Устройства для передачи телевизионных сигналов

Системы различного назначения, предназначенные для передачи телевизионных сигналов, являются на сегодняшний день третьими по важности после ЛВС и телефонии потребителями ресурсов СКС, причем удельный вес этих систем начал возрастать достаточно быстрыми темпами начиная с середины 90-х годов. Это обусловлено как стремительным увеличением уровня автоматизации и информатизации объектов недвижимости различного назначения в рамках концепции интеллектуального здания, так и значительным расширением областей применения структурированной кабельной разводки (промышленные предприятия, жилой сектор и т.д.). В настоящее время кабельные линии и тракты СКС поддерживают функционирование следующих видов приложений из области передачи изображений:

  • • системы эфирного, спутникового и кабельного телевидения;
  • • охранные системы;
  • • системы дистанционного контроля.

В процессе организации передачи телевизионных сигналов по электрическим кабельным трактам СКС с соответствующим преобразованием сопротивления приходится решать две основные технические задачи: согласование несимметричного интерфейса телевизионных устройств с симметричным входом-выходом кабельного тракта СКС и обеспечение требуемых показателей среды передачи сигнала, необходимых для высококачественного воспроизведения телевизионного изображения.

Техническим средством для согласования интерфейсов телевизионного устройства и кабельной системы является балуй различной конструкции (см. раздел 3.4.2).

Необходимость уделять особое внимание к проблеме обеспечения требуемых качественных показателей тракта обусловлена тем, что затухание электрических кабелей типа витой пары возрастает по мерс увеличения частоты примерно пропорционально корню квадратному из нее, то есть с крутизной 15 дБ на декаду (см. раздел 2.1.3). Это приводит к значительным амплитудно-частотным искажениям передаваемого широкополосного сигнала, что визуально сказывается в значительном снижении качества изображения верхних по спектру телевизионных каналов. Для устранения этого нежелательного эффекта используют различные технические решения, которые реализуются по двум основным схемам. Первая из них использована норвежской компанией Telesafe и основана на установке в тракте на расстоянии 60-75 м дополнительного корректирующего усилителя. Второй вариант исполнения разработан немецкой компанией Datwyler и основан на индивидуальной регулировке усилителя в зависимости от длины тракта. Данный подход удобен в реализации, однако верхняя частота спектра многоканального телевизионного сигнала реализующей его системы UNILan 2000 составляет 450 МГц против 862 МГц в системе WTP фирмы Tclcsafc. Кроме того, усилитель размещается в одном корпусе с балуном на рабочем месте (так называемый балуй активного типа), что ставит перед разработчиком проблемы дистанционного мигания.

Передача телевизионных сигналов по трактам СКС может выполняться как индивидуально, так и в режиме cable sharing. Подход первого типа реализуется с помощью балунов, внешних по отношению к панели (навесных или встроенных в шнур), и более характерен для трактов с кабелями UTP. Для обеспечения передачи телевизионных сигналов в горизонтальной подсистеме часто применяются кабели с верхней нормируемой частотой параметров 550-600 МГц (например, типа 3071 фирмы Lucent Technologies, Advance Net компании NEK/CDT).

Подход по принципу cable sharing применяется в трактах на кабелях S/STP и возможен по двум несколько отличающимся друг от друга разновидностям. Примером первой из них является система WTP норвежской компании Telesafe. Основу этой системы составляет 18- портовый усилитель-распределитель телевизионных сигналов (телевизионный концентратор по фирменной терминологии) типа 6500-703 с коэффициентом ветвления 1:18. Па вход усилителя допускается подключение телевизионной антенны, выхода приемника спутникового телевидения, телекамеры системы видеонаблюдения и других аналогичных телевизионных устройств. Оконцовка кабеля S/STP в технических помещениях производится на специальный высокочастотный разъем типа CMG, а па рабочих местах пользователей применяется так называемая мультимедиа панель типа 6800-2010. В системе UNILan немецкой компании Datwyler в кроссовой используется 12-портовая активная патч-панель типа UniTV с коаксиальным разъемом для подключения источника телевизионных сигналов и разъемом Telco для подключения телефонных портов. Для питания усилителя телевизионных сигналов предназначен внешний сетевой источник. Основным достоинством первого решения является возможность обслуживания одновременно трех приложений (телевидение, ЛВС и телефон), преимущество подхода компании Datwyler (телевидение и телефон) заключается в использовании стандартных разъемов модульного типа.

Компанией АМР была предложена так называемая распределительная мультимедио- нальпая система (Multimedia Distribution System). В числе элементов этой системы присутствует панель BUD. Благодаря наличию розеток модульных разъемов, а также внутреннего широкополосного усилителя с интерфейсом под коаксиальный кабель применение этой панели позволяет обеспечить рабочие места сотрудников телефонной связью, подавать на них телевизионные программы, устраивать видеоконференции и предоставлять другие виды сервиса, связанные с передачей видеосигналов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >