Гостиничное производство в современных экономических условиях

Гостиничное производство в современных экономических условиях претерпевает ряд изменений, предпосылками которых являются:

  • 1) увеличение туристического потока;
  • 2) образование гостиничных цепей;
  • 3) специализация гостиничного производства;
  • 4) развитие малых гостиничных предприятий;
  • 5) внедрение в гостиничное производство инновационных технологий ведения бизнеса.

Как было отмечено выше, в западных странах с XX в. по настоящее время наблюдается укрупнение гостиничного производства и создание гостиничных цепей.

Гостиничные цепи — объединение гостиничных предприятий, которые осуществляют совместный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства цепи.

Примерами таких цепей могут служить следующие цепи гостиниц:

S «Hospitale Franchise», охватывающая следующие страны: США, Францию, Испанию, Канаду, Германию, Мексику, Ирландию, Южную Африку;

S «Holiday Inn» — самыми популярными являются гостиницы в следующих городах: Чикаго, Париж, Сан-Диего, Бостон, Сан-Франциско, Орландо, Майами, Сидней, Филадельфия, Торонто, Хьюстон, Сан-Антонио, Новый Орлеан, Питтсбург,

Гонолулу, Вашингтон, округ Колумбия. Также у данной гостиничной цепи имеются представительства в России.

Гостиничные цепи присущи Америке и Канаде, в этих странах их число максимально. Также существуют гостиничные цепи и в афроамериканских странах, во Франции, Швейцарии, Германии и других странах, но там их число не столь велико (1-2).

Автором приведены самые крупные гостиничные цепи, в ежегодной статистике гостиничного производства выделяется около 10 крупнейших цепей.

Примерами российских гостиничных цепей могут служить, например, AZIMUT Hotels, AMAKS Hotels & Resorts и др. Однако необходимо отметить, что в российских гостиничных цепях количество гостиниц и число номеров в них значительно меньше, чем у западных представителей (рис. 1, 2).

Количество гостиниц

Рис. 1. Количество гостиниц

в крупных компаниях-операторах гостиничных цепей, шт.

Количество номеров в гостиницах самых крупных компаний-операторов гостиничных цепей, шт

Рис. 2. Количество номеров в гостиницах самых крупных компаний-операторов гостиничных цепей, шт.

Следующим фактором является углубление специализации.

В настоящее время стали появляться специализированные гостиницы с сокращенным набором предлагаемых услуг. Данный факт обусловлен наличием различий в потребностях посетителей гостиниц и потребностью в экономии не только со стороны потребителей, но и со стороны гостиничного производства. В связи с этим существует разнообразная специализация гостиничных предприятий — ориентированная на обслуживание представителей определенного сегмента рынка: например на потребителей, посвящающих свой отпуск катанию на лыжах, конным турам и т. д., туристов, выезжающих на конгрессы, выставки, ярмарки и т.п[1].

Фактор, который наиболее используется в России, — это организация малых предприятий индустрии гостеприимства. Так, в настоящее время наиболее востребованными являются хостелы (от англ, «hostel») — это дешевый способ совместного размещения. Этот способ больше подходит молодым людям, пытающимся сэкономить на размещении при путешествиях или командировках.

Внедрение в гостиничное производство инновационных технологий ведения бизнеса также играет немаловажную роль. В связи с этим требуются следующие изменения гостиничного производства: полная компьютеризация обслуживания (сайт гостиницы, бронирование через Интернет, снабжение номеров доступом в Интернет, и не только номеров, но и ресторанов и баров), повышение качества обслуживания, увеличение ассортимента предлагаемых гостиничным производством услуг и т. п.

Рост туристического потока приводит к росту индустрии гостеприимства быстрыми темпами, особенно в крупных городах. Причем в последние годы в России набирает обороты национальный туризм, однако данный сегмент вносит незначительный вклад в отечественную экономику по сравнению с европейскими странами.

Рассмотрим некоторую статистику гостиничного производства.

Согласно официальным статистическим данным Росстата число гостиниц и аналогичных средств размещения, начиная с 2000 года, стабильно растет. Зависимость данного роста является практически линейной и составляет в среднем 10% в год. Таким образом, рост числа гостиниц с 2005 по 2011 год составляет 60%, в числовом выражении прирост за последние 6 лет составляет 3840 гостиниц и аналогичных средств размещения, где под «гостиницами и аналогичными средствами размещения» понимаются предприятия, предоставляющие помещения для временного проживания (гостиницы, мотели, пансионаты, общежития для приезжих) (рис. З)[2].

Число гостиниц и аналогичных средств размещения по годам (1970-2011 гг.)

Рис. 3. Число гостиниц и аналогичных средств размещения по годам (1970-2011 гг.)

Численность размещенных лиц (2000—2011 гг.)

Рис. 4. Численность размещенных лиц (2000—2011 гг.)

Необходимо отметить, что, хотя рост гостиниц и составил 60%, прирост их единовременной вместимости — 6% за период с 2005 по 2011 год, а это всего 165 тыс. мест. Таким образом, можно сделать вывод, что основную долю роста гостиниц и аналогичных средств размещения составили малые предприятия гостиничного производства.

Численность размещенных лиц по годам представлена на рис. 4.

Россияне составляют 84,3% от общего числа размещенных лиц, остальные 15,7% приходятся на иностранных граждан (12,3% — дальнее зарубежье, 3,4% — страны СНГ) (рис. 5).

Число размещенных иностранных граждан по годам (2000-2010 гг.)

Рис. 5. Число размещенных иностранных граждан по годам (2000-2010 гг.)

Таким образом, число путешествующих россиян растет.

Число иностранных граждан, посетивших Россию, уменьшается начиная с 2008 года в среднем на 3% в год, что является неблагоприятной тенденцией для современного гостиничного производства (рис. 6). Основную долю приезжих иностранцев составляют как раз основные потребители рассматриваемого производства, т.е. лица, посетившие Россию по служебным целям, их доля составляет 37% от общего числа приезжих иностранцев.

Число поездок иностранных граждан в Россию по годам (1995-2010 гг.)

Рис. 6. Число поездок иностранных граждан в Россию по годам (1995-2010 гг.)

Число размещенных российских граждан по годам (2000-2010 гг.)

Рис. 7. Число размещенных российских граждан по годам (2000-2010 гг.)

За рассматриваемый период наблюдается рост числа размещенных граждан России (на 19% по сравнению с 2005 г.), причем увеличивается число размещенных детей (на 32%), хотя их доля в основной массе незначительна (2,8% от общего числа размещенных лиц) (рис. 7).

Таким образом, рассмотрев гостиничное производство в современных экономических условиях, можно сделать следующие выводы.

  • 1. Основное влияние на современное гостиничное производство оказывают глобализация и технический прогресс.
  • 2. Малые предприятия гостиничного производства определили рост числа гостиниц, но не дали увеличения числа мест единовременного размещения.
  • 3. Число путешествующих россиян с детьми увеличивается, что приводит к необходимости расширения сферы услуг, учитывая потребности детей.
  • 4. Число иностранных граждан, посетивших Россию, уменьшается, что является неблагоприятной тенденцией для современного гостиничного производства.

  • [1] Джозеф А. Мичелли. Ritz-Carlton. Золотой стандарт гостиничногобизнеса нового тысячелетия. — М.: Эксмо, 2009. — С. 141.
  • [2] Российский статистический ежегодник. 2011: Стат. сб. / Росстат. —М., 2011. — 795 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >