Социально-политическая мысль в России во второй половине XIX в.: русский социализм, либеральная и консервативная идеи

Русский социализм или революционно-демократическая идеология, заложенная декабристами, развивалась: А. И. Герценом (1812-1870 гг.), В. Г. Белинским (1811-1848 гг.), Н. Г. Чернышевским (1828-1889 гг.), Н. А. Добролюбовым (1836-1861 гг.) и др. Основная идея - революционный путь и построение социализма.

Философ, писатель Герцен был убеждён в утверждении социализма. Он полагал, что пример переустройства общества на социалистических началах должна показать Россия. Это она может сделать потому, что у неё есть всё необходимое для этого: сельская община, отвергающая частную собственность и общинное самоуправление, основывающееся на принципах народовластия.

Для утверждения социализма необходимо устранить крепостничество и антинародную политику государства. Осуществить это следует путём радикальных реформ «сверху», но если это невозможно из-за сопротивления противников прогресса, то путем крестьянской революции.

Писатель, публицист и философ Белинский был убежденным сторонником социалистической идеи. Социализм он представлял гуманным, свободным от угнетения обществом. Считал, что самодержавный строй России требует строжайшего пересмотра и коренной перестройки. Единственной силой такой перестройки должен стать народ, прежде всего крестьянство.

Русский философ-утопист, публицист и писатель Чернышевский большое внимание уделял проблемам социальных противоречий, классовой борьбе и политической деятельности. Считал, что политическая жизнь непосредственно зависит от экономической жизни. Социализм представляется как общество, которое базируется на крупном индустриальном производстве, высокоразвитой науке. Средство перехода к социализму в крестьянской общине. При этом социализм может утвердиться лишь при замене частной собственности общественной. Переход к социалистическому обществу, по его мнению, возможен только революционным путем.

Народники продолжили традиции революционно-демократической идеологии в 70 - 80-е гг. П. Л. Лавров (1823-1900 гг.), П. Н. Ткачев (1844-1885 гг.), Н. К. Михайловский (1842-1904 гг.) и другие утверждали, что Россия может перейти к социализму путём крестьянской революции.

Философ, социолог Лавров являлся главой народников-пропагандистов. По его мнению, крестьянская революция, которая может привести к социализму, должна быть тщательно подготовлена. При этом подготовлен должен быть не только народ, но и его руководители - сознательные революционеры. Он считал, что без критически мыслящей личности обществу грозит застой, гибель цивилизации и утверждал, что истинная общественная теория требует не подчинения общественного элемента личному и не поглощения личности обществом, а слияния общественных и частных интересов [61, с. 65, 79].

Русский литературный критик и публицист Ткачев являлся идеологом в народничестве. По его мнению, прогресс общества обеспечивается в борьбе экономических интересов общественных классов, личных интересов людей и их стремлений к личному счастью.

Теоретиком либерального народничества являлся публицист, социолог, литературный критик Михайловский. Он не сомневался в закономерном развитии общества. Идея личности, всестороннего развития личности -центральное положение его социально-политических воззрений. Проблему такого развития личности, считал он, может решить лишь социализм. В отличие от многих других народников он не верил в то, что народное восстание может изменить общественное устройство.

В России либерализм не имел глубоких исторических корней, однако являлся интеллектуальной традицией русской политической мысли, отличался национальными особенностями и оригинальными идеями (прежде всего консервативный либерализм), отсутствующими в классическом западноевропейском либерализме [1, с. 74].

Конституционный либерализм (или «охранительный либерализм») философа, историка, юриста, публициста Бориса Николаевича Чичерина (1828-1904 гг.) синтезирует либеральные идеи свободы и прав личности, личности и общества в целом. Выступал за отмену крепостного права, считал необходимым введение представительных форм правления, ратовал за расширение и гарантии гражданских свобод всех сословий и каждого человека. Так, например, в политико-социологической работе «О народном представительстве» (1866 г.) он писал: «Теперь только в России может возникнуть политическая литература, без которой общественное развитие всегда остается ничтожным. Теперь только русская мысль может испробовать свои силы» [62, с. IX].

Он является теоретиком правового государства. В своих взглядах отстаивал идеи твёрдой государственной власти на основе права и закона, решительно и резко осуждал все проявления революционного духа. Однако идеи либерализма не получили широкого распространения из-за отсутствия широкой социальной базы в царской России и существующих запретов на исследования социально-политической проблематики.

В творчестве Н. Я. Данилевского (1822-1885 гг.), К. Н. Леонтьева (1831-1891 гг.) находят своё отражение консервативные идеи.

Социолог, геополитик, публицист Данилевский развил теорию культурно-исторических типов человеческой цивилизации, в которой определил право народов на культурно-историческую деятельность и самобытное национальное развитие, а также рассматривал внешнюю политику на основе приоритета национальных интересов России. Однако, он высмеивал идею «социального русского парламента», но в отличие от других высоко оценивал значение свободы слова, считая её не привилегией, а естественным правом. Считал, что никакие особые гарантии политических и гражданских прав невозможны, кроме тех, которые верховная власть захочет предоставить своему народу.

Философ, писатель, публицист Леонтьев более всего был озабочен опасностью перемен для самобытности и цельности народного организма и надвигающегося эгалитарно-либерального прогресса. Социализм для него, не что иное, как новый феодализм. Он осуждал национализм и считал, что многонациональная Россия может иметь только один способ существования -единения всех народов.

Кроме того, на развитие социально-политической мысли определённое влияние оказало общественно-политическое течение «анархизма», главными идеологами которого в России были М. А. Бакунин (1814-1876 гг.) и П. Н. Кропоткин (1842-1921 гг.). Одна из центральных идей анархизма - идея свободы личности как её естественного состояния, которое не должно нарушаться никакими государственными институтами.

В работах Бакунина определяется теория «активности», а не безвластия. Он выступал за построение самоуправляющегося безгосударственного анархического общества - анархического социализма (на основе единства человека, общества, вселенной). По его мнению, государство - отрицание человечности, где мир политики стал ареной мошенничества и рабства [10, с. 50].

Кропоткин разработал концепцию «анархического коммунизма», в которой новый общественный строй определяется как вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц (общин, территорий, городов), основанных на принципе добровольности и коллективности всего, т.е. коллективное производство, коллективное распределение ресурсов и т.д.

В России идеи анархизма нашли отражение в теории и практике революционного народничества, в деятельности различных анархистских групп в годы Первой русской революции и Гражданской войны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >