МЕТОДЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРИТОКА

Взрывные методы интенсификации притока

Повышение нефтеотдачи пластов (увеличение степени извлечения нефти из недр) в настоящее время и на ближайшие десятилетия - одна из главных проблем энергообеспечения в России. Эффективность известных методов извлечения нефти обеспечивает конечный коэффициент нефтеотдачи в пределах 0,25-0,45, что явно недостаточно для увеличения ресурсов нефти.

Остаточные запасы или не извлекаемые существующими промышленно освоенными методами разработки достигают примерно 55-75 % от первоначальных геологических запасов нефти в недрах и представляют собой большой резерв увеличения извлекаемых ресурсов с применением методов повышения нефтеотдачи пластов. В связи с этим повышение степени извлечения нефти из недр разрабатываемых месторождений за счет использования прогрессивных технологий воздействия на пласты является важной задачей для нашей страны.

Для увеличения дебита скважины в идеальном, незагрязненном пласте необходимо или пробурить ствол огромного радиуса, или при небольшом диаметре ствола создать в пласте глубоко простирающиеся его трещины. Первый путь нереален, а второй технически осуществим при гидравлическом разрыве пласта.

Для пласта трещиноватого или с загрязненной вокруг ствола породой значительное увеличение дебита может быть достигнуто проще - созданием трещин или каналов, соединяющих ствол с зоной естественных трещин или незагрязненной при бурении частью пласта. Наконец, когда в ходе строительства или при эксплуатации скважины на пути флюида создается барьер в виде непроницаемого или малопроницаемого слоя осадка на стенках перфорационных отверстий, а также сетчатом или проволочном фильтре, то его разрушение и удаление может стать также причиной значительного увеличения (восстановления) дебита. Применение взрывчатых веществ в скважинах строится на двух режимах - горении и детонации. Горение - более «мягкий» процесс. Оно протекает медленнее, чем детонация; в окружающем заряд пространстве реализуются меньшие давления, а время действия высокого давления больше. В соответствии с этим существенно различен и характер воздействия соответствующих процессов на породу. При первом режиме, т. е. при горении, как и при гидроразрыве, в породе развивается преимущественно одна трещина, способная под действием поступающих из ствола продуктов сгорания и скважинной жидкости, распирающих её как клин, углубляться в пласт. Развитие же трещин при взрыве охватывает всю зону пласта, расположенную против заряда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >