Дефекты моторного развития

Все мы воспринимаем способность двигаться как нечто, данное нам от природы еще до рождения и сохраняющееся на протяжении всей нашей жизни. С помощью движений человек удовлетворяет свои базовые потребности, реализует общение и обучение. Весь внешний облик человека - это, прежде всего, двигательный образ: жестикуляция, типичные позы, мимика Индивидуальные различия в координированности и разнообразии движений связаны как с наследственными характеристиками и с особенностями мозговой организации, так и с более или менее успешным воспитанием и физическим обучением ребенка, формированием у него двигательных автоматизмов.

Правильное развитие двигательной сферы оказывает положительное воздействие на развитие интеллекта и личности ребенка. Ребенок, который хорошо координирует свои движения, как правило, и мыслит более структурированно. Хотя, конечно, нет обязательного соответствия уровня моторного и интеллектуального развития, опыт показывает, что несформированность двигательных функций, как правило, сочетается у ребенка с когнитивными и коммуникативными проблемами.

В основе формирования двигательных навыков лежит автоматизированность движений. "Выработанный автоматизм - всегда наиболее оптимальный вариант совместимости конкретного индивида с конкретными условиями его развития и существования" (Скворцов, 1995, с. 37). Автоматизм отличается от неавтоматизированных навыков отсутствием поэтапного контроля - движение контролируется по его результату.

Каждое движение определяется последовательностью, силой и длительностью сокращения мышц. На первом этапе формирования двигательного навыка движение выполняется с избыточным вовлечением дополнительной мускулатуры, с избыточной силой и длительностью сокращения мышц. Второй этап обучения - выбор из избыточного множества усиленно работающих мышц минимума необходимых, но обеспечивающих оптимальный эффект, отвечающих принципу: экономичность и эффективность. "Если первый этап практически одинаков у всех обучающихся, то второй почти всегда индивидуален, поскольку "отбирается" тот вариант движения, который наиболее подходит данному конкретному организму и более всего соответствует тем условиям, в которых ему приходится развиваться (Там же, с. 38). Миновать первый этап обучения - этап избыточного напряжения и внимания нельзя, так как "автоматизм - продукт личного творчества, он должен созреть, его нельзя объяснить на словах или заставить выполнить силой... Двигательное развитие это путь от одного автоматизма ходьбы к множеству автоматизированных вариантов ходьбы, "отработанных на все случаи жизни". Это касается всех форм движения человека" (Там же, с. 39). То есть происходит "эстафетная" смена одних автоматизмов другими в развитии двигательной системы.

Мы осознаем значимость способности осуществлять движения только при их нарушениях. Различают так называемые “прототипичные” формы двигательных расстройств, такие как детский церебральный паралич или мышечная дистрофия, различные формы тиков или последствия черепно-мозговых травм, инсультов, гидроцефалии и менингитов у детей, а также двигательные дефекты, “сопутствующие” другим проявлениям аномального развития. Патогенез двигательных расстройств интегративно включает также генетические, нейробиологические и экологические факторы. Так, например, причинами двигательных расстройств могут быть неблагоприятные факторы внешней среды, токсические загрязнения воздуха или плохое питание детей, в частности, недостаток содержания йода.

Формирование прямохождения является критическим моментом для освоения ребенком ближнего и дальнего пространства. Дальнейшее развитие моторной сферы является одним из важнейших показателей успешного онтогенеза.

Нейропсихологический подход позволяет выявить ранние симптомы моторных и координаторных нарушений при отсутствии явной неврологической симптоматики, а также качественно оценить специфику двигательных дефектов, их связь с несформированносгью других ВПФ.

Ребенок с двигательными нарушениями может своевременно овладеть “базовыми” моторными навыками, такими как ходьба или хватательные движения, но затрудняется в овладении более сложными видами движений, связанными с повседневной жизнью дома и в школе, с участием в играх и т.п.

Осуществление того или иного движения требует четкого плана; в мозге должен быть образ двигательного акта, содержащий в себе всю информацию о порядке его исполнения и даже о возможных результатах и конкретных условиях. Поэтому несформированность планирования и контроля за движениями лежит в основе как синдрома гиперактивности, так и многих других двигательных дефектов.

Особая роль в регуляторных нарушениях движений принадлежит механизмам обратной связи (зрительный контроль), которые, например, обуславливают моторные расстройства при умственной отсталости (перцептивно-моторные проблемы при синдроме Дауна и синдроме Вилльямса (Roy et al., 2004; Elliott, Bunn, 2004). Трудности перцептивно-моторной интеграции могут рассматриваться как один из генетических факторов аутизма.

Дефекты зрительно-пространственных и кинестетических представлений, зрительного внимания, а также нарушения зрительно-моторной интеграции описаны в большинстве случаев моторных проблем у детей. Зрительно-пространственные и кинестетические представлений лежат в основе внутренних представлений моторных актов, “моторных образов”, регулирующих силу, скорость и точность движений. Нарушения зрительного внимания и зрительно-моторной интеграции обнаруживают связь со снижением проприоцептивной чувствительности. У всех детей с двигательными нарушениями были выявлены дефекты копирования пространственно ориентированных рисунков по типу пространственных искажений и пропуска мелких деталей (Wilson, 2004)

Специально выделяется в литературе синдром трудностей обучения моторным навыкам (Ahonen et al., 2004). Диспраксия и нарушения координации в раннем возрасте ведут к недоразвитию “моторной компетентности”, необходимой для соответствия требованиям повседневной жизни. Двигательное недоразвитие ведет к серьезным социальным последствиям: негативному влиянию на образ я, самооценку, общение со сверстниками в игровой и спортивной деятельности. Проблема “неловких” детей, или проблема диспраксии, недооценивается в детской нейропсихологии и недостаточно дифференцируется с координационными расстройствами, хотя эти проблемы отмечаются у 6% детей (по данным некоторых авторов - до 13% детей). Для интерпретации этих трудностей авторы предлагают использовать термин “нарушения моторного обучения”, объясняющий отставание в моторном развитии. Специальные исследования не всегда выявляют у таких детей симптомы органического поражения ЦНС, и этиология нарушений остается неясной и неоднозначной. Нейропсихологический подход к анализу этих проблем основывается на анализе многозвенных моделей моторного обучения и их мозговых основ. Так, например, в этих моделях различается “стратегические процессы” (планирование и регуляция), связанные с активностью дорсолатеральной лобной области, процессы зрительно-моторной интеграции, обеспечиваемые заднее теменной областью, процессы сукцессивной организации, связанные с дополнительной моторной областью и базальными ганглиями, постуральный контроль и тонус, обеспечиваемые мозжечком и т.д.

Нельзя забывать также проблему межполушарной асимметрии (право/леворукости) в формировании моторных навыков. Дети-левши оказываются более медлителььными и неловкими по сравнению с их праворукими сверстниками. Однако нередко это различие сглаживается, если ребенок выполняет задания ведущей рукой.

Таким образом, сенсомоторная система ребенка является динамической самоорганизующейся системой, формирующейся под воздействием как внешних, так и внутренних факторов, и это открывает широкие возможности для воздействия на развитие ребенка. Двигательные дефекты тесно взаимосвязаны с нарушениями других психических функций. Эта взаимосвязь обусловлена взаимодействием различных областей мозга в осуществлении моторных и когнитивных функций.

Раннее выявление двигательных проблем, информирование о них родителей, создание специальных программ по расширению двигательных возможностей способствуют не только физическому, но и социальному оздоровлению ребенка. Эти программы должны объединять моторное (расслабление, фацилитацию, стимуляцию) и сенсорное (интегрирующее) воздействие с когнитивным положительным подкреплением достигаемых результатов.

Рассмотрение двигательных расстройств в их взаимодействии с когнитивными и поведенческими проблемами детей - залог их правильной квалификации и эффективного преодоления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >