюпинск) и муниципальных районов (Алексеевского, Еланского, Жир-новского, Калачевского, Котельниковского, Новоаннинского, Среднеахтубинского). По рекомендации художественноэкспертного совета Министерство промышленности и торговли Волгоградской области подготовило материалы в Министерство промышленности и торговли РФ по отнесению изделий ООО «ДК» к изделиям высокого художественного достоинства. В целях создания условий для развития конкурентоспособных изделий народных художественных промыслов в области действует областная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области на 2013-2017 годы», утвержденная постановлением Правительства Волгоградской области от 20 мая 2013 г. В рамках программы предусмотрено предоставление субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области на софинансирование муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, бытового обслуживания населения и народных художественных промыслов.

Кроме того, организации народных художественных промыслов принимают участие в иных мероприятиях, предусмотренных Программой, самым востребованным из которых является субсидирование части затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Поддержка народных художественных промыслов осуществляется и на уровне министерства промышленности и торговли Волгоградской области. Приказом от 17 мая 2013 г. утверждена ведомственная целевая программа «Развитие потребительского рынка Волгоградской области на 2013-2015 годы», в рамках которой запланированы мероприятия по поддержке народных художественных промыслов (ежегодный размер поддержки - 700 тыс. руб.). В рамках данной программы в июне 2013 г. в станице Пугачёвской Ко-тельниковского муниципального района проведен областной фестиваль мастеров изделий народных художественных промыслов «Краснотал». Основная цель фестиваля - это выявление и поощрение лучших мастеров народных художественных промыслов, а также стимулирование их к созданию новых высокохудожественных изделий. Участниками фестиваля стали мастера, проживающие на территории Волгоградской области, создающие изделия народных художественных промыслов. Фестиваль проводился по номинациям «Изделие с использованием ткани» (вышивка, лоскутная техника, авторская кукла, ткачество); «Изделие из кожи»; «Изделие из дерева»; «Изделие из камыша»; «Изделие из бересты»; «Изделие из соломки злаковых растений»; «Изделие из рогозы» (чакана); «Изделие из керамики»; «Изделие из металла» (чеканка). В фестивале приняли участие 110 мастеров из 11 муниципальных районов Волгоградской области и 5 городских округов Волгоградской области. На суд жюри было представлено более 1000 изделий. Решением жюри определены двадцать семь победителей. Торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля состоялась 22 июня 2013 г. Победителям фестиваля вручены дипломы и денежные премии.

В сентябре 2013 г. в городе Урюпинск проведен областной конкурс мастеров художественного вязания изделий из пуха. Областной конкурс проводился по следующим номинациям: шали, палантины, косынки, выполненные на спицах в традиционной технике; шали, палантины, косынки, шарфы, выполненные с применением нетрадиционных методов вязания; одежда женская, мужская, детская, выполненная из пуха на спицах; детские работы из пуха. В этом областном конкурсе приняли участие 129 мастеров из муниципальных районов: Алексеевского, Еланского, Калачевского, Нехаевского, Новоаннинского, Котельниковского, Суровикинского и городских округов - Урюпинск и Михайловка. На суд жюри было представлено 219 изделий из пуха, четырнадцать мастеров стали победителями конкурса. Торжественная церемония награждения победителей областного конкурса состоялась 21 сентября 2013 г. Победителям фестиваля вручены дипломы и денежные премии.

Министерством промышленности и торговли Волгоградской области проведены семинары по народным художественным промыслам в Городищенском, Котовском, Среднеахтубинском, Суровикинском районах и городе Михайловке. В семинарах приняло участие более 200 человек. Семинары были организованы с целью оказания практической помощи в становлении художественных промыслов на территории сельских поселений, повышения профессионального уровня мастеров, популяризации народных художественных промыслов среди современников и приобщение подрастающего поколения к её истокам. В качестве лекторов выступили члены художественноэкспертного совета по народным художественным промыслам Волгоградской области: Антипова Татьяна Борисовна - член Волгоградского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»; Голубова Людмила Владимировна - почетный работник среднего профессионального образования РФ, заслуженный педагог Волгоградской области; Михайловская Людмила Александровна -почетный работник среднего профессионального образования РФ, заслуженный педагог Волгоградской области.

В качестве темы семинара были выбраны наиболее актуальные вопросы, интересующие мастеров: особенности изготовления изделий из пуха с учетом современной моды, методы конструирования и сохранения русских традиций в орнаменте, изготовление батика, особенности вышивки ришелье, а также развитие гончарного дела и сохранение традиций художественной керамики. В рамках обучающего семинара слушатели ознакомились с нормативно-правовой базой в сфере народных художественных промыслов. Помимо выступления докладчиков в рамках семинара были проведены мастер классы, на которых участников ознакомили с процессом изготовления изделий в технике мокрого валяния и с приемами работы на гончарном круге. По окончании семинаров члены художественноэкспертного совета ответили на вопросы участников, дали оценку представленным изделиям на предмет отнесения их к изделиям народных художественных промыслов. Организация семинаров - один из эффективных инструментов повышения профессионального уровня мастеров, их творческого роста, а также организации новых рабочих мест и пополнение доходной части бюджета.

В 11 районах Волгоградской области разработаны программы развития народных художественных промыслов, которые позволяют индивидуальным мастерам провести мониторинг востребованности изделий на региональных и федеральных выставках-ярмарках и фестивалях. В 2013 году муниципальными районами и городскими округами Волгоградской области в рамках данных программ реализовано более 1,1 млн. рублей. Средства, предусмотренные в программах, позволили организациям и индивидуальным мастерам принять участие в мероприятиях, проводимых в Волгоградской области.

В апреле и октябре 2014 г. в Волгограде проведена специализированная выставка-ярмарка товаров текстильной и легкой промышленности «Лазоревый цветок». В ярмарке принимали участие предприятия по народным художественным промыслам и индивидуальные мастера. Посетители ярмарки могли познакомиться с традиционными промыслами Волгоградской области: с изделиями из козьего пуха, из керамики, бисера, с резьбой и росписью по дереву, плетением из лозы, камыша. На выставке были представлены народные и карнавальные костюмы, выполненные в полном соответствии исторической эпохе.

В июне - июле в рамках празднования «День города» и «День предпринимателя» были организованы ярмарки, на которых представлен весь спектр изделий народных художественных промыслов. При финансовой и организационной поддержке министерства промышленности и торговли Волгоградской области организации ООО «Узоры», ООО «Царицынская игрушка», НП «Волгоградская палата ремесел» и индивидуальные мастера представили Волгоградскую область в Москве на фестивале народных мастеров и художников России «ЖАР ПТИЦА - 2013». Предприятиями народных художественных промыслов Волгоградской области проведено 40 переговоров с потенциальными покупателями и заказчиками. Итогом фестиваля стало заключение 6 предварительных соглашений на поставку продукции в регионы Российской Федерации.

В июле 2013 года организовано участие мастеров и организаций народных художественных промыслов Волгоградской области в межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле» в Коломенском музее-заповеднике г. Москва. На фестивале была организована региональная экспозиция предприятий и мастеров народных художественных промыслов Волгоградской области, на которой были представлены изделия из пуха, изделия из камыша и дерева, расписные самовары, художественная резьба, художественная ковка, авторские матрешки, флористика, лоскутные одеяла, а также нагайки, плети, кнуты, трости, клинки. В ходе работы фестиваля были проведены 2 мастер-класса: Калдаевой Людмилой Васильевной - по прядению и вязанию крючком и спицами; Ку-рышовой Натальей Павловной - по плетению темляков; Дегтярёв Александр Васильевич продемонстрировал искусство работы с плетью.

С целью содействия установлению прямых торгово-экономических связей между регионами России, расширение рынков сбыта продукции, популяризация народного искусства, в августе 2013 года организовано участие мастеров народных художественных промыслов Волгоградской области в IX Международном фестивале славянской культуры в г. Славянск Краснодарского края. В фестивале приняли участие 230 участников из Беларуси, Чехии, Словакии, Македонии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Помимо славянской культуры на фестивале была представлена и культура Юга России - Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Адыгеи, 30 из них - мастера народных художественных промыслов Волгоградской области. На фестивале в региональной экспозиции Волгоградской области были представлены изделия из пуха, камыша, дерева, народные куклы в православной тематике, а также нагайки, плети, кнуты, трости, клинки. Лауреатами фестиваля славянской культуры «Славянск-2013» стали Борисанов Дмитрий Александрович, мастер сувенирного холодного оружия, восстановленного по историческим справкам из приказов и военной литературы XIX - начала XX вв., и Шикова Ирина Владимировна, мастер народной куклы в православной тематике.

Мастера и организации народных художественных промыслов Волгоградской области участвовали в Празднике Волгоградского проспекта, который состоялся 5-6 октября 2013 года в г. Москве. На празднике была организована выставка товаров народных художественных промыслов, в ней приняли участие: НП «Волгоградская палата ремесел», ООО «Узоры», индивидуальный мастер Кожин О. В.

В 2013 году мэрия Москвы впервые организовала фестиваль «Путешествие в Рождество». В декабре 2013 года мастера и организации народных художественных промыслов Волгоград ской области приняли участие в XV выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка - 2013» в г. Москве (ООО «Узоры», ООО «Царицынская игрушка», ООО «Дубовское казачество», НП «Волгоградская палата ремесел» и индивидуальные мастера Кожин О. В., Иванов Я. В.). На выставке-ярмарке были представлены изделия из пуха, камыша, дерева, керамики, строчевышитые изделия, а также нагайки, плети, кнуты, трости, клинки. Для участия в фестивале на выставке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка - 2013» из 1450 участников было отобрано 11 предприятий, в число которых вошли ООО «Узоры» с коллекцией изделий из козьего пуха и мастер народных художественных промыслов г. Волжского Кожин О. В. с изделиями из камыша. Все расходы по пребыванию мастеров народных художественных промыслов Волгоградской области на московском фестивале мэрия Москвы взяла на себя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >