ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДЦП

Методы исследования уровня физического развития и двигательной активности дошкольников с ДЦП

Перед выполнением тестирования и диагностики проводили визуальный осмотр, данные которого подробно записывали в дневник каждого ребенка. Ребенка разували и раздевали до трусиков. Далее оценивали положения в нескольких позициях: лежа на спине, лежа на животе и, если было возможно, в положениях сидя и стоя. Результат оценивался по максимальному времени нахождения в данной позе.

Определение способности к сохранению равновесия

Оценивали уровень развития статического равновесия и статической координации с помощью выполнения позы Ромберга и динамического равновесия при прохождения по гимнастической скамейке при условии, если имелся навык ходьбы.

Схема тестирования: исследование, в отличие от общепринятой методики, проводилось следующим образом: в нашем случае ребенок стоял на двух ногах, при этом руки вытянуты вперед.

1. Устойчивое положение испытуемого не менее 10 с, отсутствие дрожания (тремора) и пальцев рук свидетельствует о хорошей статической координации и удовлетворительном функциональном состоянии вестибулярного аппарата. В нашем случае мы отмечали уровень дрожания пальцев и время удержания позы.

2. Способность к удержанию равновесия в движении (динамическое равновесие) определяется по времени прохождения по гимнастической скамейке (если имеется хороший навык ходьбы). Ребенку предлагалось пройти по гимнастической скамье (длина скамьи 4 м, высота 20 см, ширина 25 см), держа руки в стороны, с максимальной скоростью. Отсчет времени начинался с постановки ноги на скамейку и заканчивался после выполнения спуска со скамейки. Задание выполняется три раза, и учитывается средний результат.

Определение состояния мышечного тонуса

Определение состояния мышечного тонуса у детей с ДЦП проводится на основе теста стандартного подтягивания на высокой перекладине или за пальцы тестирующего из виса (мальчики), то же на низкой перекладине из виса лежа (девочки); удержание в висе, на согнутых руках.

Схема тестирования: испытуемый по команде «Держись» старается удержаться на висе руками в течение 10 с. В тяжелых случаях поднятие за пальцы тестирующего из положения лежа. Для достоверности выполнения дается три попытки.

Определение состояния моторики рук

Для определения уровня развития двигательной способности рук используется тест «Перекладывание фишек», предложенный Л.Г. Харитоновой, Л.А. Сеянгуловой (1996) и входящий в обязательную программу тестирования.

Схема тестирования: в ограниченном пространстве (в коробочке размером 15 х 19 см) рассыпаются фишки различных диаметров: крупного - 20 мм, среднего - 15 мм, мелкого - 5 мм. Используется по три фишки каждого диаметра. После команды «Начали» испытуемый, взяв рукой фишку крупного диаметра, должен положить ее в коробочку, стоящую рядом. Затем подобное действие он выполняет со второй фишкой такого же размера и т.д. После того как собраны все фишки крупного диаметра, они перемешиваются с остальными фишками и испытуемый по сигналу начинает собирать фишки следующего диаметра. Так до тех пор, пока задание не будет выполнено с фишками других диаметров. Фиксируется результат исходя из размера фишки (соответственно уровню сложности 1,2,3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >