Устройства для установки в технических помещениях

Активные волоконно-оптические устройства СКС, предназначенные для установки в технических помещениях, на современном этапе в большинстве случаев представляют собой различные модификации преобразователей среды, которые не имеют каких-либо существенных отличий от обычного сетевого оборудования общего назначения. Их включение в каталог объясняется, главным образом, соображениями предоставления партнеру производителя и конечному пользователю максимально полного спектра решений из одних рук.

Устройства, устанавливаемые в технических помещениях, выполняются по нескольким основным конструктивным схемам. Первая из них представляет собой обычный 19-дюймо- вый горизонтальный конструктив в виде полки высотой 1U, куда устанавливаются бсскор- иусныс преобразователи модульного типа с традиционным расположением розеток электрического и оптического портов на лицевой панели рядом друг с другом. Примером такого решения являются устройства типа Fiber Con N компании Alcatel. Основной областью их применения считаются сети небольшого и среднего размера, где не требуется высокая плотность портов. В такой ситуации максимально проявляются основные преимущества данного набора устройств: легкость перехода от одного сетевого стандарта к другому простой заменой модулей и возможность построения смешанной конфигурации (например, 2 х Ethernet и 1 х Fast Ethernet). При отказе от максимизации плотности портов дополнительной выгодой является возможность предоставления системному администратору расширенного сервиса. Так в модулях преобразователей среды типа FIBER CON 2G1 компании Alcatel на каждый порт предусмотрены малогабаритные DLP-псрсключатсли, с помощью которых возможно отключение режима Link и изменение назначения отдельных контактов гнезда электрического модульного разъема. Последнее делает ненужным использование обращенных шнуров, что в значительной степени увеличивает удобство в эксплуатации кабельной системы.

Преобразователи среды и другие устройства с горизонтальной схемой построения и фиксированной конфигурацией на практике встречаются гораздо реже по сравнению с приборами модульного типа. Так, в состав оптической СКС Flex OS фирмы Fiber Craft входят 6- и 12-портовые преобразователи среды Fast Ethernet типов 6МС100 и 12МС100 соответственно. Достоин отдельного упоминания 8-портовый двухскоростной мини-кон- центратор типа VOL-2008 со 100-мегабитным оптическим up-link-портом на основе разъема VF-45, являющийся компонентом оптической СКС Volition компании ЗМ.

Таблица 7.6. Многопортовые преобразователи среды с фиксированной конфигурацией, предназначенные для монтажа в технических помещениях

Фирма-

производитель

Тип СКС

Тип

устройства

Поддерживаемые сетевые стандарты

Тип

оптического

разъема

Количество

преобразователей

Alcatel, Франция

Alcatel

Cabling

System

FIBERCON

24/2400

10Base-T/l 00Base-TX

MT-RJ

24

ЗМ, США

Volition

VOL0202

1 OBase-T

VF-45

24

Fiber Craft, Германия

Flex OS

24MC10 Ethernet

1 OBase-T

E-2000

24

Еще одной разновидностью конструктивной схемы является шасси с высотой, увеличенной до 2-3U, в котором модули преобразователей среды располагаются вертикально. Краткий перчень таких устройств приведен в табл. 7.4. Характерными отличительными признаками оборудования в таком исполнении являются возможность замены одного преобразователя на другой и подключение новых в режиме текущей эксплуатации без выключения источника питания (принцип hot swapping), а также широкое применение дублированного источника питания для увеличения эксплуатационной надежности в целом. Удаленное управление и контроль состояния устройства обеспечивается наличием встроенного Web-агента.

В последнем варианте преобразователь конструируется для достижения максимально высокой плотности портов. Поэтому кроме соответствующих схемных решений всегда применяется следующий комплекс конструктивных мероприятий:

  • • схемы преобразователя размещаются в горизонтальном корпусе высотой Ш(такое решение иногда называется economical из-за уменьшения габаритов);
  • • использование фиксированной конфигурации;
  • • установка оптических разъемов из группы SFF и пары электрических разъемов TELCO (RJ71), при этом оптические разъемы выносятся на переднюю поверхность корпуса, а розетки разъемов TELCO монтируются на задней стенке;
  • • минимизация количества светодиодов даже с отказом, в некоторых случаях, от индикации состояния каждого порта.

Интересно, что разъемы TELCO применяются в некоторых преобразователях для передачи сигналов Fast Ethernet, то есть соответствуют параметрам категории 5, такое пока не часто встречается на практике.

Сравнивая данные табл. 7.4 и 7.6, можно легко установить, что высота устройства уменьшается с 2-3 юнитов до одного. Это происходит из-за использования в совокупности перечисленных выше мероприятий, которые способствуют увеличению плотности портов примерно в 2-3 раза по сравнению с модульной конструкцией. Согласно замыслу разработчиков применение подобных преобразователей в первую очередь дает пользователю заметную экономию финансовых ресурсов за счет отказа от дорогих плат с оптическим интерфейсом в модульных коммутаторах нижнего и среднего уровня.

Высокая концентрация портов в сочетании с малыми габаритами корпуса преобразователя может поставить перед разработчиками задачу обеспечения тепловых режимов, необходимых для электронной схемы. Данная проблема особенно остро возникает в случае применения оборудования, поддерживающего стандарт Fast Ethernet (даже когда в конструкциях применяется с минимальным энергопотреблением современная микроэлектронная элементная база). Так, например, паспортная рассеиваемая мощность 24-портового преобразователя FIBERCON 2400 компании Alcatel достигает 80 Вт против 40 Вт у преобразователя FIBERCON 24 стандарта Ethernet. Для стабилизации внутренних температурных параметров используется традиционный комплекс мероприятий, одним из которых является применение корпуса из алюминиевого сплава с развитой перфорацией верхней крышки.

Кроме преобразователей среды и концентраторов в перечне оборудования также начинают появляться коммутаторы. Они обладают техническими параметрами, которые соответствуют современным устройствам ЛВС нижнего уровня. Так, в частности, эти приборы имеют неблокируемую внутреннюю архитектуру и реализуют принцип store & forward. Для подключения к основной магистрали предприятия предусмотрен up-link-порт, реализованный в виде сменного модуля и поддерживающий стандарты Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Остальные технические характеристики коммутаторов приведены в табл. 7.7.

Неинсталляционные устройства, ориентированные на установку в технических помещениях, практически во всех случаях взаимодействуют с оборудованием на рабочих местах пользователей. В качестве примера приборов, волоконно-оптический порт которых используется для организации магистрального канала связи, отметим репитеры, концентраторы и мультиплексоры для системы AS/400 фирмы RiT Technologies.

Таблица 7.7. Параметры коммутаторов фирмы ЗМ из состава оптической СКС Volition

Модель

Стандарт

Число портов

Количество

МАС-адресов

Пропускная способность шины, Мбит/с

Емкость памяти, Мб

VOL-0215

802.3

24

480

2

VOL-0215

802.Зи

16

4800

2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >