Задачи, решаемые механическими и термокондуктивными дебитомерами-расходомерами

Задачи, решаемые термокондуктивной дебитометрией:

  • • выделение интервалов притока или приёмистости, а также выявления мест негерметичности обсадной колонны при исследовании действующих скважин;
  • • выявление перетоков между перфорированными пластами при исследовании остановленных скважин.

Исследования для выделения интервалов притока или приёмистости в перфорированных пластах эксплуатационных и нагнетательных скважин проводятся в интервалах изучаемых пластов и прилегающих к ним перемычках. Записываются основная и контрольная диаграммы. Запись их осуществляется при подъёме прибора со скоростью 100-120 м/ч.

Интервалы притока и поглощения флюидов на кривой термо- расходометрии выделяются снижением показаний At от подошвы к кровле интервала работающего пласта (рис. 2.58).

Пример выделения работающих интервалов в обсаженной скважине по кривой дебитомера типа СТД

Рис. 2.58. Пример выделения работающих интервалов в обсаженной скважине по кривой дебитомера типа СТД: 1 - работающие участки пласта,

  • 2 - неработающие участки пласта, 3 - профиль притока флюида,
  • 4 -вода, 5 - нефть

На этой диаграмме отмечены характерные участки:

  • 1) участок ниже интервалов притока с величиной приращения температуры, характерной для неподвижной жидкости (для воды - АТов или нефти - ATJ;
  • 2) учаски притока, характеризующиеся резким уменьшением приращения температуры.

Преимущества и недостатки механических и термокондуктивных дебитомеров-расходомеров

Достоинства термокондуктивных дебитомеров:

• сравнительно высокая чувствительность в диапазоне низких и средних дебитов позволяет фиксировать малые радиальные притоки в однокомпонентной среде;

  • • отсутствие пакерующих устройств и движущихся механических элементов (турбинок), что обеспечивает надёжность эксплуатации термо-кондуктивных дебитомеров;
  • • термокондуктивные расходомеры обладают более высокой, чем механические, чувствительностью, не вносят гидродинамических сопротивлений в поток жидкости.; имеют высокую проходимость в скважинах благодаря отсутствию пакера, не подвержены влиянию загрязняющих механических примесей и надежны в работе.

Однако показания термокондуктивных расходомеров существенно зависят от состава смеси, протекающей по стволу скважины, поэтому практически терморасходограммы могут быть использованы для количественной интерпретации только при потоках однофазного флюида.

Недостатки термокондуктивных дебитомеров:

  • • при контроле за разработкой нефтяных месторождений термо- кон-дуктивный дебитомер служит в основном лишь в качестве индикатора притока;
  • • если среда, заполняющая ствол скважины, многокомпонентная (нефть и вода), по данным резистивиметрии устанавливается водонефтяной раздел. На термодебитограмме ему обычно соответствует скачок температуры (положительное приращение температуры).

На рис. 2.59 приведены диаграммы термокондуктивного дебито- мера в интервалах притока четырёх основных типов, характеризующихся следующими значениями АТ.

Н рисунке изображены дебитограммы: 1 - интегральная, 2 -дифференциальная; А Г, - под интервалом притока; А Т2 - в подошве; ДГ3 - в кровле; АТ4 - над интервалом притока.

Термокондуктивные расходомеры комплексируют с другими методами оценки «притока - состава» рис 2.60.

Для выявления перетоков между перфорированными пластами по стволу скважины измерения выполняют в остановленной скважине в процессе и после восстановления давления. Записывается основная и контрольная дебитограмма.

Примеры дебитограмм, зарегистрированных механическим (а) и термокондуктивным (6) дебитомерами

Рис. 2.59. Примеры дебитограмм, зарегистрированных механическим (а) и термокондуктивным (6) дебитомерами

Пример комплексирования методов «приток-состава». Дебитограммы

Рис. 2.60. Пример комплексирования методов «приток-состава». Дебитограммы: I - интегральная и дифференциальная, II - влагомера, IV- гамма-плотномера, V- резистивиметра, VI - кислородного нейтронно-активационного метода (КНАМ); интервалы, отдающие: 1 - нефть, 2 - нефть с водой, 3 - воду

Выводы

Дебитометрия- расходометрия является одним из основных методов изучения эксплуатационных характеристик пласта. При контроле за эксплуатацией залежей применяются две модификации метода: механическая и термокондуктивная дебитометрия. Обе модификации метода входят в полный комплекс исследований действующих скважин.

Механический расходомер представляет собой тахометрический преобразователь скорости потока жидкости или газа. Чувствительным элементом служит турбинка, вращающаяся набегающим потоком того или иного флюида.

В геофизической аппаратуре используется также датчик пропеллерного типа. Принцип его работы ничем не отмечается от принципа работы турбинного измерителя потока. Однако в отличие от турбины пропеллер не охватывает все сечение потока и скорость его вращения скорее пропорциональна скорости потока, а не обменному расходу.

Расходограмма представляет собой зависимость показаний расходомера в импульсах в минуту от глубины. Дебитограммы (интегральная и дифференциальная) строятся на стандартной диаграммной бумаге в масштабе глубин 1:200. Интегральная дебитограмма представляет зависимость показаний дебитомера (в имп/мин) от глубины. Дифферециальная дебитограмма, характеризующая распределение дебитов по отдельным интервалам притока (приёмистости), представляется в виде ступенчатой кривой - гистограммы, получаемой путём перестройки интегральной дебитограммы.

Термокондуктивные расходомеры работают по принципу термоанемометра. В поток скважинной жидкости помещается спираль, нагреваемая постоянным стабилизированным током до температуры, превышающей температуру окружающей среды. Эта же спираль-термосопротивление является датчиком расходомера. Набегающий поток жидкости или газа охлаждает спираль и тем самым изменяет ее, активное сопротивление. Температура датчика колеблется в зависимости от скорости движения охлаждающей жидкости.

Контрольные вопросы

  • 1. Какую информацию получают с помощью механического расходомера-дебитомера?
  • 2. Какие механические расходомеры-дебитомеры Вы знаете?
  • 3. Какую информацию получают с помощью термокондуктив- ного расходомера-дебитомера?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >