Этническая и религиозная принадлежность и ее влияние на маркетинг.

Этническая принадлежность характеризуется культурными традициями и мировоззрением, выделяющим и обособляющим данную группу людей. Члены этнических групп обычно считают себя отличающимися в культурном отношении от остальных социальных сообществ. Параметрами выделения этнических групп служат, как правило, язык, происхождение (реальное или историческое), религия. Этнические различия являются полностью приобретенными.

Современные общества включают огромное количество различных этнических групп. Например, в США


соседствуют ирландские, итальянские, китайские, русские и другие этнические сообщества. В Бразилии до сих пор сильные позиции имеют итальянские этнические сообщества. В Израиле, в котором единение нации заложено в самой государственной идее, устойчивые позиции имеет этническое сообщество выходцев из СССР и государств, составлявших его, которое называется «русским». В постсоветской России образовались этнические сообщества грузинские, азербайджанские и т. д. Основная задача межнациональных аспектов государственной политики заключается в обеспечении бесконфликтного проживания населения различной этнической принадлежности на одной территории и содействие сохранению этнической идентичности. Особую важность это имеет для многонациональных государств, в которых данные ориентиры являются не просто демонстрацией доброй воли, но и условием свободного развития всех граждан.

Этнические особенности играют огромную роль в современном маркетинге, выступая позитивным фактором, учет которого оценивается не как вынужденная мера, а как дополнительная возможность для совершенствования удовлетворения разнообразия потребительских предпочтений.

Огромное количество этнических особенностей потребительского поведения и потребительских предпочтений продиктовано религиозными нормами и законами. Прежде всего это касается повседневной потребительской деятельности: покупки продуктов питания, одежды, проведения досуга, общественного питания. Например, приверженцы ислама исключают из своего рациона свинину, в то время как в христианской религии подобного ограничения не существует. В этой связи рынок регионов с преобладанием мусульманского населения должен непременно учитывать это, при этом социологическая информация поможет рассчитать соотношение потребителей различной религиозной принадлежности и смоделировать объемы потребления для организации эффективных поставок. Один из наиболее ярких примеров учета религиозной принадлежности своих потребителей де-


монстрируют крупнейшие авиакомпании, осуществляющие перевозки по всему миру: предлагаемые на борту варианты питания учитывают данный социальный параметр.

Особое отражение в маркетинге находят особенности потребительской деятельности, связанной с религиозными требованиями и традициями. В данном случае можно говорить о целых секторах рынка, которые специализируются на производстве подобных товаров. Ориентация на религиозные праздники и традиции позволяет построить эффективные и взаимовыгодные отношения с потребителями. Например, главный христианский праздник Воскресения Христова (Пасхи) сопровождается потребностью и повышением объема потребления ряда продуктов питания: яиц, творога и т. д., а также товаров, которые не требуются в иные периоды: куличи, краска для яиц, пасхальные открытки и сувениры. Специально к этому празднику крупнейшие магазины, расположенные в регионах с большим количеством христиан, организуют специальные отделы по продаже соответствующих товаров, что не только удобно для покупателей, но и представляет коммерческий интерес для продавцов.

Особый интерес в данном контексте приобретает социологическая концепция национального характера. Национальный характер рассматривается как совокупность относительно устойчивых психических свойств, являющихся общими для большинства представителей данной нации и отличающих ее от других наций. Представители данной теории А. Инкелес и Д. Левинсон определяли национальный характер как относительно устойчивый тип личности, наиболее часто встречающийся в данной нации. Несомненно, что элементы этого знания могут быть применены в маркетинге.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >