Предмет и задачи истории юридической науки. Учебный курс «История и методология юридической науки»

История юридической науки представляет собой особую область научного знания о процессах возникновения, становления и развития юридической науки, основных особенностях развития юридической практики, профессии и юридическом образовании, рассматриваемых в конкретно-исторической обстановке с древнейших времен по настоящее время.

Предметом научного исследования в истории юридической науки выступают системы научных знаний, их зарождение и развитие.

История юридической науки рассматривает в этих рамках различные юридические учения, направления, а также школы и течения. Если первое представляет собой первичный рассматриваемый элемент, т. е. совокупность концептуально оформленных, в большей или меньшей степени систематизированных взглядов и идей, то направление, например, представляет собой совокупность научных течений, развиваемых различными, в данном случае, юридическими школами. При этом, в отличие от истории политических и правовых исследований, история юридической науки сосредоточивается именно на правовых знаниях, этапах их развития и преемственности.

Получение юридических знаний невозможно без рассмотрения вопросов становления юридической профессии. Поэтому в рамках данного курса рассматриваются основные этапы развития данной профессии. Ее утверждение неразрывно связано со становлением традиций юридического образования, которое также не может не входить в предмет изучения еще и потому, что именно в рамках университетской науки развивалось в значительной мере и правоведение. Однако проверка юридических знаний, теорий и учений невозможна без анализа опыта их применения, а сами такие знания являлись по большей части результатом анализа такого опыта.

Таким образом, в предмет истории юридической науки входят наиболее важные достижения юридической практики, отражающие и общее состояние юридических знаний в конкретный момент времени.

В рамках истории юридической науки нельзя не обратить внимание на уровни ее методологии, достигнутые в определенные периоды, а также влияние на методологию юридической науки общей методологии науки. Тем самым теория юридической науки становится подготовительным этапом к изучению и пониманию проблем методологии юридической науки на современном этапе развития.

История юридической науки имеет следующие функции: познавательную, мировоззренческую, программную, праксиологическую (т. е. оценку с точки зрения эффективности), воспитательную и прогностическую.

Необходимо отметить, что история юридической науки в качестве системы научных знаний отличается от соответствующего материала, входящего в учебный курс. Учебный курс имеет четко упорядоченную структуру в соответствии с утвержденной программой, а объем знаний ограничен здесь ее установками.

В развитии системы знаний по истории юридической науки можно выделить следующие этапы:

  • 1) юридические знания в Древнем мире (около 3000 г. до н.э. — конец V в. н.э.);

  • 2) правоведение в период Средних веков (конец V в. н.э. — начало XVI в.);

  • 3) юридическая наука в Новое Время;

  • 4) система юридических знаний в Новейшее время.

При этом стоит отметить, что для отечественной юридической науки последний этап целесообразно разделить на два временных отрезка:

  • - советский период;

  • - постсоветский период.

Для изучения становления научного знания можно использовать его особую периодизацию:

  • 1) классическая научная рациональность (середина XVI в. — конец XIX в.);

  • 2) неклассическая научная рациональность (конец XIX в. до 70-х гг. XX в.);

  • 3) постнеклассическая научная рациональность (70-е гг. XX в. и по наст. вр.).

Второй составляющей учебной дисциплины «История и методология юридической науки» является методология юридической науки. Последняя представляет собой, по мнению Д. А. Керимова, «общенаучный феномен, объединяющий всю совокупность принципов, средств и методов познания (мировоззрение, диалектические методы познания и учения о них, обще- и частнонаучные понятия и методы), выработанные всеми общественными науками, в том числе и комплексом юридических наук, и применяемых в процессе познания специфики правовой действительности, ее практического преобразования». В данном случае методология права как система знаний отождествляется с общей методологией науки, однако следует обратить более пристальное внимание на мнение тех авторов, которые считают, что философский уровень методологии для правовой науки слишком абстрактен, и юридическая наука имеет свою собственную методологию, отражающую специфику правового знания.

Таким образом, курс «История и методология юридической науки» относится к историко-правовым и одновременно теоретико-правовым дисциплинам и включает в себя систему знаний о становлении и развитии юридической науки, основах юридической практики, профессии и образовании, а также о совокупности методов познания, применяющихся в правовых исследованиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >