Скульптура

Большинство скульптурных достопримечательностей Волгограда тесно связаны с военной историей города и по-___ священы увековечиванию памяти о Сталинградской битве. Центральное место здесь занимает памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, он имеет мировую известность, это самый посещаемый памятник в стране. Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва, из них около 140 суток не смолкали бои за главную высоту России -Мамаев курган. Многочисленные туристы и посетители, ежегодно бывающие на мемориале, не остаются равнодушными к священной памяти героических защитников Сталинграда. Основатель и создатель комплекса - Е. В. Вучетич (1908-1974). Под его руководством на Мамаевом кургане в 1959-1967 гг. был воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Основные композиции Мамаева кургана: Вводная композиция-горельеф «Память поколений»; Аллея пирамидальных тополей; Площадь «Стоявших насмерть»; Стены-руины; Площадь Героев; Монументальный рельеф; Зал Воинской славы; Площадь Скорби; Главный монумент «Родина-мать зовет!»; Воинское мемориальное кладбище; Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы является уникальным скульптурноархитектурным ансамблем и сложным инженерным сооружением. Это - высшая форма монументального искусства - объемно-пространственная, архитектурно-скульптурная композиХудожественная культура Волгограда Скульптура

ция, объединенная общим замыслом, общей идеей. Стены-руины Сталинграда - символическое изображение испепеленного войной города, в барельефном изображении которых с фигурными композициями, документальными надписями, музыкально-литературным звуковым оформлением, передан общий дух Сталинградской битвы, выражено душевное состояние ее участников. Величественная скульптура «Родина-мать зовет!» - главный монумент мемориального комплекса, венчающий Памятник-ансамбль, убедительно и прекрасно смотрится с любой точки (рис. 74). Ее высота - 52 м, а вес - 8 тыс. т, длина меча - 33 м. Таким образом, общая высота монумента -85 м. Эта фигура видна не только со всех мест ансамбля, но и из многих точек города, в том числе и с Волги. От подножия кургана до его вершины посетитель проходит ровно 200 гранитных ступеней - по количеству дней Сталинградской битвы. Статуя Родины-матери является символом города-героя Волгограда, в определенном смысле его культурным брендом. Это самая высокая скульптура в мире. Авторы ставили своей задачей вызвать в творческом изображении и осуществить на практике новый тип памятника-ансамбля,

в котором художественное содержание определялось бы темой народа, массового подвига и который был бы проникнут большим гуманизмом.

Пожарный пароход «Гаситель» - памятник героям-речникам, оборонявшим переправу советских войск с левого берега Волги в ходе Сталинградской битвы 1942-1943 гг. «Гаситель» был построен на Сормовском судостроительном заводе в 1903 г., до 1926 г. носил имя «Царев», в качестве пожарного парохода прослужил на Волге до 1966 г. Сейчас пароход-ветеран несет свою службу в качестве памятника. Памятник открыт 6 ноября 1977 г. Автор проекта - народный архитектор СССР В. Е. Масляев.

Подвигу речников Волжской флотилии посвящен и плавучий буй, размещенный в фарватере Волги напротив Мамаева кургана. Этот необычный памятник был открыт в 1980 г. Представляет собой якорь высотой 15 м, установленный на плавучей платформе. На нем написано: «Волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве в 1942-1943 годах». Автор проекта - архитектор Б. В. Букин.

Памятник комсомольцам. Погибший товарищ и скорбящие, но не сломленные бойцы комсомольцы. Вот основная идея памятника, расположенного на пересечении ул. Комсомольской и просп. В. И. Ленина. Скульптура была возведена в 1973 г. по проекту скульпторов А. Е. Криволапова и В. П. Калиниченко. Фигуры комсомольцев размещены на низком постаменте, совсем близко к земле, настолько же, насколько юные защитники Сталинграда были близки к народу - простые парни и простые девушки.

Памятник североморцам. Памятник защитникам Сталинграда в боях за городской элеватор открыт 30 июня 1977 г. Авторы проекта - скульптор Г. Л. Малков, архитектор Г. М. Коваленко. У здания элеватора на ул. Рабоче-Крестьянской установлен скульптурный памятник и стела. Памятник выполнен из монолитного железобетона; высота фигуры 7 м, постамента -1 м.

Один из чудом сохранившихся довоенных памятников Волгограда - монумент в честь Героя Советского Союза летчика В. С. Хользунова, родившегося в 1905 г. в Царицыне. Был командиром авиабригады, сражавшейся в небе Испании. Погиб при исполнении служебных обязанностей 27 июля 1939 г. Памятник открыт на Центральной набережной в ноябре 1940 г. Авторы: скульпторы М. Г. Белашов и Е. Ф. Алексеева-Белашова, архитектор В. Е. Шалашов. Скульптура высотой 3,85 м отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент, высота которого составляет 4,5 м.

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю установлен в 1910 г. в Царицыне. Открытие монумента было приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя. Авторы: скульптор И. Ф. Табвия, архитектор И. К. Белдовский. Бюст -бронза, высота -1,32 м, постамент - гранит, высота - 2,6 м.

В последние годы в Волгограде появляется все больше скульптурных памятников и композиций, свидетельствующих о связи идентичности города с героическим военным прошлым

Художественная культура Волгограда Скульптура

и попытке выхода за рамки устоявшихся представлений о его внешнем и внутреннем облике.

В 2006 г. был установлен бронзовый памятник духовному покровителю города - Александру Невскому, работы волгоградского скульптора Сергея Щербакова. Автор изобразил князя в полный рост в воинских доспехах, с боевым знаменем в правой руке. Высота композиции вместе с флагом 4,8 м (без постамента), вес - полторы тонны.

В 2009 г. в День народного единства был открыт памятник первому воеводе Царицына князю Григорию Осиповичу За-секину (1550-1592). Памятник расположен в сквере им. Симбирцева, по соседству с областным музеем изобразительных искусств и библиотекой им. Горького. Автором монумента стал волгоградский скульптор Владимир Серяков. Григория Засе-кина он изобразил на коне, а материалом для создания монумента послужила бронза. Общая высота скульптурной композиции вместе с постаментом - более 6,5 м.

Одним из наиболее популярных и уже «обросших легендами» памятников современного Волгограда является бронзовая скульптура Ангела-Хранителя, установленная в парке им. Саши Филиппова в Ворошиловском районе Волгограда в 2005 г. Автором скульптуры является заслуженный архитектор России С. А. Щербаков.

Осенью 2010 г. на верхней террасе Центральной набережной Волгограда был открыт памятник, посвященный российскому казачеству «Казачья слава». Композиция, представленная скульптором Владимиром Серяковым, являет собой фигуры казака на коне, уходящего на ратную службу, и молодой казачки, провожающей его и держащей в руках икону Божией Матери и благословляющей мужа крестным знамением. Высота нового объекта вместе с постаментом составила почти 4 м, длина - 2,85 м, ширина - 1,3 м.

Есть в Волгограде объекты из категории новой креативной городской скульптуры. Например, профессиональные памятники «Памятник первой учительнице» в Красноармейском районе, «Памятник слесарю» во дворе Центрального универмага и «Памятник автомобилисту» (персонаж Ильфа и Петрова Козлевич) в Центральном районе.

Необычной новинкой в ландшафтно-дизайнерском оформлении Волгограда стало использование искусственных топиарных скульптур и скульптур со светодиодными каркасами в рамках проекта благоустройства города, подготовленного главами Центрального и Дзержинского районов. Менее чем за полгода на улицах города появились объемные бабочки, огромные фигуры медведей, светодиодные семейства коней, оленей и лебедей, но, по словам сотрудников администрации, - это еще не предел, и вскоре в каждом районе Волгограда появятся новые интересные арт-объекты. Созданием необычных для города фигур занималось волгоградское предприятие «Сад радости». Кроме перечисленных к этой категории новой парковой городской скульптуры можно отнести «Футбольный мяч», «Дерево мира», «Велосипед». Горожане так говорят об этом эксперименте городской ландшафтной скульптуры: «Интересный и своеобразный проект для нашего города. Любопытно было наблюдать за постепенным оформлением клумбы: в один день появился газон, дальше - цветы, потом уже и сам велосипед установили. С каждым привнесенным штрихом композиция становилась ярче и красивее, но лишь, когда рабочие закончили установку лавочек, она стала выглядеть как единое целое. От внешнего облика нашего города зависит мое настроение - теперь я нашла утолок, где наслаждаюсь природой. Для детей это вообще отличное решение, мои внуки готовы играть здесь целыми днями».

Увлечение условно топиарными композициями в Волгограде не прекращается, и в рамках проекта благоустройства города вскоре в Волгограде распустит свои крылья сказочная жар-птица, найдет пристань корабль, на клумбу, располагающуюся на пересечении улицы Бакинской и проспекта Ленина, прилетят голуби. Коллекцию светодиодных птиц планируется пополнить и яркими павлинами, которые «остановятся» на центральной набережной. «Сейчас мы готовим новые интересные фигуры, - говорит волгоградский дизайнер Анастасия Губина. - Учитываем прежний опыт, вносим какие-то новшества и улучшения в наши композиции. Надеюсь, что, сотрудничая с озеленителями, флористами, мы сможем преобразить десятки площадок Волгограда, придав им новый интересный облик».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >