Медицинская служба

Медицинский кабинет, как правило, есть в гостиницах категории 5 звезд и в средствах размещения санаторнокурортног° типа, в гостиницах других категорий должна быть оказана медицинская помощь гостю посредством вызова скорой помощи и предоставления аптечки. Основные задачи отеля в области оказания медицинских услуг связаны с обеспечением санитарно-гигиенических условий в помещениях отеля, с исключением возможности заболевания гостей и персонала по вине отеля.

Наиболее часто гости отеля обращаются с проблемами пищевых отравлений, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, также случаются различного рода инфекции и несчастные случаи.

Наиболее серьезная угроза для здоровья путешественников возникает в летние месяцы, при поездках в экзотические страны. Часто турфирмы не предоставляют качественную просветительскую информацию о необходимых мерах безопасности в местах их пребывания.

Крупные гостиницы, как правило, оборудованы медицинскими пунктами. В медицинских пунктах могут оказываться и дополнительные услуги: ведут прием стоматолог, дерматолог, косметолог, окулист, психолог и др.

На должность руководителя этой службы назначается врач, который непосредственно подчиняется генеральному директору.

Однако опыт практической деятельности ряда гостиниц показывает нецелесообразность оказания медицинской помощи клиентам непосредственно в гостинице.

Финансовая служба отеля

Финансовая служба отеля осуществляет контроль над внутренней и внешней финансовой деятельностью гостиничного предприятия и, как правило, объединяет три отдела — бухгалтерию, отдел финансового контроллинга и отдел снабжения.

Бухгалтерия (возглавляет главный бухгалтер) включает кассовую секцию, секцию банковских операций, секцию дебиторов, секцию кредиторов, секцию расчета заработной платы. Бухгалтерия проводит все финансовые расчеты, исполняет финансовые документы, ведет балансы предприятия.

Служба финансового контроллинга ведет расчет себестоимости производимых услуг и продуктов, изыскивает способы снижения уровня издержек, взаимодействует с внешними аудиторами. Численность работников этого отдела не превышает одного-двух человек.

Отдел снабжения отвечает за обеспечение отеля всеми необходимыми товарами, контролирует складирование, хранение, движение и использование товаров.

Отдел кадров

Отдел кадров отвечает за работу с человеческими ресурсами гостиничного предприятия. Основными функциями этого отдела являются:

S поиск, найм и увольнение сотрудников отеля, администрирование этих процедур;

S ведение личных дел сотрудников;

S разработка и проведение кадровой политики;

S планирование внутренних перестановок;

S подготовка и повышение квалификации сотрудников отеля, планирование и проведение внутренних тренингов;

S решение трудовых споров и конфликтов;

S планирование и оформление отпусков, пенсий и т.п.;

S юридическое обеспечение трудовых отношений.

В малых отелях все перечисленные функции могут выполняться одним человеком, в средних и крупных отелях отдел кадров, как правило, состоит из начальника отдела, тренинг-менеджера, координатора отдела, реализующего технические процедуры.

Другие службы отеля

Без информационных технологий в настоящее время не может обойтись ни одна гостиница. Поэтому необходимость создания службы информационных технологий управления гостиницей, задачей которой является создание единой информационной системы, охватывающей все элементы организационной структуры, продиктовано временем. Автоматизация гостиницы позволяет связать в единое целое весь цикл обслуживания гостя в отеле, а также помогает службам гостиницы оперативно взаимодействовать между собой.

Юридическая служба (отдел) предназначена для решения правовых вопросов, связанных с деятельностью гостиницы и партнеров. При участии этого отдела разрабатываются проекты различного рода договоров и соглашений о сотрудничестве с внешними партнерами, подписываются различные контракты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >