Гамма-гамма-плотнометрия

Из методов для изучения состава смеси плотнометрия является наиболее предпочтительным и используется для решения следующих вопросов контроля эксплуатации площади:

  • а) с другими промыслово-геофизическими методами - выявление интервалов и источников обводнения
  • б) в комплексе с методами дебитометрии и термометрии - выявление интервалов притока в скважину воды и газа при оценке эксплуатационных характеристик пласта
  • в) при изучении технического состояния скважины - исследование состояния забоя скважины и др.

Плотнометрия основана на изучении плотности жидкостей в стволе скважины с помощью гамма-гамма-метода в его селективной модификации по поглощению гамма-квантов.

Разработаны два способа определения плотности флюида по изменению интенсивности гамма-излучения после прохождения гамма-квантов через слой жидкости, находящейся между источником и детектором гамма-излучения,- ГГК-П и по рассеянию гамма-квантов окружающей прибор жидкостью - ГГК-Р (рис. 2.68).

Модификация ГГК-П позволяет изучать плотность смеси между источником и детектором, а с помощью ГГК-Р получают среднюю плотность смеси по всему сечению колонны.

Зонд прибора ГГК-П содержит источник гамма-излучения и расположенный от него на расстоянии 0,3-0,4 м индикатор гамма-лучей, прошедших через слой исследуемой жидкости. Зонд помещен в свинцовые экраны с коллимационными отверстиями, находящимися на одной оси и направленными навстречу друг другу. Пространство между коллимационными отверстиями свободно промывается исследуемой жидкостью. Интенсивность источника выбрана такой, чтобы свести к минимуму влияние стенок скважины. В качестве источника мягкого гамма-излучения применяется тулий-170 с энергией 341,6х Ю-16 Дж, Скорость записи кривой прибором ГГК-П составляет 5-100 м/ч.

Схема конструкции зондовой части гамма-плотномера

Рис. 2.68. Схема конструкции зондовой части гамма-плотномера: а - для ГГП-П; 6 - для ГГП-Р; 1-датчик, 2 - экран на датчике, 3 - фонарь, 4 -источник гамма-квантов, 5 - экран на источнике; стрелками показано направление распространения гамма-квантов

Значения интенсивности рассеянного гамма-излучения, зарегистрированное плотномером, с помощью эталонировочных графиков (рис. 2.69) переводятся в значения плотности. Эталонирование плотномеров выполняется в пресной воде или другой жидкости с плотностью близкой к 1г/см3.

Эталоныровочный график

Рис. 2.69. Эталоныровочный график

Между интенсивностью гамма-излучения и плотностью изучаемой среды существует обратная связь (рис. 2.70).

Градуировочные зависимости показаний гамма-плотномера от плотности среды

Рис. 2.70. Градуировочные зависимости показаний гамма-плотномера от плотности среды: а) ГГП-1М, б) ГГП-2, в) приборы ГГП-3

Следовательно, на кривых плотнограммы переход от воды к газу отмечается повышением интенсивности рассеянного гамма-излучения. Кажущееся содержание воды Св и нефти Сн в продукции скважины определяется соотношением:

или с помощью номограммы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >