Глубинная привязка технологических отверстий и элементов конструкции колонны.

Еще одним видом геофизических работ, выполняемых с использованием аппаратуры МИД-К, является привязка технологических отверстий (вырезов) и элементов конструкции колонны, в том числе и через НКТ или по второй колонне. Прибор идеально отбивает границы вырезов, муфты НКТ, эксплуатационной колонны, фильтры, трубы различной толщины и т. п.

Оптимизация технологии исследований прибором МИД-К.

Значительные дефекты колонны в виде трещин, вмятин, износов и коррозии труб хорошо выделяются по показаниям МИД-К. В остальных случаях для уверенной интерпретации показаний прибора при определении технического состояния скважин в настоящий момент требуется подтверждение данных дефектоскопии другими геофизическими методами. Однако, мелкие отверстия (перфорированные и сверленые) однозначно прибор не выделяет. По материалам МИД-К поперечные щели, в отличие от продольных, четко не выделяются.

Проблемы при использовании прибора.

Первоначально прибор комплектовался короткими резиновыми центраторами, что обеспечивало его центровку только в НКТ. Изготовление и применение рессорных центраторов позволили улучшить центровку прибора в эксплуатационной колонне, но в случае работ через НКТ диаметром 60 мм приходится применять резиновые центраторы, а через НКТ диаметром 48 мм - работать прибором без центраторов, что ухудшает условия измерения ниже башмака НКТ. На показаниях ближних задержек изменение скорости и направления движения прибора практически не сказывается. Не видно существенных отличий в значениях декрементов, рассчитанных в различных интервалах задержек. Существенные различия выявлены в показаниях дальних задержек, если в исследуемых интервалах имеются участки постоянной намагниченности. Увеличение скорости регистрации приводит к увеличению амплитуд, а смена направления движения прибора - к изменению полярности аномалий на дальних задержках. В этом случае для скорости регистрации применим принцип «чем меньше, тем лучше». Метод магнитоимпульсной электромагнитной дефектоскопии-тол- щинометрии (рис. 2.9) основан на исследовании пространственного распределения в колонне труб (Б) затухающих во времени вихревых токов (В2), которые наводят электродвижущую силу (ЭДС) в приемной катушке (А2) после выключения импульсов тока намагничивания в генераторной катушке (Al, В1).

Выбор конкретного интервала времени на кривых становления поля ЭДС как функция времени - е(?) позволяет обследовать состояние той или иной колонны.

Характер измеряемого нестационарного сигнала в случае одиночных колонн определяется толщиной стенок (т) и диаметром колонны (<d), удельной электрической проводимостью (s) и магнитной проницаемостью (т) металла.

Физические аспекты метода МИДТ

Рис. 2.9. Физические аспекты метода МИДТ

Чем больше произведение msm, тем медленнее затухают вихревые токи, возникшие в трубах. В свою очередь, ш и s могут зависеть не только от заводской технологии изготовления труб, но и от степени их коррозии.

В аппаратуре МИД-К используются солиноидальные зонды с ферромагнитными сердечниками, помещенными в проводящий титановый кожух, размер зонда соизмерим с диаметрами исследуемых труб, поэтому для более точного описания становления поля необходимо учитывать размеры катушек и влияние сердечника и кожуха прибора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >