Введение

Книга включает материалы к курсам лекций, прочитанным автором за последние 5 лет в ряде российских и зарубежных университетов и научно-практических центров: Московском государственном психолого-педагогическом Университете, Университете природы, человека и общества г. Дубны, в Центре развития ребенка МГПУ, Камчатском государственном Университете им. В. Беринга, в Центре лечебной педагогики, в Научно-исследовательском Центре детской нейропсихологии, Лиссабонском Университете, Автономном Университете г. Пуэбла (Мексика), Университете г. Сан-Паулу, Бразилия, Институте «Выготский в педагогике» в Лиссабоне и др.

Нейропсихология детского возраста - новая область нейропсихологии, изучающая взаимосвязь социального функционирования (поведения и обучения) ребенка с формированием его психических функций и личности и с развитием мозга в онтогенезе (индивидуальном развитии, начиная с рождения) в норме и патологии, а также возможности использования этих знаний для диагностики и коррекционно-развивающего обучения проблемных детей.

Эта область интенсивно развивается в последние годы во всем мире, в связи с неуклонным ростом числа детей с различными проблемами здоровья или без видимых медицинских отклонений, но испытывающих трудности обучения в массовой школе и/или адаптации в семье и школе. Это означает, что психическое и социальное функционирование ребенка не адекватно его психофизиологическим возможностям и потребностям и/или условиям среды, то есть требованиям микросоциального окружения. - своего рода “нижне-нормативный тип развития”, составляющий группу риска последующего патологического развития (Rourke, 1985; Tapio, 1988; Сантана, 1991; Семенович, Умрихин, Цыганок, 1992; Микадзе, Корсакова, 1994). По данным департамента образования США за последние 15 лет процент таких детей вырос в 3 раза (Цит. по Ахутина, Пылаева, 2003, с. 183).

Это делает понятным, почему проблематика нейропсихологии детского возраста вошла практически во все вузовские психологические и психолого-педагогические курсы и составляет значительную часть нейропсихологических и психологопедагогических научных и научно-практических публикаций.

В данной книге анализируются теоретические и методологические основы детской нейропсихологии, описываются различные типы и механизмы аномального / атипичного развития ребенка, а также методы нейропсихологической диагностики и коррекции нарушений психического и социального функционирования ребенка. Рассмотрение всех этих вопросов основано на анализе психологических и социальных факторов развития высших психических функций (ВПФ) ребенка, факторов, хорошо разработанных в отечественной психологической школе Л.С. Выготского - А.Р. Лурия и получивших мировое признание и распространение. Наряду с этим, настоящая книга основывается и на данных многолетней практической и научной работы в качестве научного руководителя Московского научно-исследовательского Центра детской нейропсихологии (директор А.Е. Соболева), всем сотрудникам которых автор выражает искреннюю признательность.

Нейропсихология детского возраста - активно развивающаяся область знания, поэтому книга не претендует на исчерпывающее и полное изложение знаний в этой области.

Материалы книги могут быть использованы как студентами и исследователями в области детской и медицинской психологии, так и практическими работниками, занимающимися коррекционноразвивающим обучением детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >