Исследование технического состояния скважин

Магнитная локация муфт

Магнитная локация обсадных труб основана на регистрации изменения магнитной проводимости металла буровых труб, обсадной колонны и насосно-компрессорных труб из-за нарушения их сплошности.

При этом измеряют ЭДС, возникающей в цепи приёмной катушки при её движении.

Величина сигнала зависит от степени нарушения сплошности колонны, её диаметра, магнитной характеристики.

Локатор муфт (а) и записанная им кривая (б)

Рис. 2.1. Локатор муфт (а) и записанная им кривая (б)

Магнитный локатор (рис. 2.1) применяют для установления положения муфтовых соединений колонны, точной привязки показаний других приборов к положению муфт, взаимной привязки показаний нескольких приборов, глубины спуска НКТ, положения забоя, определения интервала перфорации и в благоприятных случаях выявления мест нарушения (разрывов, трещин) обсадных колонн.

Детектор (датчик) локатора муфт ЛМ представляет собой дифференциальную магнитную систему, которая состоит из многослойной катушки с сердечником и двух постоянных магнитов, создающих в катушке и вокруг неё постоянное магнитное поле. Магнитные силовые линии магнитов пронизывают витки катушки и замыкаются через стальную трубу.

При изменении толщины стальной трубы (на муфтах), наличии в ней перфорационных отверстий, трещин, порывов происходит перераспределение магнитных силовых линий, в результате чего в катушке наводится ЭДС, которая и регистрируется.

Соединительные муфты на кривой ЛМ отмечаются резким изменением (увеличением) сигнала.

Положение перфорационных отверстий в колонне устанавливается сравнением контрольной и основной кривых.

ЛМ применяют для:

  • • установления положения замковых соединений прихваченных буровых труб; - определения положения муфтовых соединений обсадной колонны;
  • • точной привязки показаний других приборов к положению муфт;
  • • взаимной привязки показаний нескольких приборов;
  • • определения текущего забоя скважины;
  • • (в благоприятных условиях) для определения интервала перфорации и выявления мест нарушения (разрывы, трещины) обсадных колонн.

Он содержит 2 катушки, каждая из которых имеет возбуждающую и приёмную обмотки. Под воздействием переменного магнитного поля, генерируемого подачей переменного напряжения на возбуждающие обмотки, в приёмных обмотках возникает переменное напряжение, которое зависит от магнитных свойств окружающей среды. Информативным параметром служит разность напряжений на приёмных обмотках, которая зависит от сплошности среды.

Скорость перемещения прибора при контроле интервала перфорации 200-300 м/час. Скорость подъёма прибора при отбивке муфт - 1000-2000 м/час, а в случае одновременной регистрации данных другим видом ГИС - скорость определяется требованиями, предъявляемыми к этому виду.

При определении глубины прихвата буровых труб, а также при выявлении интервалов перфорации с предварительным намагничиванием труб, измерения ЛМ проводятся трижды:

  • 1) до намагничивания труб;
  • 2) после намагничивания, но до перфорации
  • 3) после перфорации или растягивания (натяжения) колонны.

Запись диаграмм при локации муфт осуществляется при подъеме

прибора. Запись, выполненная для определения положения муфтовых соединений, признается браком, если кривая по своей форме и характерным пикам не позволяет выделять муфтовые соединения. Амплитуда сигнала от муфт должна более чем в два раза превышать уровень помех (флуктуации).

Пример качественной записи локатором муфт

Рис. 2.2. Пример качественной записи локатором муфт

Две-три диаграммы (основная и контрольные), записанные для уточнения интервала перфорации, должны повторяться по конфигурации. Большая часть характерных пик должна отмечаться на диаграммах и совпадать по глубинам (рис. 2.2). В противном случае запись бракуется. Совпадение амплитуд сигнала по величине не обязательно.

Для уточнения интервала перфорации две диаграммы в оригинале накладываются одна на другую на светокопировальном столе и совмещаются по муфтам и нулевым линиям.

Отмечаются все «пики», повторяющиеся и превышающие не менее чем в 1,5 раза уровень помех. Интервал их расположения является возможным интервалом перфорации. Интервал перфорации может не выделяться совсем или выделяться ошибочно в следующих случаях:

  • а) корродированные трубы характеризуются диаграммой, схожей с диаграммой, записанной в перфорированном интервале, ввиду того, что изменения толщины стенки трубы вызывают изменения магнитного потока;
  • б) цементная корка, грязь на поверхности колонны вызывает изменение магнитного зазора между полюсными наконечниками и стенкой колонны, а следовательно, изменение магнитного потока;
  • в) изменение намагниченности колонны обусловливает форму кривой, похожую на форму кривой для интервала перфорации.

В связи с этим материалы измерений с локатором муфт могут быть использованы лишь в качестве дополнительной информации при интерпретации других материалов и не могут служить надежным критерием правильности прострела колонны.

Обработка диаграмм заключается в оформлении оригинала. На диаграмме определяется глубина положения муфт, воронки лифтовых труб, забоя скважины и интервала перфорации. На копию записи измерений основным методом исследования наносятся в виде условных обозначений положения муфт, воронки, забоя скважины и интервала перфорации.

Для определения глубины прихвата бурильных труб, а так же при выделении интервалов перфорации с предварительным намагничиванием труб, измерения локатором муфт проводят трижды: до намагничивания (локация муфт); после намагничивания до перфорации; после перфорации или растягивания (натяжения) колонны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >