Барометрия

По результатам барометрии получают данные о текущей или конечной нефтегазонасыщенности пластов (насыщение и фильтрационные свойства).

Барометрию используют при выявлении признаков аномального поведения действующих скважин, т. е. скважин, требующих капитального ремонта.

Кроме того, скважинная барометрия эффективна при решении более узких задач. В первую очередь к этим задачам относят оценку добывающих возможностей пластов и их газоотдачу.

Основные задачи, решаемые барометрией, сводятся к исследованию характера падения давления во времени в разных частях залежи, что позволяет проанализировать поведение целого ряда эксплуатационных характеристик пластов, а также составлять прогнозы по темпам выработки запасов углеводородов. В связи с этим основной задачей барометрии в эксплуатационных скважинах является изучение градиентов давления, которые согласно закону Дарси определяют скорость фильтрации флюидов в пласте, а, следовательно, и темпы выработки запасов.

Обычно к числу основных регистрируемых и анализируемых параметров, отвечающих за текущее энергетическое состояние залежи, относят: Рз - забойное давление (в середине работающей толщи пласта), Рпл - пластовое давление (в пределах продуктивной части пласта), вне зоны охвата воронками депрессии (или репрессии) и разницу между двумя значениями этих давлений

называемую «депрессией» на пласт в добывающих скважинах (при Рт > Р) или «репрессией» в нагнетательных скважинах (при Рпл < Рз). В долгопростаивающих неработающих скважинах при отсутствии межпластовых перетоков или другого вида миграций флюидов устанавливается примерное равенство между величинами забойного и пластового давлений.

В процессе разработки газоконденсатного пласта Рпл может упасть ниже давления начала конденсации. В этом случае сначала в локальных прискважинных зонах, а затем и повально, выпадет конденсат в жидкой фазе. Чтобы предотвратить выпад конденсата, необходимо постоянно поддерживать необходимый уровень Рпл.

Пластовое давление представляет собой давление флюидов в порах пластов-коллекторов и считается важнейшим параметром, характеризующим в конечном итоге потенциальную газоотдачу пласта. Поэтому система контроля за разработкой на месторождениях в первую очередь предполагает выполнение работ по детальному изучению динамики изменения Р для каждого продуктивного пласта. Результаты таких исследований могут быть сведены в виде графических приложений: карт и разрезов изобар, которые дают наглядное представление о возможных гидродинамических связях между отдельными пластами - объектами разработки, о последовательности подключения пластов в работу, о текущих удельных темпах выработки пропластков, а также позволяют косвенным образом отобразить процессы, связанные с картиной возможного опережающего движения фронта обводнения. Аналогичные исследования могут также быть информативными на предмет выявления межпластовых и за- колонных перетоков. Особенно существенным является то, что графические приложения строятся по мере выполнения измерений на определенные даты, и это позволяет вести не только пространственные, но и временные обобщения. Для получения данных барометрии используется прибор АГДК-42-5.

Наблюдения за изменением пластового давления обычно осуществляются косвенным образом, посредством замеров забойного давления. Методика оценки пластового давления в действующей скважине может быть основана, как на искусственной остановке работы скважины и выполнении серии замеров забойного давления в течении всего срока выравнивания пластового и забойного давлений (метод неустановившихся отборов).

Помимо функции индикации о текущем пространственном распределении газа в пласте, пластовое давление выполняет так же и регулирующую функцию при оптимизации процесса эксплуатации подземного хранилища.

Интерпретация барограмм основана на расчетных соотношениях гидро- и термодинамики, в том числе уравнениях: энергии, движения, неразрывности и состояния для потока (фильтрации) флюида.

Барометрия позволяет решать следующие задачи при контроле за эксплуатацией подземных газовых хранилищ.

1. Отбивка уровней жидкости (рис. 2.71) на забое скважины, определение плотности флюида в стволе скважины и истинных фазовых содержаний компонентов флюида.

Определение уровня жидкости в колонне

Рис. 2.71. Определение уровня жидкости в колонне

На сегодняшний день эта задача является основной при включении метода в комплекс исследований скважин. В качестве примера решения этой задачи приведены результаты совместной интерпретации термометрии и барометрии.

2. Отбивка отдельных элементов конструкции. При движении однородной продукции по стволу скважины гидравлические потери давления на трение преимущественно зависят от скорости потока и диаметра труб. Поэтому на барограмме градиент давления увеличивается в интервале насосно-компрессорных труб, а так же в других сужениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >