Прочие разновидности активного оборудования

Бегло упомянем также другие разновидности активного сетевого оборудования, предлагаемого некоторыми производителями С КС в составе своих систем, используемого для решения различных задач передачи и обработки информации, а также обеспечения функционирования сети.

Системы интерактивного управления кабельной системой применяются компаниями RiT Technologies и Lucent Technologies, они подробно рассмотрены в разделе 13.1.

Сетевое оборудование ЛВС нижнего уровня. Очень часто вводится в состав штатных компонентов решений для малых офисов, сектора SOHO и кабельных систем неофисного применения. Оно нс имеет каких-либо технических особенностей по сравнению с оборудованием общего назначения за исключением фирменных адаптеров и переходников, облегчающих их установку в конструктивы различных видов.

Общие сведения об оборудовании ЛВС для сектора SOHO содержатся в разделе 6.4.2. В «больших» системах предложение сетевого оборудования общего назначения является скорее исключением, чем правилом. Так, в частности, на середину 2000 года довольно обширная номенклатура входит в состав СКС SignaMax фирмы AESP. До 1999 года активные приборы включались в каталог СКС Systimax фирмы Lucent Technologies без формирования для них специального кода, однако сейчас они выведены оттуда.

В самом конце 90-х годов быстро возросла популярность устройств контроля параметров как самих монтажных конструктивов, так и встроенного в них сетевого оборудования. Для выполнения этих функций могут применяться как специализированные приборы, выпускаемые фирмами-изготовителями монтажного оборудования (например, Rittal), так и системы, изначально ориентированные па решение других задач, по имеющие избыток вычислительных мощностей управляющих контроллеров. В качестве примеров последних укажем сканер системы PatchView фирмы RiT Technologies и систему менеджмента преобразователей среды Fiber Con М фирмы Alcatel.

Выводы

Введение в состав штатных компонентов СКС активного оборудования различного назначения заметно увеличивает функциональные возможности кабельной системы как рыночного продукта.

Наиболее популярной разновидностью активного сетевого оборудования, входящего в состав СКС, являются устройства ЛВС с волоконно-оптическим интерфейсом и системы для передачи телевизионных сигналов.

Серийные образцы сетевого оборудования включаются в официальный каталог достаточно многочисленной группой производителей СКС, имеют номер заказа, сформированный аналогично пассивным компонентам, и открывают перед пользователями

преимущества получения полного решения из одних рук при реализации нижнего уровня информационно-вычислительной сети предприятия.

Необходимость учета специфических условий монтажа и эксплуатации кабельных трактов СКС приводит в ряде случаев к необходимости использования многочисленных оригинальных конструктивных решений и изменений в конструкции активных приборов, которые делают данную область отдельным самостоятельным направлением развития техники сетевого оборудования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >