Социально-политическая мысль в России в первой половине XIX в.: М. М. Сперанский, П. И. Пестель, Н. М. Карамзин

В начале XIX в. наступает расцвет социально-политической мысли. Теоретики различных направлений либерализма, консерватизма, революционного радикализма по-разному осмысливали проблемы власти, государственного устройства, свободы личности, права, оптимальных для России форм правления, демократии, а также разрабатывали оригинальные концепции правового государства.

Представителем умеренного либерализма был Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839 гг.) - государственный деятель, реформатор, основатель российской юридической науки, первый в России теоретик правового государства (теория разделения властей). Сторонник конституционного строя был убеждён, что три власти управляют государством подобно тому, как человек - своим организмом обращаясь к закону, воле и исполнению. Согласно его проекта, Россия должна стать конституционной монархией. Законность форм осуществления власти связывал с необходимостью разделения властей. Верховный законодатель - император, Государственная Дума избираемая, Исполнительный орган - Совет Министров, назначаемый императором. Судебная власть избираемая, во главе которой Судебный Сенат, назначаемый императором.

Под политическим рабством понимал состояние, когда воля одного -закон для всех, а политическую свободу определял как подчинение каждого законам, а также предоставление избирательного права.

Под гражданским рабством понимал подчинение одного класса другому, а гражданская свобода, по его мнению, выражается в основанной на законе независимости друг от друга всех сословий в обществе.

Россия, полагал он, ждет перемен, но не революционным путем, как в странах Запада, а исключительно эволюционным, «через правильные законы». В своих проектах он наделял дворянство всеми политическими и гражданскими правами. Рабочий народ он наделял только гражданскими правами. К крепостному праву относился отрицательно. К сожалению, реализация его проектов растянулась во времени. Частично их осуществил Александр II, а ограничение верховной власти «на непременном законе» опоздало на сто лет, и было произведено только при Николае II в Манифесте от 17 октября 1905 г.

Революционно-радикальное направление - декабристы: П. И. Пестель (политический деятель, идеолог и лидер декабристского «Южного общества», 1793-1826 гг.), Н. М. Муравьев (политический деятель, идеолог и лидер декабристского «Северного общества», 1795-1843 гг.), П. Н. Бестужев-Рюмин (1801-1826 гг.) и др.

Программными документами были «Русская правда» Пестеля и проект конституции Муравьева. Основу политических взглядов составляли демократические идеалы Просвещения:

  • - о природном равенстве и о рабстве, как нарушении естественных прав;

  • - о народном суверенитете и праве участия в государственных делах;

  • - о ликвидации абсолютизма, крепостничества, сословных привилегий и провозглашении республики;

  • - о свободе печати, вероисповедания и неприкосновенности частной собственности.

В своих социальных взглядах Пестель исходил из положения о естественном равенстве всех людей. Государство существует на равновесии взаимных прав и обязанностей правительства и народа. Социальная программа радикальна, он требовал отмены крепостного права. Политическим идеалом Пестеля является республика. В его проекте Россия представлена федерацией.

Действия законодательной и исполнительной власти, а также государственное устройство определяются Конституцией, которую Пестель называет Государственным заветом.

Кроме этого, в литературе того времени появляются в свет выдающиеся произведения и публикации русского литератора, журналиста, историка Николая Михайловича Карамзина (1766-1826 гг.). Он сосредотачивает своё внимание на создании «Истории государства Российского», открыто и гневно осуждает тиранов и тиранический образ правления (охранительная идеология), противник разделения властей. Излагал свои взгляды относительно форм правления, политических режимов, содержания законов и т.д. На примере анализа правления Ивана IV, он подверг аргументированной критике тиранию. Само понятие республики как организации государственной и общественной жизни для него означало достижение свободы и безопасности всеми гражданами при высоком нравственном статусе общества. Например, власть помещиков над крестьянами в целях недопущения злоупотреблений он предлагал поставить под контроль губернаторов.

Особое влияние на русскую социально-политическую мысль в XIX в. оказало произведение «Философические письма», написанные русским философом и публицистом Петром Яковлевичем Чаадаевым (1794-1856 гг.). Его труды были запрещены к публикации в императорской России, а сам он был объявлен сумасшедшим за свои сочинения. «Философические письма» -крайняя оценка прошлого и настоящего России. Его идеи обострили спор российской интеллигенции о путях развития России. Сложилось два течения:

Славянофилы: К. Е. Аксаков (1817-1860 гг.), Ю. Ф. Самарин (1819-1876 гг.), А. С. Хомяков (1804-1860 гг.), И. В. Киреевский (1806-1856 гг.) и др. Суть политических идей проявилась в идеализации русской старины. Они считали, что в основе развития российского общества лежит «общинное начало» и историческое предназначение определяется ценностями православия и качествами русского национального характера. Такой порядок нельзя утвердить путём заимствований тех или иных установлений политической жизни стран

Западной Европы.

Западники: Н. В. Станкевич (1813-1840 гг.), К. Д. Кавелин (1818-1885 гг.), Т. И. Грановский (1813-1855 гг.), М. Н. Катков (1818-1887 гг.), Б. Н. Чичерин (1828-1904 гг.) и др. Они доказывали необходимость развития России по образцу стран Западной Европы, выступали с требованием построения в России правового государства в форме конституционной монархии. Основная идея -отмена крепостного права, охрана гражданских и политических свобод граждан.

В истории литературы XIX в., так называемое дело Петрашевского или петрашевцев, занимает видное место, в виду того, что ни в одном из русских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных. М. В. Буташевич-Петрашевский (1821-1866 гг.), Ф. М. Достоевский (1821-1881 гг.) и др. в конце 40-х годов пытались перенести идеи французского утопического социализма на русскую почву. Основная идея - Республика, выборность власти, всеобщее избирательное право и равенство перед законом и судом. Были осуждены правительством Николая I в 1849 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >