Методы преодоления гиперактивности

Проблема развития детей с СДВГ требует междисциплинарного анализа, и преодоление гиперактивности возможно при совместной работе специалистов разных направлений с учетом характера первичного дефекта. При этом нейропсихологический подход к исследованию проблемы СДВГ является одним из наиболее продуктивных и информативных, позволяя во многих случаях избежать психофармакотерапии, которая, к сожалению, не всегда применяется обоснованно к детям с СДВГ.

Формирование произвольной регуляции и контроля собственной деятельности является центральным направлением коррекционной работы с гиперактивными детьми с дефицитом внимания. Методики коррекции основаны на двух основных подходах: преодоление нейродинамических проблем через "насыщение ребенка активностью" и использование внешних опор для опосредствования регуляторных функций. Первый подход основан на вышеизложенных теоретических положениях о психофизиологических механизмах гиперактивности: недостаточная активация и снижение глюкозного обмена в префронтальных отделах мозга, нарушение баланса активации и торможения. Усиленные занятия спортом, танцами и другими видами двигательной активности повышают активность нервных и обменных процессов, а спортивные игры являются прекрасным способом обучения действию по правилам, развития целенаправленной инициативы, обогащения сенсорного, эмоционального и двигательного опыта ребенка, преодоления гипо- и гиперсенситивности. Работа, как правило, начинается с тренировки вестибулярного аппарата: качели, прыжки и упражнения на мяче и пр Эффективным способом активизации ребенка являются дыхательные упражнения, которые используются как в индивидуальной, Слайд 35 так и в групповой работе с детьми

Затем переходят к развитию способности управлять своими движениями. Ощущение внутреннего торможения формируют игры с командой "стоп", с заданием обогнуть или преодолеть разные препятствия, ограничения в пространстве с помощью верёвок, игрушек и т.п. Ребёнок научается чувствовать, что он на элементарном уровне может управлять своим движением. В качестве примеров можно привести игры «дикая лошадь», когда ребёнок носится по кругу, изображая дикую лошадь, но по окончании музыки или другому условному сигналу должен вернуться в свою конюшню - лечь на коврик. Или: игра «умелый наездник» - ребёнок прыгает на мяче по ковру, верёвкой обозначен край ущелья, ребёнок должен успеть во - время остановиться, чтобы не сорваться в пропасть. Справиться с этим может только умелый наездник. Более сложный вариант проскакать на мяче по извилистой горной тропе, которая обозначается на ковре одной или двумя верёвками; Игра «огонь - лёд»: по команде огонь - активные быстрые резкие движения, по команде лёд - замереть в той позе, в которой застала команда. Время выполнения каждой команды изменяется произвольно. Следование правилу подкрепляется похвалой или вознаграждением.

Используются различные упражнения, способ выполнения которых, необходимо сменить по условному сигналу, например, «паучок» - ребёнок шагает одноименной рукой и ногой, но после звукового сигнала необходимо остановиться и продолжить движение разноименными конечностями. Можно добавить более сложную инструкцию, по которой, услышав один хлопок, ребёнок должен остановиться и сменить способ передвижения, а, услышав два хлопка, менять способ нельзя. Вместо хлопков можно использовать колокольчики с разным звучанием или другие сигналы: визуальные, акустические, кинестетические.

Во всех этих методах широко используются внешние опосредствующие стимулы. Например, в игре «робот» - педагог договаривается с ребёнком, что какая-то часть его тела будет служить выключателем, например - правая коленка. Или прикосновение к руке во время выполнения когнитивного задания означает: «остановись, подумай, а потом действуй» (рис. 22).

Для многих гиперактивных детей оказываются полезными занятия в диаде с более заторможенным ребенком, например, в задании: доползти, не останавливаясь, до цели последним.

Для преодоления импульсивности после вербального или зрительного сигнала «стоп» вводится пауза необходимая для обдумывания ребёнком своих дальнейших действий. Во время «паузы» гиперактивный ребёнок приводит себя в состояние неподвижности. Вводится (устно или лучше с помощью смешных картинок с соответствующими надписями) инструкция: «остановись - посмотри - подумай - сделай - проверь». Ребёнку необходимо продумать программу своих действий, таким образом формируется

ориентировочная основа действия (анализ ситуации, построение плана действия, контроль правильности и коррекция ошибок), вследствие чего происходит формирование структуры деятельности. Возможно подключение речи сначала в виде инструкции педагога, а затем самоинструкции. Проговаривание структуры и последовательности действий вслух, а затем про себя является средством

структурирования и осознания собственных стратегий действия. Проговаривание полезно и на этапе контроля: ребенок должен убедиться, что сделал правильно и сам себя похвалить: "Я сделал это хорошо!"

В тех случаях, когда обучение строится по типу простой тренировки умений и навыков, оно не даст стойкого

положительного результата. Наоборот, если ориентировочная основа деятельности обеспечивает овладение не действиями и понятиями, а самим способом анализа поступающей информации, то она дает достаточно ощутимый эффект.

Для усиления самоконтроля используются дополнительные зрительные опоры, например невербальные знаки (специальные условные жесты) взрослого или специальные тайные значки на парте, (типа: Н. П. - не перебивай) значение которых известно только этому гиперактивному ребенку, но не его товарищам по классу. Формой развития самоконтроля являются упражнения, в которых задания придумываются ребенком для родителя или педагога, а затем контроль за его выполнением, например, при работе в диаде. При этом незамеченная ошибка защитывается штрафным очком проверяющему. Обучая другого, ребенок формирует самоконтроль, соотношение цели и результата, исправление ошибок.

Формирование внимания происходит также с помощью полимодальной стимуляции: кинестетического анализатора

(ощупывание препятствия), внутренних кинестезий (язык жестов) внутренних представлений (представить траекторию полета шарика, перед тем, как по нему ударить) и др. Ребенок постепенно начинает осознавать себя субъектом внимания. Произвольное воображение - шаг к развитию произвольного внимания. Развитие воображения способствует также формированию способности выделения существенного основания для действования в предлагаемой ситуации, то есть избирательности поведения.

Г иперактивные дети испытывают большие трудности длительного поддержания произвольного внимания, мотивации и целенаправленности при выполнении учебного задания. Разделение его на подзадачи с четким обозначением цели каждой часто компенсирует трудности ребенка и создает у него положительную эмоцию переживания успеха, которая в дальнейшем станет основой формирования мотивации к следующему заданию. Большое значение имеет четкая структурированность и полимодальность инструкции: сочетание акустической и зрительной формы предъявления задания помогает ребенку сформировать ориентировочную основу

необходимого действия, которая, как известно, имеет решающее значение для обучения (Гальперин, 1959). Очень важным в работе с гиперактивным ребенком является постоянное (каждые 3-5 минут) обеспечение ему обратной связи об успешности и адекватности собственного поведения.

Для гиперактивного ребенка, у которого с раннего детства накапливается большой опыт порицаний, неприятия, недовольства окружающих, очень важно положительное эмоциональное подкрепление, переживание ситуации успеха, похвала даже за самые маленькие успехи саморегуляции. Как гиперактивному ребенку, так и его родителям необходимо насыщение позитивными чувствами в общении с ребенком, развитие эмоционально-игровой общности ребенка с родителями. Это удается при совместном выполнении заданий, вызывающих положительные эмоции, как взрослого, так и ребенка, и в которых важен процесс, а не результат. Организуется деятельность, где не может быть правильных образцов и неправильных способов решения - режиссерские и образные игры. Родитель в них - партнер по игре или заинтересованный зритель. Роль родителя как партнера по игре заключается и в демонстрации способов выполнения договоренностей (правил) и ответственности каждого участника за процесс и за результат игры. Смена позиций "ведущий - ведомый" в игре способствует формированию чувства ответственности - важного компонента произвольной регуляции.

Для профилактики развития асоциальных форм поведения, о которых говорилось выше, полезен метод библиотерапии: анализ рассказов, почему так поступил герой, чем помешал другим и т.д. В результате происходит выстраивание мостиков между собственным поведением и действиями героя, различение социально одобряемого и социально наказуемого поведения. Успешность в этом - хороший прогностический показатель в коррекции СДВГ.

Таким образом, методика коррекции СДВГ, по образному выражению С.В. Курдюковой, состоит не в поисках кнопки, которая бы позволила выключить мотор, а в поиске и налаживании системы управления этим мотором. Эта деятельность основана на теории Л.С. Выготского о том, что "волевое действие начинается только там, где происходит овладение собственным поведением с помощью символических стимулов" (Выготский, 1984, с. 50).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >