Контроль технического состояния заколонного пространства эксплуатационных скважин поданным ИННК

Принято считать, что для оценки физико-геологических параметров продуктивных пластов при контроле за работой нефтегазовых скважин начальная область временного распределения плотности тепловых нейтронов при интерпретации данных ИННК является неинформативной, так как здесь преобладает влияние скважинных факторов, в частности конструкция и состояние крепи и подземного оборудования скважины, характер заполнения скважинного и заколонного пространства. Так как изменение плотности нейтронов в начальной области обусловлено преимущественно характером заполнения за- трубного пространства и объемных дефектов цементного окружения, то создаются необходимые условия для их контроля во время периодических исследований эксплуатационных скважин (при неизменной конструкции обсадных колонн и подземного оборудования). Исходя из этого, способы решения задач по контролю технического состояния эксплуатационных скважин с применением ИННК заключаются в анализе информации временного распределения плотности нейтронов с учетом начальной доасимптотической области.

Для исключения нелинейных искажений счета импульсов ИННК на ближних временных задержках были использованы генераторы с пониженным уровнем выхода нейтронов, частично выработавшие свой нормативный ресурс. Так, например, для генераторов аппаратуры АИНК-43 с начальным потоком нейтронов QHa4 = 2,65 х 108 н/с, при допустимом текущем потоке нейтронов QTCK = 0,3 х 108 н/с начиная с задержки 512 мкс гарантийный ресурс трубки составляет ~ 80 ч, после чего блок трубки БТ подлежит утилизации либо восстановлению. Выполненный контроль за отработкой трубок БТ в течение 100 ч посредством периодических калибровок в воде показал, что линейность затухания тепловых нейтронов начальной области спада начиная с задержек - 128 мкс восстанавливается при уровне выхода нейтронов 0,7 х 108 н/с, что соответствует времени наработки трубки ~ 50 ч. Таким образом, критерием пригодности аппаратуры ИННК для исследования технического состояния заколонного пространства скважин по рассматриваемым способам с использованием параметров начальной области является восстановление счетов, при задержках начиная с 128 мкс и с текущим потоком нейтронов до QTeK = 0,3 х Ю8 н/с начиная с задержек ~ 384 мкс. Периодический контроль выхода нейтронов при текущих наработках позволяет определить окончательный ресурс трубок БТ, а для решения задач технического состояния скважин срок эксплуатации аппаратуры может быть продлен на 25 %.

Задачи контроля технического состояния затрубного пространства эксплуатационных скважин с применением ИННК:

  • • выявление интервалов техногенных скоплений газа раздельно в дефектах цементного камня и в породах-коллекторах над- продуктивных отложений;
  • • выявление интервалов отложения солей и парафинов на внешних поверхностях НКТ;
  • • контроль за эффективностью кислотной обработки пласта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >