ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОСТИНИЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

История развития гостиничного производства

История развития гостиничного производства уходит корнями далеко в прошлое. Оно зарождалось как бесплатное предоставление ночлега, затем, совершенствуясь, переросло в целую отрасль. Гостиничное производство является достаточно прибыльным делом, но при условии его грамотного построения.

Слово «гостиница» переводится с различных языков по разному, например в переводе с латинского «hostel», с англосаксонского «hospitality» — гостеприимство и от старофранцузского «хоспис» — странноприимный дом, однако как бы оно ни переводилось, его смысл остается неизменным — гостеприимный дом, дающий пристанище нуждающимся.

Позднее данное название модернизировалось уже в более привычное нам, имеющее французские корни — «hotel».

Гостиница — комплекс зданий, сооружений, части здания или иные постройки с меблированными комнатами (номерами) для временного проживания потребителей.

Первое упоминание о гостиницах встречается в Библии (4 год до н. э.): гостиница — место или здание, предназначенное для успокоения и отдохновения путешественников[1]. Причем это понятие также совершенствуется со временем — первоначальным понятием было предоставление ночлега, затем это понятие было расширено описанием того, что в гостиницах появился «обслуживающий персонал», подающий еду.

Гостиницы в те времена располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран и городов в другие. Их услугами пользовались путешественники, гонцы, курьеры и правительственные служащие.

В средние века начинали создаваться постоялые дворы — комплексы, состоящие из комнат для ночлега и двора для лошадей и экипажей.

Вклад в развитие гостиниц внесла церковь, создавая госпиции для паломников и священников, путешествующих по святым местам.

Предшественниками первых гостиниц на Руси были постоялые дворы (XII—XIII вв). В них ночевали, отдыхали и меняли лошадей. Располагались постоялые дворы на расстоянии одного конного перехода.

В XIII — начале XVIII в. создаются многочисленные почтовые станции — ямы. Ям (тюрк.) — почтовая станция, на которой меняли лошадей. С учреждением Почтового департамента (1782 г.) они стали называться почтами, которыми ведал Ямской приказ[2]. Ямскому приказу подчинялись ямщики и открытие новых станций[3]. В это время строятся многочисленные гостиные и постоялые дворы, в которых постояльцы, помимо ночлега, осуществляли торговлю и деловые переговоры.

В XVIII-XIX вв. начинается бурное развитие гостиничного производства, что было обусловлено ростом экономических и политических связей между государствами Европы. Гостиничное дело преобразовывается в целую отрасль, приносящую большую прибыль не только владельцу, но и городу, и государству в целом.

В связи с ростом населения городов в XVIII-XIX вв., ростом промышленного производства и расширением торговых связей появляется необходимость расширения и гостиничного производства.

По статистическим данным того времени в Москве 1818 г. существовало 7 гостиниц, в Петербурге — 325 гостиниц (1900 г.). Всего в России — 4685 гостиниц (не считая постоялых дворов и трактиров с номерами) (по данным на 1910 г.).

В Советском Союзе к 1940 г. насчитывалось уже 669 городов, в которых существовало гостиничное производство.

Во время Великой Отечественной войны гостиничной системе Советского Союза был нанесен огромный ущерб, как и всему народному хозяйству. В послевоенные годы был проведен комплекс работ по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц.

К 1960-м годам в городах Советского Союза насчитывалось 1476 гостиниц в 1364 городах. В 1980 г. — 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. мест.

В западных странах в это время происходит объединение владельцев гостиничного хозяйства, возникают компании, акционерные общества, корпорации и синдикаты, которые стали руководить гостиничным производством. Под их руководством открываются филиалы гостиниц в других странах. В Лондоне создается синдикат гостиниц, во Франции — «Союз хозяев гостиниц», а в 1906 г. создается «Международный союз владельцев гостиниц», объединивший владельцев 1700 гостиниц в различных странах мира.

Такая организация гостиничного производства позволяла устанавливать цены на номера, готовить кадры для нужд производства, что стало способствовать развитию туризма.

В крупных городах гостиницы начинают использовать не только для проживания, но и для деловых встреч (конференции, деловые переговоры и т.п.) и развлечений (приемы, казино и др.).

Таким образом, процветание гостиничного производства начинается с 4 года до н. э. и продолжается по настоящее время. Немалый вклад в ее развитие внесла церковь, большое значение имеет рост городов и стран, а также туризма.

  • [1] Библейская энциклопедия. — 3-е изд., М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. —(Библиотека энциклопедических словарей). — С. 157.
  • [2] Прохоров А.М. Большая советская энциклопедия: В 30 т. / Гл. ред.А.М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. — 30 т. —С. 543.
  • [3] Ямской приказ — центральное государственное учреждение России в XVI — нач. XVIII в., ведавшее регулярными почтовыми и транзитными перевозками.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >